Прадед родился в Новгородской губернии, жил в Ленинградской области, а умер в Вологодской. При этом всю жизнь он прожил в одном городе, ни разу никуда не переезжая. Как это возможно?
Ответ на эту генеалогическую загадку кроется в изменении административно-территориального деления в советское время.
Области в Советском Союзе перекраивали дважды: сначала существовавшие до революции губернии укрупнили, а потом менее чем через 10 лет, спохватившись, взялись разукрупнять – огромными по площади и количеству населения территориальными единицами было трудно управлять.
Первый этап реформы начался сразу после образования СССР 30 декабря 1922 года. Прежнее дореволюционное деление на маленькие губернии, уезды и волости было решено упразднить и создать огромные области, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим районам.
Новые области вместо уездов разделялись на округа, а округа делились вместо волостей на районы. Низшим звеном стали сельсоветы.
Первый эксперимент по укрупнению был проведен на Урале. Из четырех губерний –Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской – 3 ноября 1923 года была создана Ново-Уральская область с центром в Екатеринбурге (с 1924 г. – Свердловск).
Затем аналогичные операции были проведены на Северном Кавказе: был создан огромный Северо-Кавказский край, включавший в себя почти все прежние губернии. В 1925 году образовался Сибирский край с центром в Новосибирске, в 1926 – Дальневосточный, с центром в Хабаровске.
В мае 1927 года ВЦИК принял постановление о создании Северо-Западного края с центром в Ленинграде. В него включались Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. Край был образован 1 августа 1927 года, но получил название Ленинградской области. Мурманский округ был отделён от основной части области территорией Карельской АССР.
Последним этапом реформы в 1929 году стала полная ликвидация губерний. Таким образом, в СССР осталось 23 крупные территориальные единицы: 6 областей и 7 краев, а кроме них автономные ССР и области и национальные округа.
Как уже было сказано выше, новое территориальное деление не оправдало себя: огромные территории были неудобны в управлении. И в 1930 году началась вторая волна реформы – разукрупнение гигантских краёв. Этот процесс был более продолжительным и затянулся до 1940 года.
К концу этого периода на территории страны не осталось ни одной области, созданной во время укрупнения единиц. Вновь созданные области имели значительно меньшие размеры и приблизительно соответствовали дореволюционному делению на губернии.
Чем эта информация может быть полезна в генеалогических поисках? Она поможет разобраться, в каком архиве искать нужную вам информацию. Если ваши предки жили на границах областей, то вполне возможно, что эта территория находилась сначала в одной, потом в другой области.
Так, например, город Белозерск до революции был центром одноименного уезда Новгородской губернии. В 1918 году он вошёл во вновь созданную Череповецкую губернию, которая просуществовала до 1927 года. В 1927 году губерния вошла в Ленинградскую область, а на территории губернии был создан округ с центром в Череповце.
В 1937 году в связи с образованием Вологодской области эти территории были переданы из Ленинградской области в Вологодскую, за исключением двух районов, которые отошли к Костроме.
Так и получилось, что Белозерск за первые 20 лет советской власти трижды сменил свою территориальную принадлежность. А, соответственно, часть документов по дореволюционному периоду хранится в архивах Великого Новгорода, с 1918 по 1927 год – в Череповце, до 1937 года Ленинграде, а с 1937 года в Вологде.
Таким образом, имея представление об этих преобразованиях, вы не зайдёте в тупик, если ваш прадед успел пожить в трёх разных областях, а в архиве вашей области нужной информации не окажется.
А вы знали об этих реформах? Как они повлияли на вашу семейную историю? Поделитесь в комментариях.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.
Нужна консультация генеалога? Звоните нам: 8 800 100 41 47.