И снова здраствуйте, это 3 часть рассказа о войне в Хорватии.
1993: Хорватские наступления. Боевые действия опять были возобновлены. Хорваты подумали и решили провести операцию у деревни Масленица близ Задара для улучшения ситуации в регионе.
Это место было весьма важно стратегически и поэтому 22 января хорваты начали наступление при поддержке авиации. 1 февраля операция «Масленица» была прекращена. Хорваты в этой операции потеряли 127 солдат, сербы же от 348 до 490 (включая женщин и детей).
После этой операции хорваты снова подумали и решили провести ещё одну операцию, которая получила наименование «Медакский карман». Операция была начата 9 сентября и этом кармане проходили ожесточённые бои, операция была окончена 17 сентября. На выходе были ликвидированы позиции сербской артиллерии, которые обстреливали Госпич и сербы потеряли 88 человек, в том числе 36 мирных. Европейскому сообществу это ну очень не понравилось, они взбунтовали и заставили хорватов прекратить боевые действия. Хорваты решили подчиниться требованию и отступили на позиции, которые они занимали 9 сентября. Территорию «Медакского кармана» заняли силы ООН. Канада заявила о том, что хорваты не желали появления ООН и часто вступали в боевые действиями с ними, в ходе которых погибло 27 хорватов и было ранено 4 канадца. В июне 1993 года решили объединиться Сербская Краина и Республика Сербская в одно государство. В октябре 1993 ООН оспорило это решение. За два года (1992-1993) бежало 225000 тысяч хорватов бежало из Боснии и Сербии в Хорватию.
1994: Временное затишье. Как вы знаете, с 1992 года Хорватия ведет войну против боснийских мусульман ( да и такое есть ). У 1994 году на стороне Герцег-Босны воевало от 3000 до 5000 тысяч хорватов. США решило помочь в регулировке конфликта и 26 февраля начались переговоры между Хорватией, Герцег-Боснией и Боснией и Герцеговиной. 4 марта было одобрено соглашение о создание Федерации Боснии и Герцеговины. Вообщем, количество воюющих сторон уменьшилось с 3-х до 2-ух.
Под конец 1994 года хорваты решили повеселиться и несколько раз участвовали в крупных операциях. С 1 по 3 ноября они участвовали в операции «Цинцар», 29 ноября хорваты начали наступление на позиции боснийцев в горах Динара и Ливно в рамках операции «Зима '94».
В ООН решили, что пора бы подружить РСК и Хорватию и в декабре Книн и Загреб открыли для передвижения участок шоссе «Братство и единство» ( шоссе А3 ). Но как бы всё хорошо не звучало, но насчёт статуса РСК договорится не смогли и потом все договорённости сошли на нет.
Как вы знаете, между сторонами было перемирие и Хорватия этим воспользовалось. Она начала укреплять и реарганизовывать армию. Её обучали специалисты из MPRI. Также были созданы 8 элитных гвардейских частей.
1995: Конец войны. 12 января Франьо Туджман сообщил ген. секу ООН о желание с 31 марта денансировать соглашение о пребывание сил ООН в Хорватии. ООН по этому вопросу приняло резолицию A/RES/49/43. Под конец января 1995 года был разработан план «Z-4», который должен был присоединить Сербскую Краину в состав Хорватии, но дав им культурную автономию. 12 марта Загреб продлил мандат на нахождение сил ООН в Хорватии.
Не долго счастье длилось и 1 мая 1995 года хорватские войска вторглись на территорию Сербии. Операция получила наименование «Молния» и ее результатам стало то, что Западная Славония стала частью Хорватии, сербы потеряли 283 человека убитыми и пропавшими без вести, включая 57 женщин и 9 детей, а также 1500 солдат и офицеров пленными,хорваты же лишь 60 солдат.
ЮНА начала свое выдвижение к территориям Хорватии с целью защиты Западной Славонии. 25 июля Хорватия начала операцию «Лето '95» благодаря которой были прерваны связи между Книном и Баня-Луком.
4 августа была начата ещё одна операция под командованием Хорватии и получила она название «Буря». В операции было задействовано 100 000 хорватских солдат. 9 августа операция была окончена и благодаря ей была захвачена Сербская Краина. По данным организации «Международная амнистия» насильно было выгнано до 200 000 сербов, но по данным МТБЮ лишь 20 000 сербов.
Также хорватам, которые в 1991 году бежали с территории Сербской Краины было разрешено вернуться. В ходе операции «Буря» хорваты потеряли от 174 до 196 солдат и 1430 ранеными, сербы от 500 до 742 солдат, вдобавок 2500 было ранено, а 5000 попало в плен.
12 ноября в Эрдуте было подписано мирное соглашение между Хорватией и РСК. Соглашение предусматривало интеграцию в Хорватию оставшихся под сербским контролем территорий Восточной Славонии в течение двух лет. Соглашение также потребовало роспуска UNCRO и создания новой миссии ООН, которая будет следить за выполнением соглашения. После этого резолюцией 1037 Совета Безопасности ООН от 15 января 1996 года была создана новая миссия «Переходный орган Организации Объединённых Наций для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема»