Ароматный симит на завтрак, суп из баранины после клуба и медовая баклава на десерт.
Еда в Турции — это большие порции и огромное разнообразие выбора, высокая калорийность и невероятное сочетание вкусов. А еще это целый культ уличных перекусов и сезонных напитков.
Выбрали восемь самых-самых блюд из книги «Турция изнутри», которые обязательно стоит попробовать в этой солнечной стране.
Симит
Королем уличной еды, без сомнения, можно назвать симит — бублик с кунжутом, который и сам, и красные тележки по его продаже давно стали символами Стамбула.
Симит — обязательный элемент турецкого завтрака. Его можно есть без добавок, с сыром или нутеллой. А в кафе вам предложат различные варианты горячих бутербродов на основе симитов или яйца в симите.
Государство даже установило максимально возможную цену на этот бублик. Настолько симит важен для местных.
Кебаб
Кебаб — одно из самых известных блюд турецкой кухни. Чаще всего его делают из мяса барашка, но есть кебабы из курицы и печени, приготовленные на мангале, углях или в специальной печи.
Всего насчитывается более 100 видов кебабов! Один из самых популярных — дёнер-кебаб, завернутый в хлеб или лаваш.
Мидии долма
Следующие в нашем списке — мидии, фаршированные рисом, или мидии долма. Лучшие мидии стоит искать на Эгейском побережье, в Стамбуле в районе Ортакёй и проулках Таксима. Мидии долма подают и в хороших рыбных ресторанах в качестве закуски. Правда, цены за одну мидию здесь в десятки раз выше, чем у уличных торговцев.
Кумпир
Кумпир — старший брат нашей «Крошки-картошки», именно с него была скопирована идея. Это огромных размеров картофелина, запеченная в духовке. Пока она еще горячая, ее надрезают, добавляют сыр кашар и масло, перемешивают. Затем на ваш выбор кладут огромное количество разных начинок. Самые популярные из них — оливки, консервированная кукуруза, горошек, различные салаты, сосиски, грибы и соленые огурчики, политые сверху майонезом или кетчупом.
Балык-экмек
Популярной уличной едой как среди туристов, так и местных, является балык-экмек. Свежую скумбрию жарят на гриле и подают в батоне с помидорами, луком и салатом. Также популярна вариация этого блюда в лаваше с соусами.
Турецкие супы
Если вы думаете, что больше в плане кухни Турция вас уже ничем не удивит, добро пожаловать в круглосуточные супные. Конечно, несколько популярных супов, таких как чечевичный, томатный и эзогелин, можно попробовать почти в любом кафе.
Но есть особые супы, которые подаются только в специальных супных — ишкамбе и келле пача, и едят их часто ночью. Эти кафе так и называют по названию супов — ишкамбеджи и пачаджи. Ишкамбе — «ароматный суп» из требухи, келле пача — суп из головы и ног барашка. Подают супы в специальных железных мисках, в которых их разогревают перед подачей.
Ароматы супов заглушают еще более ароматные чеснок, уксус и лимон. После трапезы, запахи ингредиентов перебивают, жуя гвоздику, которую приносят прямо на блюдечке со счетом или ставят на кассе.
Считается, что эти супы помогают от похмелья и еще от ряда болезней. Именно поэтому заведения, готовящие супы, работают круглосуточно: большую часть посетителей дискотек можно позже встретить в соседней супной.
Щербет
Столь знакомое русскому ухо слово «щербет» — в Турции популярный прохладительный напиток. В его состав входят фрукты, лепестки роз, сахар или мед. По вкусу некоторые щербеты похожи на наш компот. Когда-то этот напиток пили только султаны, а сегодня его может купить каждый в туристических районах страны.
Традиционный в нашем понимании щербет в Турции тоже есть. Он подается в качестве десерта в пиалах.
Баклава
Баклава — десерт из слоеного теста, щедро пропитанный щербетом с добавлением различных орехов. Классика жанра — баклава с фисташками. Золотистые квадратики на противнях так и манят в витринах кондитерских, кафе и пекарен по всей Турции.
Самая вкусная баклава — в городе Газиантепе. Ее приготовлению здесь придают большое значение, а рецепты передаются от учителя к ученику веками. Для муки идут только твердые сорта пшеницы. Коровы и козы, чье молоко используют для изготовления масла, питаются только свежей травой и цветами. Топленое масло для баклавы делают вручную, доводя до жирности выше 99%. Огромное значение имеют температура и влажность в помещении, в котором будут готовить баклаву, а также температура сиропа, которым ее будут пропитывать.
И нет слаще звука для любителей этого десерта, когда при укусе ломаются один за другим тонкие поджаренные слои теста.
Места съемок турецких сериалов, необычные традиции, местная медицина и образование. Распрощаться со стереотипом, что Турция — это только «все включено», и лучше узнать страну, поможет книга «Турция изнутри». Купить ее можно по ссылке.