Звание олимпийского чемпиона, наверное, самый преcтижный титул за всю историю существования спорта. Ведь олимпийская медаль означает, что человек достиг в своей дисциплине наивысшей ступени, является лучшим на планете, и ему попросту некуда стремиться. Да, у различных дисциплин своя специфика. У кого-то есть возможность перейти из любительского спорта в профессиональный, например, у боксеров. А дзюдоистов, борцов и многих других представителей боевых искусств такой возможности попросту нет по причине отсутствия профессионального раздела.
И вот по этой причине «олимпионики» начинали искать для себя новые вызовы, чтобы продолжить совершенствоваться и удовлетворить соревновательные амбиции. И тут, как раз вовремя, начали свое развитие смешанные единоборства. Участие олимпийских чемпионов и призеров Олимпиады в боях смешанного стиля в начале 2000-х годов было очень распространенным явлением. Казалось бы, титулованные спортсмены, в основном борцы и дзюдоисты, без особых проблем будут находиться на первых ролях в только начинавших набирать обороты боях смешанного стиля.
Но не тут-то было. Зачастую «олимпионики» полагались лишь на свою базу, и никакими другими навыками почти не владели. А ведь чтобы добиться успеха в ММА недостаточно в совершенстве владеть одним стилем, необходимо быть универсальным бойцом, и уметь как бороться, так и бить. Но в середине нулевых хороших универсалов практически не было, и почти все противостояния в ММА были типа «борец-ударник», «борец-борец», «ударник-ударник». И в сегодняшнем обзоре мы расскажем вам именно об одном из татих противоборств стилей, а именно о классической схватке борца и ударника. На ринге легендарного японского промоушена PRIDE сошлись кикбоксер с мировым именем, бывший офицер хорватской полиции, Мирко «Кро Коп» и олимпийский чемпион по дзюдо 1992 года, японец Хидехико Йошида. Бой состоялся 1 июля 2006 года, в японском городе Саитама, в рамках ¼ финала Гран-при в открытом весе. Этот турнир носил неофициальный статус чемпионата мира, ведь в нем приняли участие практически все известные бойцы того времени.
Немного о бойцах.
Основные моменты боя
Для Йошиды было бы глупо обмениваться ударами с кикбоксером мирового класса, и японец пробует пройти в ноги, но Мирко смог защититься как от прохода:
Так и от броска олимпийского чемпиона:
Но Йошида не собирается сдаваться, и идет вперед, хоть и в стойке у японца мало что получается:
Мирко же понемногу начинает нащупывать нужный ему ритм, и пробует отбить ногу японскому бойцу:
Очередной удар в бедро от Мирко, и Хидехико уже заметно хромает:
Стало ясно, что при такой травме японец долго не протянет. Хорватский боец наносит еще один сильный удар по ноге японца, и тот валится на настил. Хидехико не может встать, и рефери вынужден остановить бой:
Мирко «Кро Коп» одерживает победу техническим нокаутом за 7 минут и 38 секунд.
После этого боя Мирко последовательно одолел Вандерлея Силву (нокаут) и Джоша Барнетта (технический нокаут), и завоевал титул чемпиона Гран-При Pride в открытом весе. Этот трофей в итоге стал самым престижным и значимым в карьере великого хорватского бойца. Хидехико Йошида хоть и продолжил драться по смешанным правилам, но сильно в этом не преуспел. После встречи с Мирко олимпийский чемпион провел еще 6 поединков, и лишь 2 раза вышел из них победителем. В 41 год, 25 апреля 2010 года, Хидехико Йошида провел свой последний поединок в смешанных единоборствах, и поражением от Казухиро Накамуры завершил карьеру.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!