Крупное предприятие не переведешь на современную систему управления в один миг. Придется действовать поэтапно. Если вы руководите IT-отделом и мечтаете все автоматизировать, рассмотрите схему действий, которую мы предлагаем.
- Сотрудники должны узнавать от IT-директора о возможностях информационных технологий. Нужно рассказывать им, насколько эффективной может стать их работа с внедрением той или иной платформы (например, «Гандивы»). Некоторые крупные компании специально устраивают с этой целью «Дни технологий».
- Пробуйте сами, а уж потом предлагайте другим. Отделы бэк-офиса, обслуживающие производственный отдел, работают примерно по одному принципу: выполняют заявки. Поэтому все новенькое можно сначала попробовать в своем IT-отделе.
- Пусть ваши идеи поддержат «сверху». Скажем, инициативный молодой руководитель, который любит все новое и технологичное. Пусть он попробует внедрить проект в своем отделе. А там и другие подтянутся. Сегодня управленческий опыт приходится переосмысливать, ведь функция контроля смещается в сторону IT-систем.
- Внедряйте постепенно и последовательно. Сначала автоматизируйте простейшие операции. Сотрудники оценят, насколько проще стало работать, и потребность в автоматизации вырастет.
- На языке статистики и денег. Если вам нужно доказать директору необходимость использования автоматизированной платформы, подсчитайте, сколько денег она поможет сэкономить. Например, GANDIVA показала целесообразность в фирмах, где в бэк-офисе трудится более 30 сотрудников. И при этом производительность труда вырастает на 30%.
И последнее. С тех пор, как привычным делом стали карантины и работа на удаленке, роль автоматизации стала гораздо заметнее. Наиболее прозорливые директора уже озадачились, какую систему управления выбрать, чтобы можно было безболезненно для компании отправлять на удаленную работу часть сотрудников.