Вчера мы узнали имя второго финалиста нынешнего Чемпионата Европы. Прагматичные англичане прошли романтичных датчан, но честно говоря, в этом матче "родоначальники" смотрелись сильнее. После вылета "алой гвардии" осталось лишь сладкое послевкусия, ведь они подарили нам огромное количество эмоций. Мало кто, после такого потрясения уже в первом матче, сможет продемонстрировать свой максимум. Но парни Каспера Хьюлманда не только показали нам его, а даже превзошли свои предельные возможности.
Отдельное восхищение вызывает молодой полузащитник "Сампдории" Миккель Дамсгор, забивший два замечательных гола на этом турнире. Первым выстрелом, из за пределов штрафной, он положил начало разгрому нашей команды, а во вчерашней встрече решился пробить штрафной в полуфинале международного форума, и попал. Просто напомню, что ему все 21 год, да и тот он отпраздновал буквально пять дней назад. Сегодня предлагаю вспомнить игроков, которые забивали на столь поздних стадиях ЕВРО, в более юном возрасте.
ЕВРО-1964. Ференц Бене (Венгрия)
В середине прошлого столетия сборная Венгрии обладала страшной силой, но после ухода Ференца Пушкаша, Шандора Кошича, Дьюлы Грошича и остальных участников "золотой команды", они уже не казались столь непобедимыми, а главными звездами в их составе были Лайош Тихи и восходящая звезда Ференц Бене.
Перед чемпионатом Европы, он наколотил 20 мячей в национальном первенстве Венгрии, став его лучшим бомбардиром. На самом ЕВРО он отличился в полуфинале с Испанией, на тот момент ему было всего 19 лет и 184 дня, но "волшебным мадьярам" это не помогло, и они отправились в борьбу за третье место.
В "бронзовом матче" команде нашего героя предстояла встреча с Данией. Уже на 20-ой минуте Ференц открыл счет, забив свой второй гол на турнире. Тот мяч вполне мог стать победным, но за девять минут до конца нападающий датчан Карл Бертельсен сравнял счет, однако этим он лишь слегка продлил жизнь своему коллективу. В дополнительное время Дежё Новак оформил дубль и принес бронзовые медали "зелёно-белой армии". По итогам турнира, Бене стал лучшим бомбардиром турнира, в возрасте 19-ти лет, разделив это звание, с куда более опытным, товарищем по команде Новаком, и испанцем Передой.
ЕВРО-1968. Пьетро Анастази (Италия)
Для итальянского футбола 60-ые годы XX века ознаменовались возвращением в элиту игры. В 1930-ых годах им не было равных, сначала они выиграли второй в истории Чемпионат Мира 1934, где впервые приняли участие, через два года стали победителями Олимпиады в Берлине, а в 1938-ом защитили титул "королей мирового футбола". Но послевоенные годы дались тяжело, на Олимпиаду 1948 года поехали любители, а к первому за 12 лет мундиалю, "скуадра адзурра" подошла в ужасном положении, ведь в 1949-ом произошла ужасная авиакатастрофа, в результате которой погибли все игроки базового клуба сборной "Торино".
Кризис постепенно стал уходить в седьмом десятилетии прошлого столетия, и после двух пропусков европейского первенства, "лазурные" наконец квалифицировались на ЕВРО-1968, который проходил в Италии. Полуфинальный матч с СССР прошел без участия Анастази, а его команда прошла Советский Союз, благодаря странному правилу того времени. Основное время и овертайм не смогли выявить победителя, поэтому финалист определялся подбросом монеты, где удачливее оказались подопечные Ферруччо Валькареджи.
Игра за золотые медали прошла на Олимпийском стадионе в Риме, где-где, а в столице, итальянцы не могли подвести своих фанатов. Уже на 13-ой минуте счет матче с Югославией открыл Луиджи Рива, а "зеленый" Пьетро закрепил успех своей команды, став автором гола в возрасте 20 лет и 64 дней. После чемпионата его купил "Ювентус", с которым у игрока связано большинство клубных успехов. В составе "зебр" он провел 303 матча и отличился 130-ю голами, а благодаря своей великолепной технике, получил от фанатов прозвище "Пеле Бьянко".
ЕВРО-2004. Криштиану Роналду (Португалия)
Еще в конце девяностых, у Португалии уродилось золотое поколение с Луишем Фигу, Руи Коштой, Витором Байя, позже к ним присоединился Нуну Гомеш, а к домашнему ЕВРО подтянулись яркие представители нового поколения в лице Рикарду Куарежмы, Элдера Поштигу и конечно же Криштиану Роналду. Для "европейских бразильцев" то был идеальный момент, что бы завоевать континентальную корону, когда происходило слияние опытной и мастеровитой крови с молодой и талантливой.
Уже в матче открытия, у всей Португалии волосы встали дыбом, когда они на переполненном "Драгау" уступили ничем не примечательным грекам, однако именно там было положено начало огромной истории - КриРо забил свой первый мяч в майке сборной. На том турнире, будущий капитан "избранных" забьет, куда более важный, гол, в полуфинальной встрече с Нидерландами, а позже и ассистирует на победный выстрел Манише, став полноценным MVP того матча, в возрасте 19-ти лет и 146-ти дней. В финале произойдет целая драма, сенсационные греки вновь "засушат" игру, а вся Португалия будет находиться в конфузе - такого шанса больше не будет.
Молодой Криштиану плакал прямо на поле, даже не подозревая, о том, как он, в роли капитана, будет поднимать этот же трофей через 12 лет, во Франции, так же как и Греция, сенсационно вырвав его из лап хозяев, прямо в их логове. Совсем недавно Роналду сравнялся с иранским бомбардиром Али Даеи по голам, забитым за сборную. Скоро планка в 109 мячей будет бита, в этом не стоит сомневаться, ведь 5-кратный обладатель Золотого Мяча никогда не оставляет рекорды, которые он способен превзойти.
Если вам понравилась сегодняшняя статья, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и конечно же не забывайте писать комменарии. Спасибо за активность!