Не так давно я посетил тульскую область, где побывал на интереснейших раскопках. Об этом я рассказывал в одной из предыдущих статей. Коп был и вправду запоминающийся. Помимо того, что монеты находились с завидной периодичностью, разброс между находками был буквально в несколько метров. В тот день я нашёл четыре выживших монеты.
За исключением двух советских копеек, мне попалось парочку имперских монет. Две копейки 1820 года выпуска, и пожалуй самые интересные, золотые десять рублей 1901 года, монета времён Николая Второго!
Да, друзья, это мечта любого кладоискателя. И моя мечта тогда сбылась тоже. В руках тереть такие монеты нельзя, посему я не стал долго осматривать червонец, и ещё немного пошатавшись на месте находки, довольный поехал домой.
Однако при дальнейшем рассмотрении всплыл один интереснейший нюанс...
Монета не оригинальная и это видно невооруженным взглядом. Действительно, от николаевского оригинала мою находку отличает целый ряд мелких особенностей. А поскольку металлоискатель у меня, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии, он не показал, что это медь.
Но откуда в поле, наряду с оригинальными монетами и кучей гильз, оказался фейковый николаевский червонец? Этого я так и не понял до сих пор. Пишите свои догадки в комментариях.
Другие статьи моего канала: