Но он отправлен в отставку. Всё-таки у руководства РФС есть мозги (и яйца).
Наконец-то мы дождались! Станислав Черчесов, возглавлявший сборную России по футболу с августа 2016 года, покинул свой пост. Кажется, так отставки наставника национальной команды не ждали в нашей стране никогда.
Действительно, вы вспомните ещё хотя бы одного рулевого сборной России, к которому было столько антипатии со стороны болельщиков? Удивителен тот факт, что и после добротного выступления на чемпионате мира в 2018 году отношение к Черчесову масштабно не поменялось.
Терпеть это хамство, самодурство, вечную правоту можно было бы лишь при одном условии – если бы сборная давала результат. Пусть бы мы играли как Португальцы на ЧЕ-2016, в котором стали триумфаторами, пусть бы мы выматывали соперников, как в четвертьфинале с Испанией. Были бы победы, даже без супер классной и интересной игры – было бы и другое отношение.
Но сборная была никакой. Ни рисунка, ни плана Б, ни желания играть. Навесы на Дзюбу? Замечательная тактика, очень «современная». Маринование Миранчука и Чалова, когда те были вполне достойны вызовов в сборную? Прекрасно. Постоянное привлечение Жиркова, которому уже 38; игроков, не имеющих нормальной практики в своих клубах; непонятки на последнем рубеже после ухода Акинфеева. И всё это – сборная имени Стаса. Невероятного вратаря в прошлом и тренера в настоящем.
Если победили, то молодцы игроки. Если проиграли – всегда тренер. Но не в сборной России под руководством Черчесова! Низкий уровень футболистов, «лучший матч» при поражении 1:4 в решающий момент и многое другое – всё это оправдания Станислава Саламовича.
Давайте тезисно вспомним, чего же добился Черчесов со сборной России?
Кубок Конфедераций 2017 – третье место в группе, проигрыш в решающем матче с Мексикой.
Давайте быть честными, Россия, скорее всего, первый и последний раз выступала на этом турнире и занять третье место в группе (с мексиканцами, Португалией и Новой Зеландией), играя дома – не очень круто. Но спишем на то, что это был лишь первый год работы тренера.
Чемпионат мира 2018 – лучшая игра в исполнении сборной России, начиная с 2008 года, в плане самоотдачи.
Можно сколько угодно судачить об уровне соперников в группе, о стоянии против Испании, но та сборная ИГРАЛА и за неё хотелось БОЛЕТЬ. Неудивительно, что по инерции мы болели за наших парней и ещё какое-то время, заполняли стадионы. А потом магия улетучилась.
Лига Наций 2019 – невыход в дивизион А.
При равной группе с Турцией и Швецией нам нужно было лишь НЕ ПРОИГРАТЬ скандинавам в последнем туре. Итог – 0:2.
Лига Наций 2020 – невыход в дивизион А и позорнейшие 0:5 от Сербии.
Матч, после которого Дениса Казанского зауважала вся Россия, а Черчесов вновь показал себя напыщенным павлином. Всё это произошло в эфире телеканала МАТЧ ТВ. Тогда из послематчевого разбора мы поняли, что Заболотный, который порет моменты, для тренера сборной лучше «золотого актива, пьющего чай». А вообще и матч-то тот неважен, на Евро ведь вышли. Такая была логика у Черчесова.
Евро 2021 – позорнейший невыход из группы при отвратительной игре.
Будем честны – с травмами нам явно не везло. То Жирков, то Кузяев, то Фернандес. Плюс ошибки Семёнова и Зобнина. Плюс Шунин, не внушающий большого доверия (не в «Динамо», а в сборной), в воротах. Но если что-то можно списать на стечение обстоятельств, то уж состав выбирает тренер. Настраивает команду тренер. Тактику выбирает тренер. И во всём этом Черчесов провалился.
Да, Дания показала свой уровень. Мы теперь не просто понимаем, а увидели воочию, что «Алая гвардия» сильнее нас. Но финны их обыграли – значит это не невозможно. А можно было не проиграть Дании, а хотя бы отстоять ничью? Вполне. а можно было проиграть не с разницей в три мяча, а с боем, уступив лишь немного? Да. И если Бельгия явный фаворит, то факт, что нас обошли в итоге даже скромные финны, говорит явно о том, что Черчесов должен был подавать в отставку сразу же после окончания группового этапа для нашей команды.
Так играть нельзя. Так тренировать нельзя. И как журналист скажу – так общаться с прессой нельзя!
Суммарно за 5 лет Черчесов провёл во главе сборной 57 матчей. Мы одержали 25 побед, потерпели 21 поражение и 11 раз расписывали с соперниками ничью.
Самая крупные победы:
8 июня 2019 года. Россия 9:0 Сан-Марино;
19 ноября 2019 года. Сан-Марино 0:5 Россия;
13 октября 2019 года. Кипр 0:5 Россия;
10 сентября 2018 года. Россия 5:1 Чехия;
14 июня 2018 года. Россия 5:0 Саудовская Аравия.
Самые крупные поражения:
25 июня 2018 года. Уругвай 3:0 Россия;
15 ноября 2018 года. Германия 3:0 Россия;
23 марта 2018 года. Россия 0:3 Бразилия;
16 ноября 2019 года. Россия 1:4 Бельгия;
12 июня 2021 года. Бельгия 3:0 Россия;
21 июня 2021 года. Россия 1:4 Дания;
И конечно, 18 ноября 2020 года. Сербия 5:0 Россия.
Отмечу, что действительно, какое-то время при Черчесове сборная играла в отличный футбол против середняков. Если раньше даже такие победы давались нам с трудом, то при Станиславе Саламовиче мы побеждали Шотландию, Словению, Чехию, Швецию, Турцию. Однако Черчесов давно себя как тренер национальной команды изжил, потому мы и довольствуемся победой 1:0 над Финляндией, слушаем бредни про то, как наши футболисты хорошо бежали, держали темп и т.д.
Скатертью дорога, Станислав Саламович! Спасибо за ЧМ-2018, но совести и храбрости уйти во время у вас так и не нашлось. Благо, они оказались у РФС, пусть и с задержкой, потому что убирать Черчесова надо было сразу после Дании.
И напоследок: зарплата у Станислава Саламовича составляла € 2,5 млн в год. Таким образом, за 5 лет уже экс-тренер сборной России заработал почти 1 миллиард рублей. Со стороны РФС - просто феноменальное разбазаривание средств, которые можно было вложить в детско-юношеский футбол нашей страны.
А как вы считаете, кто станет следующим тренером сборной России?