Когда я рассказывала, что месяц в этом году провела в Боливии, многие спрашивали:
- А что, так можно?
И ещё:
- Как ты туда попала?
Вопрос, который ещё каких-то пару лет назад показался бы очень странным. А сейчас даже удивления не вызывает. И это, конечно, грустно.
Но будем надеяться, что когда-нибудь всё вернётся. Мир снова станет маленьким и открытым.
Сейчас же пока отвечу на эти вопросы, вдруг кому-то поможет.
Если задаться целью и изучить информацию по тем, странам, куда можно поехать. То окажется, что во-первых, их не так уж и мало. А во-вторых, поехать туда не так уж и сложно.
Сложнее, чем раньше, но не ужас-ужас-невозможно.
Однако, отправляясь в путешествия нынче в дальние страны надо помнить несколько вещей.
1. Забудьте цены на авиабилеты, которые были два года назад. Увы, перелётов стало меньше, а цены больше.
Хотя, что касается той же Боливии цены на билеты выросли не так и намного. Но туда они всегда недешёвые были.
2. Будьте готовы к тому, что во время путешествия ситуация может поменяться. Как в лучшую сторону, так и в худшую. Рейсы могут отменить, границы закрыть.
Поэтому увы, но нынешние реалии таковы, что отправляясь в путешествие надо быть готовыми к тому, что многое может измениться, могут ввести новые правила въезда/выезда. К этим изменениям надо быть готовыми и морально - известие о том, что вы на какое-то время застряли в другой стране легко может выбить из колеи и превратить и без того непростую ситуацию в ад, и материально - возможно вам придётся купить новый билет до дома.
3. В дополнение к предыдущему пункту. Надо вообще обладать неким дзеном, чтобы нынче путешествовать.
Расслабиться и плыть по течению со словами: чему суждено, то случится.
Нет, конечно даже в этой ситуации есть вещи, на которые мы можем повлиять. Но в расслабленном состоянии, как показывает практика, на такие вещи влиять легче. Да и находясь всё время в напряжении, в ожидании "что там ещё случится?" сложно получать удовольствие от поездки. А каждый выпуск новостей может превратиться в стресс.
Ну, и конечно не могу не написать о том, что если вам кровь из носу надо быть дома в какую-то точную дату, что это вопрос жизни и смерти, что не приезд вовремя будет означать крах вашей карьеры, семьи, жизни - то лучше пока воздержаться от поездок.
Хотя, как показывает мой жизненный опыт, в эпоху интернета многое из вот этого "ах, если я не буду двадцатого числа дома - это конец!" сильно преувеличено.
Что? Запугала я вас окончательно?
Теперь давайте расскажу, как я летела в Боливию и из Боливии, чтобы на примере отдельно взятого туриста можно было увидеть, какие трудности подстерегают на пути.
1. Перелёт.
Вариантов прилететь в Ла Пас - неофициальную столицу Боливии и раньше-то не особо много было. Кажется я за предыдущие три поездки все их попробовала.
Был вариант: Москва - Европа (тут разные города, но у меня чаще всего был Амстердам) - Лима (Перу) - Ла Пас. Тоже самое, но не через Лиму, а через Колумбию.
И вариант, которым я летела в последнее доковидное боливийское путешествие, и которым могли воспользоваться обладатели визы в США: Москва - Майами - Гватемала (мне и туда надо было) - Ла Пас.
Сейчас варианты совсем другие. И они постоянно меняются. Так незадолго до нашей поездки отвалился вариант с Турцией - закрыли авиасообщение со Стамбулом.
В итоге у меня был билет туда: Москва - Доха (Катар) - Сан Пауло (Бразилия) - Санта Круз (Боливия) - Ла Пас.
Как ни странно, Бразилия, где одна из самых неблагополучных обстановок с ковидом в Латинской Америке, вдруг стала чуть ли не самым главным местом, куда прилетают все рейсы в эту самую Латинскую Америку.
Такое впечатление, что сейчас все летят через Бразилию.
И через Доху. Хотя когда мы прилетели по сравнению с прошлыми временами аэропорт впечатлил пустотой и унынием.
Вот даже деревянный человечек приуныл от отсутствия потока пассажиров.
Надо сказать, что из всех моих трёх групп ( а это в сумме 15 человек туристов, которые летели плюс-минус одинаковыми путями) проблем с перелётами не возникло ни у кого.
Хотя, конечно, могли.
Так моя последняя группа - ребята из Беларуси. Возвращались в Минск через Франфуркт. Летели бы они на неделю позже и всё. Уже никуда бы не долетели. Из-за политических игрищ многие европейские страны отказались от авиасообщения с Минском и рейсы отменили.
К ковиду это, конечно никакого отношения не имеет. Просто вот в такое кривоватое время живём.
Проблемы чуть не возникли у меня.
Изначально мой обратный билет выглядел так: Ла Пас - Санта Круз - Сан Пауло (здесь пути всех летящих из Боливии расходились) - Амстердам - Москва.
Буквально за несколько дней я совершенно случайно прочитала у одного небезызвестного блогера, что ещё пару дней назад всё было хорошо, а теперь через Амстердам транзитом пускают только держателей паспортов ЕС. Остальных просто не сажают на самолёт.
Я попросила у своих коллег, которые занимались билетами узнать, что и как.
Авиакомпания отвечала, что всё нормально. Рейс есть и я могу лететь. Но мы были настойчивы.
В итоге за два дня до вылета билет мне поменяли. Теперь я должна была лететь по маршруту Ла Пас - Санта Круз - Сан Пауло - Париж - Москва. И не KLM, а айрфрансом.
Так как компании входят в один альянс, билет мне поменяли чуть ли вообще не бесплатно. Или за какую-то небольшую доплату, которая на фоне общих трат значения не имела.
Так что особой проблемы не возникло. Но тут подвох в том, что от авиакомпании никаких сообщений навроде "ахтунг, если вы не гражданин ЕС, мы вас в самолёт не посадим" не было.
Хуже того. Спустя буквально полмесяца моя знакомая должна была лететь в Грецию в Афины. Билет она покупала сильно заранее и был он у неё через Амстердам.
Послушав мои истории, она позвонила в авиакомпанию, где ей сказали примерно то же: рейс есть, пожалуйста летите. А в аэропорту не посадили в самолёт. Вернули ли ей деньги, я не знаю, но в Грецию она не улетела.
2. Противоковидные процедуры.
Назовём это так.
Билет куплен, вы готовы к поездке и тут возникает вопрос, какие ещё ритуалы надо исполнить, чтобы попасть в нужную вам страну.
В моём случае на пути туда это был ПЦР тест на английском языке, сделанный не позднее 72 часов до прибытия в Бразилию.
Перелёт планировался долгий, да ещё всегда есть риск где-то подзастрять. Поэтому тест делала срочный, прямо перед самой поездкой.
В данной ситуации есть другой риск - получить положительный тест, когда не остаётся уже времени на то, чтобы ещё раз его сдать в надежде на получение отрицательного результата.
Но ложноположительные тесты - случай достаточно редкий (кубинские положительные тесты не смотрим - там это отдельный бизнес).
Ещё для въезда в Бразилию нужно было заполнить анкету на специальном сайте. Какая-то дурацкая анкета с минимумом информации, но после её заполнения тебе присваивают номер, который в Бразилии надо показывать.
И ещё нужно было обязательно оформить страховку с покрытием расходов в случае заболевания ковидом. Это в страховке прописывалось отдельной строкой.
В Бразилии в аэропорту Сан Пауло как оказалось в принципе нет транзитной зоны. Если вам просто надо пересесть из одного самолёта в другой, вам всё равно надо выйти (пройти границу, получить штамп в паспорте), получить багаж, сдать багаж, пройти границу (получить ещё один штамп в паспорт). Те, кто часто летают и считают чистые странички в паспорте, поймут мою боль.
По прилёту в Боливию все подписывали какую-то бумагу, где говорилось, что мы готовы соблюдать карантин в случае необходимости в течение 10 дней, а через 7 дней сдать ПЦР тест.
Ну, подписали и подписали. На этом всё закончилось.
Для вылета домой требовалось сдать ПЦР тест и снова заполнить ту же анкету в Бразилии.
Тест все сдавали за сутки до вылета в специальной клинике, для чего требовалось в нашем плотном графике выделить пару часов с утра и 100 долларов.
Сама же сдача теста была ужасна. В отличие от наших клиник, где с клиентом обращаются предельно деликатно (иногда слишком предельно - сдача теста перед вылетом в Боливию была моим первым опытом сдачи ПЦР за всю ковидо-историю, мне тихонько помазали палочкой в горле, и я считала, что так и надо, чего все этими тестами пугают), здесь же врачи явно ставили себе задачу во что бы то ни стало добыть вирус, поэтому ковыряли палочкой в обеих ноздрях аж до мозга и очень долго. Мужчины из кабинета выходили со слезами на глазах.
Самое ужасное - получить положительный ПЦР тест перед вылетом домой.
Не буду говорить, какие варианты есть в этой ситуации, но они могут быть разные в зависимости от вашего чувства социальной ответственности и от объёма возможных проблем. Или их отсутствия.
По возвращению домой я попала в тот непродолжительный период, когда требовалось сдать аж два ПЦР теста в течение 5 суток с момента прилёта.
Сейчас, к счастью, эта информацию устарела. Вот, хоть что-то меняется к лучшему.
Счастливые обладатели двух доз вакцины могут ПЦР вообще не сдавать, а невакцинированные должны сдать один тест.
Но так или иначе, напишу про свой скромный опыт сдачи двух тестов подряд, вдруг снова вернётся всё (тьфу-тьфу-тьфу).
Так как на этот раз мне не нужен был текст на английском, да и срочности особой в сдаче теста не было, я решила не лить финансовые потоки на мельницу платных клиник и пойти по пути наименьшего сопротивления - сдать тесты в своей поликлинике по полису ДМС.
К тому же мне туда гораздо ближе идти, чем в любую платную клинику. А ещё там нет очередей и весьма милые любезные девушки работают.
С первым тестом проблем не возникло. Записалась ещё перед прилётом в РФ, и на следующий день после прилёта (поздно ночью) сдала тест.
Результат мне прислали меньше чем через сутки. Уже в 9 утра пришла СМС, а чуть позже в моей карточке на госулугах появился отрицательный результат, который я тут же загрузила куда надо.
А вот со вторым тестом получилось не так просто.
Оказывается записаться онлайн можно только на один тест. Потом эту возможность тупо отрубают.
Говорят, что есть какое-то правило, что бесплатно можно сдавать не чаще одного теста в месяц (нигде источников не нашла, видимо это народная мудрость, витающая в воздухе).
Но решив, что платно я всегда успею сдать, я зашла в поликлинику, подошла к регистратуре и я даже ничего спрашивать не стала, я просто сказала:
- Мне надо сдать ПЦР, на госуслугах записаться не получается, запишите на ближайшее время.
И меня записали. В тот же день я сдала второй ПЦР и получила второй отрицательный результат.
Девушка только, которая брала тест, спросила:
- А вы вроде вчера были?
- Да, но теперь же надо сдавать два теста подряд.
На этом всё и закончилось. Сдавала я тест после обеда, а утром результаты уже снова были загружены в мой личный кабинет.
3. Маски.
Многих интересует вопрос, а что там с масками? Как это - лететь 11 часов всё время в маске.
А никак.
Да, я из тех несознательных людей, которые пренебрегают ношением маски.
Хотя скажу сразу, что улетая сейчас с Алтая в больном состоянии я честно всё время носила маску, как положено и меняя каждые два часа.
Но находясь в здоровом состоянии, я при возможности пропустить этот обязательный элемент костюма туриста нынче, его пропускаю (можете начинать кидать в меня тапки).
В данном случае, на всех перелётах (особенно на длинных), проводники просто закрывали глаза на то, что половина пассажиров была без масок.
Единственный перелёт, во время которого требовали обязательное наличием маски, надетой по всем правилам - это Париж - Москва.
Мало того, требовали не просто наличие маски. Нужна была медицинская одноразовая маска (вот эта голубенько-белая, которыми теперь так загрязнена наша планета). Другие им категорически не подходили (на мою крутую маску с супер-пупер каким-то фильтром они сказали большое фи и послали меня покупать маску, хорошо стоящий сзади какой-то мужчина сказал, что у него есть чистые и тут же мне подарил одну).
В самой же Боливии ситуация с ношением масок приблизительно как у нас - чем дальше от больших городов, тем реже встретишь людей в масках.
В самом Ла Пасе обязательное ношение масок в общественном транспорте и в крупных магазинах (супермаркетах).
Но в отличие от нас, люди там реально напуганы и боятся заболеть. Поэтому на улицах в Ла Пасе практически все взрослые ходят в масках. И нередко можно встретить человека в маске, очках (явно без диоптрий) и поверх этого - прозрачный защитный экран.
Ну и последний вопрос, который задают: а вы не боитесь заболеть, летая по миру.
Честно скажу, мне кажется больше шансов заболеть, передвигаясь в московском метро.
Но нет. Не боюсь. Я из тех, которые считают, что если что-то суждено, то оно случится.
Ну и из тех, которые всё-таки немного стараются помочь случится не всему, что суждено.
Ещё зимой я сделала себе прививку.
Не буду обсуждать за и против. Скажу так, сейчас время такое, когда каждый верит в то, во что верит. И у каждого какая-то своя картина мира, сложившаяся из личного опыта и опыта своего круга общения.
В моей картине мира прививка от ковида спасает от него. Или по крайней мере от серьёзных последствий. И наоборот.
Я могла бы привести десяток примеров в защиту своей картины мира, но не буду. Потому что это бессмысленно - на каждый мой пример наверняка найдётся пример чьей-нибудь соседки или родственницы, доказывающий совершенно обратное.
В общем, всем добра, хороших путешествий. А про то, как мы замечательно провели время в Боливии и про все чудеса этой страны, я начну рассказывать в следующий раз.