Все футбольное сообщество повергло в шок. Ибо все 3 сборные, будучи из самой сильной группы, неожиданно проиграли уже в стадии 1/8 финала. В этой статье попробуем разобраться в возможных трудностях, с которыми столкнулись тренерские штабы Франции, Германии и Португалии.
Мотивированный соперник
Начинаем с Франции, безусловно сильная команда, Чемпион Мира, вице – Чемпионы Европы. Когда скромная Швейцария смогла нанести поражение столь именитому сопернику. Франция полностью контролировала игру. После первого тайма на табло вполне законно был счет 3 – 1, но затем случился какой-то коллапс. Сначала французы полностью отдали мяч, за что и были наказаны. А затем, швейцарцы на морально - волевых качествах перевели встречу в овертайм. Тем не менее, ничего интересного там не случилось, кроме попадания Комана в крестовину ворот Зоммера. В лотерее пенальти неудачную карту вытянул Мбаппе, бивший десятым. Он идеально ударил мяч в девятку, но удача была в тот вечер на стороне вратаря. Зоммер изящно отбил удар и завершил серию пенальти. Швейцария сенсационно смогла обыграть Чемпионов Мира.
Германия не показала Топ - уровень
Начнем с того, что и Германия, и Англия крепкие сборные. По ходу игры статистика по ударам в створ была почти наравне, а именно 4:3 в пользу Англии. Германия заметно чаще била из-за штрафной, потому что у нее есть сильные исполнители. Также, не стоит и забывать, что Англия на групповом этапе не пропустила ни одного мяча, значит нужно было брать другим, именно это и пытался реализовать Йоахим Лев. Как показала игра, Германия была полностью не готова к набравшим ход англичанам. Это и стало следствием вылета со второго крупного турнира подряд, что безусловно ставит под сомнение топ-уровень Германии. Это должно стать «звоночком» для тренерского штаба немцев, что стоит омолаживать сборную. Подобная ставка на молодёжь Саутгейта решила исход встречи.
Криштиану не повторил успех 2016 года
Что точно можно сказать о сборной Португалии – в ней был Роналду. Как же так, там же были Бруну Фернандеш, Жоау Фелиш, Рубен Диаш. Они провели качественные сезоны в своих клубах, а значит должны были показать уровень в сборной. Этого не произошло. Бруну полностью растворился на поле, впрочем, как и Жоау, а Рубен старался применять свои оборонительные способности, но недостаточно успешно. На помощь ему приходил 38-ми летний Пепе. Отметим и Бельгию, которая не играла в привычный футбол, что и показал нам результат. Лидер атак Португалии не смог вытащить свою сборную, хоть и добросовестно пытался это сделать. В тот вечер Куртуа был безупречен, выдав один из лучших матчей в своей карьере, внеся существенный вклад в вылет Португалии.
Как сложилась судьба дальше?
Начнем с Бельгии, которая занимает первую строчку в рейтинге ФИФА. Это опытная и крепкая сборная. Но это ничего не значило для «выскочек» из Италии, которые на этом Евро получили прозвище «Спагетти мафия». Они без серьезных трудностей прошли бельгийцев. Стоит упомянуть, как играла Италия - на контратаках. Это помогло им, и они вышли в полуфинал Евро, где поборятся с Испанией за выход в финал.
Продолжим Швейцарией, которая уже успела сотворить сенсацию этого турнира. Крепкая сборная, которая смогла доказать свой характер, но на пути встала еще одна глыба – Испания. Достойная игра двух команд в Санкт-Петербурге подарила всем болельщикам бурю эмоцией. Невероятное начало, потрясающая завязка и драматичный конец, где к сожалению, команда – сенсация не смогла дожать испанцев и проиграла только по пенальти 1-3.
Переходим к еще одной интересной игре из 1/4 финала Украина – Англия, где разгромно проиграла Украина со счетом 0-4. Всем и так понятно, что англичане могут выиграть турнир. Упомянуть стоит ту самую Украину, которая специально проигрывает Австрии, чтобы не попасть по сетке на Италию, а затем, благополучно обыгрывает Швецию 2:1. Абсолютный класс от подопечных Андрея Шевченко, благодарим вас за этот Евро.
Самые сложные группы не всегда самые сильные
В очередной раз, мы смогли увидеть футбольную сказку. Где «андердоги» не уступают «лучшим» сборным мира. Почти каждое Евро мы наблюдаем за ними, они запоминаются и остаются в памяти. Поэтому, Евро является трамплином для амбициозных сборных, в которых есть игроки, которым есть что доказывать.