Чемпионат европы 2020 завершился для сборной России двумя разгромными поражениями и одной невзрачной, скучной и выстраданной победой. Совершенно закономерно выхода из группы не произошло, но болельщиков огорчила даже не это. Скорее унылая игра и наличие грубейших ошибок вызвало бурное негодование общественности.
В такой ситуации любой уважающий себя тренер подает в отставку. По крайней мере футбольный союз страны, подводя итоги работы тренерского штаба, обязан разрывать контракт и отправляться на поиски нового рулевого. Вместо этого все мы наблюдали цирк под названием пресс конференций главного тренера.
На ней он заявлял о выполнении всех поставленных задач, называл себя чиновником выполняющим важную государственную функцию, а затем и вовсе сообщил, что является полевым командиром, который не может бросить бойцов на поле боя.
Журналисты недоумевали, болельщики пребывали в шоке, в интернете появились сотни видеороликов на которых поведение Станислава Черчесова высмеивали и подвергали критике. Но покидать свой пост тот и не думал. Однако 8 июля под давлением общественности футбольный союз всё же принял решение об отставке главного тренера.
Попробуем разобраться что, кроме отвратительных результатов на евро, стало причиной столь позорного завершения карьеры в сборной Станислава Черчесова.
Медийная часть работы провалена
Футбол это развлечение. Его полное отсутствие вряд ли стало бы критичным, более того в последнее время среди болельщиков всё чаще можно услышать разговоры о том, что сборную пора распустить и деньги направить на социальные нужды.
В России нет футбола, внутренний чемпионат не в силах продать свои трансляции за адекватные деньги и просто паразитирует на бюджете страны. Страны, в которой пенсия одна из самых низких в мире, а уровень жизни населения падает восьмой год подряд.
Станислав Черчесов дискредитировал футбол окончательно, потому что с самого первого дня не смог наладить диалог с журналистами. Все мы любим смотреть разборы игры, слушать послематчевые интервью с игроками и тренером, чтобы отдалиться от житейских проблем и поразвлечься, окунуться в мир спорта.
Вместо того, чтобы отвечать на вопросы и объяснять причины побед и поражений, он просто отказывался говорить, вёл себя хамски, дерзил и проявлял максимальное недовольство тем, что ему вообще задают какие-то вопросы.
Послематчевые пресс-конференции превратились в сплошные грубости и конфликты. Журналисты всё чаще писали о том, что главный тренер сборной в очередной раз вёл себя дерзко, надменно и высокомерно. Смотреть на это было неприятно. Черчесов потерял сначала прессу, а затем и уважение фанатов. Единственное, что могло удержать его авторитет, это результаты. Но они оказались одними из самых плохих среди всех тренеров сборной за всё время.
Процент побед катастрофически низкий
Под руководством Станислава Черчесова за 5 лет сборная провела 57 матчей. В 24 из них были одержаны победы, 13 удалось свести вничью и 20 игр закончились поражениями. Победы составили 42% от общего числа матчей. До героя сегодняшней публикации с первой командой страны работали 11 тренеров и вот какие результаты показывали они.
С 1992 по 1994 годы в команде трудился Павел Садырин, он выиграл 52,5% матчей. Романцев добился результата в 60% побед. Борис Игнатьев выиграл в 40% случаев. Анатолий Бышовец провел 6 матчей и не выиграл ни одного, его результат 0%. Но тут важно именно количество игр, 6 слишком мало для полноценной аналитики.
Валерий Газаев выиграл 45% матчей (4 из 9). Георгий Ярцев победил в 43% игр. Юрий Сёмин также в 43%. Бородюка считать бессмысленно, под его руководством было сыграно всего 2 матча.
Далее пришел Хиддинк, который привел команду к бронзовым медалям чемпионата Европы 2008 года. Ему удалось выиграть 56,5% матчей. Ему на смену пришел другой голландец, Дик Адвокаат, который добился результата в 50% побед.
Следующий иностранец Капелло победил в 51% игр. Его сменил Леонид Слуцкий, руководивший сборной на протяжении 13 матчей, в которых выиграл 6 раз, то есть 45% матчей.
Таким образом хуже Черчесова в истории Российского футбола оказались только Борис Игнатьев и Анатолий Бышовец. Отвратительная медийная часть работы не была компенсирована результатами на поле.
Наверное Станислав Саламович хотел бы видеть себя чиновником, полевым командиром и самым лучшим в мире тренером. Но его зарплата 2,5 миллиона евро в год, на 500 000 евро больше, чем у Роберто Манчини, который вывел сборную Италии в финал. Российский бюджет сильно переплатил за два разгромных поражения со счетом 0-3 и 1-4.
Скромная и скучная победа 1-0 над финами не стоит таких денег. Кто бы не пришел на смену нынешнему руководству сборной, хуже уже не будет. Нам не нужны чиновники и полководцы в сборной, нам нужен футбольный менеджер, способный найти среди 140 000 000 человек 11 футболистов. Нам нужны люди, похожие на Сантьяго Бернабеу, которые живут футболом, разбираются в нём и умеют приносить результат.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.