Новое всегда приходит на смену старому и отжившему. Иногда это бывает грустно, но таков закон жизни. Все течет, все меняется, как говорили древние греки.
Выдающийся мастер Сокаку Такэда, одним своим решением мог бы сделать так, что его талантливый и предприимчивый ученик Морихей Уэсиба никогда бы не создал свое айкидо. А если бы и создал, то оно было обречено на безвестность и прозябание на задворках мира будо.
Но все сложилось иначе именно потому, что Такэда олицетворял собой древние отжившие устои, а Уэсиба – все то новое, что пришло им на смену.
(вообще, истории жизни Сакаку Такэда, есть смысл посвятить отдельную статью, а не ограничиваться парой строк; надеюсь, я еще вернусь к этому вопросу)
Сокаку Такэда называли «последним самураем Японии». Это был настоящий воин старой закалки, происходящий из древнего клана. В отличие от Уэсибы, воинское ремесло - это тот путь, который предназначался ему с рождения. Такэда был суров, немногословен, имел тяжелый характер, и отличался высшей степенью уверенности в себе.
Сокаку Такэда был не только выдающийся мастер, но и прекрасный наставник. Он обучил несколько десятков тысяч человек, но своим додзё так и не обзавелся. Такэда странствовал по Японии, проводя тренировки и семинары. Свой путь он видел именно таким, и никто не сумел бы его переубедить в обратном. Вполне обоснованно полагаясь на свой непререкаемый авторитет и огромное уважение, Такэда легко находил учеников, желающих приобщиться к древнему боевому знанию. Это были люди самых разных сословий, и среди них хватало высокопоставленных лиц. Стоило Такэде лишь захотеть - и его школа обрела бы свой дом, а дальше, все могло пойти тем путем, каким развивались самые известные боевые искусства. Официально зарегистрированная организация со штаб-квартирой, привлечение все новых учеников, открытие додзё, в том числе – за пределами Японии. Неуклонно растущий вес школы, сотрудничество с силовыми структурами.
Все это могло бы быть, не прими Такэда решение обучать в «передвижной» манере. Неизвестно, чем он руководствовался, но развиваться его наследие стало уже после смерти мастера, когда руководить школой начал его сын, Токимунэ.
В противовес Такэде, Морихей Уэсиба был более гибким человеком, отличавшимся умением во всем видеть для себя хорошие перспективы. С энтузиазмом взявшись развивать свою школу боевых искусств, он предпринял такие шаги, которые быстро привели к успеху и популярности. Уэсиба сотрудничал с газетами, преподавал в полиции, постоянно открывал новые додзё, заводил влиятельных друзей, проводил яркие демонстрации. Словом, делал все то, чего сторонился его старый учитель.
Вообще, отношения Такэды и Уэсибы, чем-то напоминают отношения другой пары легендарных мастеров - Мотобу Тёки и Гитина Фунакоси. Первый был суровым бойцом, презирающим условности, а второй - умным и предприимчивым человеком. Если тяжелый характер и отсутствие дипломатичности не позволили Тёки добиться успеха, то гибкость и умение красочно выражаться, помогли Фунакоси продвинуть свое боевое искусство.
Вот так и получилось, что Морихей Уэсиба, не будучи преемником Такэды, сумел развить свое направление, организовав его в мощную федерацию с огромным количеством членов.
Но все могло пойти совсем по другому пути, стоило Сакаку Такэде в свое время публично объявить о создании школы, и открыть додзё. Эти шаги привели бы к тому, что все действия Уэсибы воспринялись жалким плагиатом, и он так и остался бы помешанным на мистике наставником, самовольно преподающим полученные от учителя техники.