Всем привет!
Я в очередной раз осознала, что я "дитё Перестройки". Я помню название "Площадь Ногина". Название помню, а где эта площадь раньше была в голове не отложилось. Так со многими названиями произошло. такая путаница с относительно новыми именами. А что уж говорить о более древнем периоде. Взять ту же Варварку, которая с 1933 по 1990 года называлась в честь Степана Разина.
Правда, меня интересует более ранний период нашей истории. Давайте перенесёмся в 1611 год. Первое народное ополчение идёт освобождать Москву. Всегда русские войска шли в бой с Божьей помощью. В этот раз казанское ополчение идёт под защитой Списка Казанской иконы Божией Матери.
Вместе с Казанской иконой русские ополчения в мае 1611 года отбили у поляков Новодевичий монастырь. Икона пробыла в Москве до начала зимы 1611―1612 годов, после чего казанская дружина с иконой направилась в обратный путь в Казань. Википедия
Весной 1612 года из Ярославля вышло второе ополчение, которое вели Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Сейчас на этом месте стоит часовня, которую мы все видим на 1000 рублевой банкноте. Встретились два войска и икона осталась у Минина и Пожарского.
22 октября 1612 года с Казанской иконой ополчением Минина и Пожарского был взят Китай-город.
Затем на Красной площади был построен собор для иконы. Кстати, та икона пропала в 1918 году.
Второй Список чудотворной иконы находится в Петербурге. В этот раз она защищала войска на Бородинском поле.
Я вспомнила про икону, потому что на Варварке есть церковь, в которой также находится Список Казанской иконы Божией Матери.
Второе название этой церкви - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, и одно время в 17 веке улицу называли Большой Покровкой.
Точнее первое упоминание храма Покрова Пресвятой Богородицы относится к 1462 году. Однако, в 16 веке Василий Третий провёл сложную политическую многоходовочку для окончательного присоединения Пскова. Так, например, псковским купцам досталась земля недалеко от Кремля. Место это назвали Псковским холмом. В 1658 году на Псковской горе был построена церковь Георгия Победоносца, при строительстве нового храма в него включили и часть предшественника. Не только холм назвали псковским, но и одно время в Москве был переулок с таким именем.
Переулок спускался от Варварки между колокольней церкви Георгия на Псковской Горе и Знаменским монастырём. Первоначально переулок доходил только до Мокринского переулка. После того, как в 1782 году в стене Китай-города были сделаны проломные ворота, переулок получил выход на берег Москвы-реки. Псковский переулок окончательно снесли в середине 1960-х годов в связи со строительством в 1964—1967 годах гостиницы "Россия" Википедия
На Варварку мы ещё вернёмся, начало рассказа тут. Продолжение тут
Все рассказы о Москве тут