Найти тему
11 ЭКЮ

Из истории Афганистана

Современную политическую карту мира невозможно представить без Афганистана. Актуальность этой страны в новостных сводках регулярно возрастает и традиционно навевает, в основном, мысли тревожные.

Меж тем, это всё не случайно. И, несмотря на то, что независимым это государство стало лишь сотню лет назад, здесь испокон веков было жарко.

Историки С.Шумов и А.Андреев утверждают, что впервые слово "Афганистан" прозвучало в XIV веке. "Страной афганцев" назвали тогда территорию Сулеймановых гор, земли Кандагара и северного Белуджистана. Тогда же и упомянут был Кабул, как цитадель племени афганцев. Сами же афганцы известны были ещё в X веке.

Но единого самостоятельного централизованного государства здесь никогда не существовало. Пожалуй, в 18 веке Дурранийская держава являла собой хороший шанс на это. А так, здесь жили племена, которые образовывали различные княжества, которые воевали с друг другом, поглощали, порождали новые. И все это происходило в мире великих политических амбиций.

Центральное расположение, на стыке всех возможных потоков приводили сюда армии величайших полководцев. Здесь Кир громил Бактрию, включая в состав своего государства Ахеменидов эти земли, чтобы побыв в империи Дария, Ксеркса, они оказались во владении у Александра Македонского.

-2

Кого здесь не было дальше, и Селевкиды, и Арабский Халифат, и Саманиды, Сельджуки....перечислять очень долго, да и нужно ли. Достаточно себе представить насколько местные племена привыкли с древнейших времен к регулярным войнам.

Но, что интересно - постоянно сменяющие друг друга империи не вызвали у здешних племен апатию к происходящему. Не стали они, рассказывать о том, что "мой кишлак скраю, ничего не знаю".

В V веке арабам понадобилось несколько десятков лет, чтобы захватить всю территорию. Герат был взят в 652-м, а Кандагар лишь в 707-м. Да и после этого больших хлопот доставляли местные племена.

В 1221 году неудачным стало наступление здесь самих непобедимых монголов. Нет, потом чингизиды собрались с силами и захватили большую часть, но многие племена так и остались неподконтрольными. Ну и потом, воевать в горах монголы особо не умели и не сильно стремились. После пришло время сопротивляться нашествию Тамерлану.

-3

Мира у афганцев не было, как говорится в книге "История Афганистана" С. Шумова и А.Андреева, племена делились на 4 группы, которые между собой когда-то были родственными. Далее племена делились, в свою очередь, на кланы, те на ветви. У каждой группы был свой маленький вождь, амбиции которого требовали роста, не всегда путем дипломатии и переговоров.

В общем, на протяжении веков здесь постоянно кипит котел, подогреваемый внешним и внутренним огнем.

А.Колесников и Г.Харатишвилли писали в работе "Россия и Афганистан", что начало контактов между афганцами и русскими были положены ещё в 15-16 веках. Наши послы приходили в Герат почти за век до рождения Ивана Грозного. Бывали и их посланники у нас, с предложением "о дружбе и любви". Наши интересы были глобальнее, Россия хотела обеспечить себе безопасный торговый путь в Индию. Это оказалось далеко не просто. Договариваться приходилось много и дорого.

Старался наладить контакт с Кабулом и Алексей Михайлович, и сын его Петр Великий, и дальнейшие правители. Выстроить стабильные отношения не получалось, уж очень всё было переменчиво на Востоке. Но торговля велась. В Кабуле часто наши торговцы встречались и с индийскими.

-4

Вот тут стоит остановить повествование. Всей истории Афганистана мы не напишем, да и печальна она. А вот могли бы? Ведь не хватало, пожалуй, в первую очередь единства народного, чтобы не делиться, кто из какого роду-племени, а организовать действительно стабильный торговый центр, где Индия, Китай, Персия, Ближний Восток смогли бы встретиться с Европой и осуществлять торговлю. Но это лишь утопия. А по факту территория вошла в сферу сугубых интересов Великобритании, и начиналась новая история Афганистана, в которой и дружбе с Россией не будет места.

***
Читайте также наш материал
О русско-узбекских отношениях

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram и на нашем сайте.