День добрый всем любителям старой аудиотехники! Сегодня Я решил протестировать возможности броского заголовка в котором присутствовала фамилия Paul Gay. О чудо, ДЗЕН впервые заблокировал мою публикацию! Хотя про "западные ценности" речи даже не шло! Слово GAY означает просто фамилию некоего Paul Gay, по совместительству сооснователя компании Wilcox-Gay Corp. в 1931 году в Мичигане. Как же основатель мелкой и никому уже не известной компании повлиял на ход мировой истории? Для этого нужно перенестись в послевоенную Японию.
Токио, начало 50-х годов, два бизнесмена Масару Ибука и Акио Морита владеют небольшой компанией Totsuko, производящей рисоварки, электрогрелки и прочие нужные вещи. К слову, именно эта парочка в 1955 году проведут ребрендинг и создадут компанию Sony, начав производить и продавать радиоприемники. Но история аудиотехники этой компании была заложена ещё во времена Totsuko. Первый продукт в области аудиотехники появился в 1950-м году - катушечный магнитофон G-type с собственной маркой пленки Soni-Tape. Магнитофон весил 35 килограммов и стоил почти 500$, что для оккупированной страны после войны было мягко говоря многовато. Следующая модель уже стала коммерчески успешной и нашла своих покупателей.
Начать производство коммерческого продукта в побитой войной стране было достаточно трудно. Да и достать первые образцы западных аналогов тоже непросто. Тут пригодились связи коммерсантов с американскими оккупационными войсками. Именно через офицеров армии США они смогли достать для изучения американский магнитофон Wilcox-Gay. Именно на магнитофонах этой марки основывались инженеры будущей SONY на заре своей деятельности. К сожалению Я не нашел информации о точном названии модели. По фотографиям в популярных статьях в интернете можно понять, что это катушечный магнитофон моделей 4F, 4B или 5F. Все они внешне очень похожи и отличаются схемой усилителя. В открытом доступе есть документы на модели 4F10 и 4B10, остальное покрыто почти столетним мраком.
Рассмотрение начнем с самой компании. Она возникла в 1931 году в Мичигане и занималась небольшим производством магнитофонов телевизоров, полицейских радиоприемников и проигрывателей винила. Флагманом компании стала линейка техники Recordio, которая и попала в Японию. Потом началась любимая всем миром Великая депрессия и нехило припечатала компанию. В 1950 году её контрольный пакет уже контролируется крупным холдингом, в 1960 году всё переводится в Чикаго, и с 1958 года компания постепенно издыхает. Теперь уже подробнее остановимся на самом магнитофоне.
Аппарат 4-й серии представляет собой катушечный магнитофон с одним приводным мотором воздушного охлаждения и возможностью двухскоростного проигрывания магнитной ленты. В системе применен ламповый усилитель мощности звукового сигнала. Магнитофон не имел собственной аудиосистемы и работал с внешней акустикой.
Из красивого в аппарате только передняя лицевая панель. Тут без нареканий, остальное даже нет смысла обсуждать. На панели магнитофона расположены бобины с лентой, все системы управления, аудио входы и выходы. В центре верхней части расположен переключатель скорости вращения. По краям расположены два круглых переключателя. Левый регулирует тембр, правый это потенциометр регулировки звука, совмещенный с кнопкой включения магнитофона. Внизу по центру пять стандартных кнопок управления проигрыванием. Запись на магнитную пленку могла вестись как с микрофона, так и от радиоприёмника или винилового проигрывателя. Главным отличительным декоративным элементом выступал таймер ленты, расположенный в центральной части и имевший треугольную форму.
Теперь самое интересное - ламповый четырех каскадный усилитель. Хотя это ведь немного не так, усилителей здесь логически три штуки и всё зависит от варианта использования. Пусть первым будет усилитель записи, он же BIAS OSC - генератор подмагничивания, не связаный с трактом основного усилителя и используемый для записи звука. Он построен на пальчиковом пентоде 5879. Дальше схема зависит от выбора источника звука. Если источник - внешний микрофон то всё начинается с микрофонного предусилителя, построенного на правой части низкочастотного двойного триода 12AX7. На его левой части построен первый каскад основного двухкаскадного усилителя мощности звуковой частоты. Выходной однотактный каскад собран на выходном тетроде с пентодной характеристикой 6AQ5. Всё это чудо питается с блока питания на кенотроне 6X4.
Бонусом видео с YOUTUBE, правда снятое скорее всего на тапок.
За наводку и за идею для статьи благодарю сайт https://wylsa.com/. Надеюсь Вам понравилась эта статья. Всех приглашаю в комментарии, обсудить и покритиковать. Ваши комментарии позволяют блогу и мне лично развиваться и становиться лучше!
Первые продукты Harman-Kardon, JBL и Accuphase.