Рокарий является одним из наиболее эффектных украшений дачного участка. Гармоничное сочетание камней и растений позволит подчеркнуть индивидуальность дачи, а также воплотить в жизнь самые необычные композиции. Причем для создания такой каменистой клумбы не обязательно заказывать дорогостоящие услуги ландшафтного дизайнера – ее можно сделать своими руками. Однако при этом важно уметь выбрать место, составить план, подготовить площадь, а также правильно подобрать камни и растения.
Рокарий – декоративный элемент, позволяющий подчеркнуть красоту садовых растений с помощью камней. Последние могут располагаться как хаотично, так и иметь определенную структуру. Популярность такого каменного сада обосновывается не только его красотой, но и практичностью. Он не нуждается в регулярном уходе, а также отлично подходит для участков любой площади.
Разновидности рокариев
Перед созданием каменистой клумбы важно определиться с ее стилем, размерами и наполнением. При составлении композиции можно использовать абсолютно любые дизайнерские решения.
Также важно определиться с видом каменистого цветника. Рокарии бывают:
- Стабильные (постоянные). Такие композиции обычно включают в себя валуны и крупные камни, которые глубоко вкопаны в грунт. Растения используются многолетние, не требующие регулярного ухода.
- Временные. Для их составления могут использоваться любые камни и растения. Такие каменные клумбы можно устанавливать, как на ровной поверхности, так и на склонах. Они идеально подходят для людей, склонных к экспериментам.
При составлении рокария важно учитывать сочетаемость его элементов с общим дизайном сада и архитектурой основных построек. Композицию рекомендуется продумывать заранее, чтобы в последующем не возникла дисгармония.
Как выбрать камни
Камни являются основным элементом композиции, поэтому подбирать их следует очень тщательно. При выборе следует учитывать 3 главных критерия: натуральность, внешний вид и долговечность. Для временных рокариев можно использовать любые камни, однако чаще всего в этом случае применяется мелкая галька или щебень. Крупные камни в данном случае можно использовать в качестве основы декора, а мелкие для добавления естественности. При составлении композиции рекомендуется отдавать предпочтение породам естественных тонов: яркие и темные камни гораздо сложнее сочетать.
Для исключения сползания камней, рекомендуется делать под них подложку из гравия и песка. Камни следует закапывать под незначительным углом и только наполовину.
Для создания стабильных рокариев обычно используются крупные монументальные камни. Идеально подходят старые валуны, покрытые лишайником и мхом, а также различные необработанные большие камни. При составлении такой композиции не рекомендуется использовать острые камни, особенно крупных размеров. Наиболее популярными породами в данном случае являются песчаник, гранит, известняк и туф.
Наиболее важные советы по выбору камней для рокария:
- камни должны совпадать по цветовой гамме с общим ландшафтом;
- не рекомендуется использовать одинаковые камни, т. к. в природе имеется множество их разновидностей;
- следует соотносить размеры дачного участка и камней;
- использовать угловатые камни лучше всего в сухих композициях (без ручьев и водопадов).
Как выбрать растения
Для каменистых клумб лучше всего подходят декоративные растения, не требующие регулярного ухода. Идеальным вариантом являются хвойные и почвопокровные растения. Самое главное, чтобы они гармонировали с общим дизайном участка и камнями.
Для создания рокариев часто используются:
- жимолость;
- тюльпаны;
- герань;
- мох;
- флокс;
- можжевельник;
- туя;
- мини-кипарисы.
Также нередко применяются лапчатка, карликовые ели и сосны.
Для создания постоянных каменистых клумб часто используются фиалки, примулы и крокусы. Важно понимать, что в данном случае цветы и растения фактически являются фоном, подчеркивающим красоту больших камней.
При выборе хвойных пород рекомендуется отдавать предпочтение компактным и низкорослым. Такие растения не будут загромождать композицию и закрывать собой камни.
Как сделать рокарий самостоятельно
Многие люди обращаются к ландшафтным дизайнерам для создания красивого каменного сада. Это позволяет сэкономить время, а также гарантирует качественный результат. Однако стоимость услуг такого специалиста может доходить до цены дачного участка. По этой причине все больше людей предпочитают создавать рокарий своими руками.
Выбор места
Для каменистой клумбы наиболее подходит хорошо освещенное место. Предпочтительнее всего использовать небольшой холм или склон. Не следует размещать каменистый сад в самом углу участка, так как он является главным украшением и должен быть на виду.
Кроме того, при выборе места для рокария рекомендуется придерживаться следующих советов:
- не следует устанавливать каменистую клумбу очень близко к дому, так как во время таяния снега весной это будет отрицательно влиять на фундамент;
- при размещении каменного сада на фоне забора, последний следует скрыть под различными вьющимися растениями;
- композицию рекомендуется размещать на каком-либо часто посещаемом месте участка.
Планирование
Перед началом строительства создается схема будущего каменистого сада. На ней должно быть указано расположение всех камней и других элементов композиции. Также схема включает в себя информацию о габаритах камней. Самые красивые и большие валуны обычно располагаются в центре композиции. Далее схематично размещаются растения, учитывая их дальнейший рост.
Подготовка участка
На площадь, выделенную под рокарий, наносится разметка. Также участок очищается от мусора и пропалывается. Далее производится трамбовка почвы при помощи кругляка. Особенно тщательно утрамбовываются точки, в которых будут установлены большие камни. После этого в почве образуется углубление, которое засыпают гравием или песком.
Размещение камней
Все камни устанавливаются в порядке, указанном на схеме. В первую очередь размещаются самые большие глыбы. При установке больших камней, их наполовину закапывают в грунт, во избежание расшатывания под действием ветра. Маленькие камни обычно устанавливаются при помощи цемента или клея. В завершение процедуры площадь засыпается щебнем.