В моём детстве взрослые обладали непререкаемым авторитетом, не дай Бог при них сматериться. Причём неважно родители это, знакомые или посторонние взрослые. За плохое поведение пожурить могли всегда и становилось стыдно.
Мне было лет 11-12, когда с друзьями на речке летом забегали в воду и с восторгом кричали от радости. Что-то эмоциональное вырвалось и у меня. А стоящий рядом взрослый мужчина с досадой покачал головой и сказал: «Ну, как же так можно, у нас ведь такой богатый, великий и могучий русский язык, а вы материтесь». Мне тогда так стыдно стало…Навсегда это запомнил.
Когда ты ребёнок, а взрослый человек в авторитете (папа, мама, дедушки, бабушки) то одного их слова, что сейчас накажут, было достаточно, чтобы понять, что нужно прекращать баловаться. Но иногда, что-то шло не так: с сестрой или братом не поделили игрушку, или вошёл в раж и уронил что-нибудь. В общем накосячил, тогда в меру шли два орудия осуждения: тапок и в угол. =)
Отправиться в угол, это как сейчас говорят отправиться в «бан». В бан отправляют в интернете, когда блокируют в какой-нибудь переписке или вообще на целом сайте блокируют.
В бан по направлению угла обычно отправляли на полчаса или на час. И это был действительно рабочий метод. Стоять там и ничего не делать - очень скучно, но зато в этом момент и вправду успокаивался и что-то осознавал.
А если вас в семье несколько детей, то бывало, что и обоих по разным углам расставят. Но если кому-то всё же удалось оправдаться, то один в углу стоит, второй наблюдает.
Стоишь себе в углу, обои изучаешь, по рисунку пальцем водишь, больше то особо заняться там нечем, сидеть ведь тоже нельзя. Потом потихоньку можно начать делать робкие «вылазки» на метр - два от места заключения. И ещё самое обидное, когда поесть не позовут, а там так вкусно на кухне ложками бренчат, причём нарочно громче чем обычно.
Но если твой напарник - брат или сестра, уже «остыли» и подобрели, то они что-то со стола стащат, скажут что в туалет пошли, а сами тебе кусок хлеба принесут. Стоишь в углу, хлеб грызёшь и думаешь о тщетности бытия.
А помните «Денискины рассказы» Виктора Драгунского? Так они мне нравятся, вспомнились, захотелось перечитать. =)
В углу постоять было не страшно, самое страшное наказание детства была фраза: «На улицу больше не пойдёшь», вот это реально ввергало в шок. Как это на улицу не пойду? И с Диманом на яблоню теперь не полезу что ли? А велик, а как без велика… ну нет, без улицы жизнь не жизнь, лучше буду слушаться родителей… =)
А вы стояли в углу? :)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: