Дэнни Рубин, сценарист культового "Дня сурка", делится своими десятью правилами написания сценариев.
В начале своей карьеры Рубин провёл много лет, сочиняя и выступая в импровизационных театральных труппах. Он также зарабатывал на жизнь написанием студийных фильмов и телепередач для детского телевидения.
Позже, он перешёл к написанию сценариев, в том числе к фильмам "Не слыша зла", "Японский городовой" и "День сурка", за который в 1993 году получил премию Британской академии за сценарий и премию Critics' Circle за сценариста года, а также награды Гильдии сценаристов Америки и Американского института кино.
Рубин преподаёт сценарное мастерство по всему миру, а в 2008-2013 годах он был первым преподавателем на сценарном факультете в Гарвардском университете.
В последние годы Рубин адаптировал свой сценарий "День сурка" в "День сурка: мюзикл", который собрал восторженные отзывы в театре Олд Вик в Лондоне в 2016 году, и принёс ему и композитору/автору текстов Тиму Минчину премию Оливера за лучший новый мюзикл.
Шоу открылось на Бродвее в апреле 2017 года, получив семь номинаций на премию "Тони", включая "Лучший мюзикл" и "Лучшая история к мюзиклу".
Рубин написал статью в новостном издании Daily Beast, в которой подробно описал свои "правила" для сценаристов, заявив при этом, что соблюдение правил может дать начинающим сценаристам надлежащую мотивацию, необходимую для продвижения вперёд.
Здесь мы приводим эти десять правил и предлагаем наш собственный краткий разбор каждого из них.
1. Сценаристы пишут и переписывают
"Если вы сценарист, то вы сначала всё записываете. А потом переписываете. Добраться до конца 120-страничного художественного фильма - это огромное дело, и я часто распечатываю сценарий и провожу остаток дня, просто поднимая его и чувствуя его вес. Я сделал это! Да, я это сделал! Но дойти до конца - не значит закончить. Большая часть написания происходит после того, как нанесён первоначальный базовый слой."
Рубин упоминает о том, что у каждого есть то, что они считают отличными идеями для фильмов. Наличие замечательных идей не делает вас сценаристом. Воплощение этих идей - это ремесло.
Процесс переписывания - это то, где происходит настоящая работа. В ваших правках необходимо сделать сложный выбор, сопровождаемый необходимыми творческими дополнениями, которые вы придумываете, чтобы сделать историю более кинематографичной.
2. Показывай, а не рассказывай
"Любой может создать персонажа, который открывает рот и рассказывает нам всё, что у него на уме, а некоторые люди даже могут сделать эти слова забавными, поэтическими или душераздирающими. Но фильмы - это прежде всего визуальный носитель, и этим пользуются самые сильные сценарии.
Что может сделать персонаж, чтобы показать нам, что он чувствует или о чём думает? Какие сцены вы можете создать и в каком порядке вы можете расположить их, чтобы показать нам рутину, намерение или воспоминание?"
Самая распространенная проблема со сценариями начинающих авторов - это зависимость от диалога, чтобы рассказать историю. Экспозиция необходима для сценариев, но многие сценаристы заходят слишком далеко, заставляя своих персонажей через диалоги объяснить сюжет и делиться внутренними эмоциями.
Секрет отличного диалога - это отсутствие диалога. И вы добиваетесь этого, показывая нам историю, а не рассказывая.
3. Напишите то, о чём вы знаете
"Писать фэнтези или научную фантастику, например, - значит создавать миры, которые никто не может знать. И всё же мы часто находим величайшие истины в таких путешествиях."
Каждый сценарист слышал этот совет. Многие неверно истолковывают его, считая, что ваша лучшая работа будет посвящена темам, о которых вы знаете, или опыту, который вы испытали.
Это отчасти правда, но дело не только в этом.
Написание того, что вы знаете, - это применение вашего собственного опыта, взглядов, убеждений и эмоций в любой необходимой сюжетной линии. Это творческая часть жанрового сценария — поиск реальных и личных элементов среди монстров, космических кораблей, роботов и других жанровых элементов.
4. Меньше значит больше
"Лучшие сценарии не перегружены информацией, а представляют собой элегантные документы, которые отличаются ясностью и экономичностью пространства.
Зачем произносить речь, когда достаточно кивка? Каждый аспект сценария доступен для упрощения, от поворотов сюжета до количества персонажей, сцен и линий диалога. Хорошие сценарии получают силу благодаря своей простоте и эффективности."
Рубин указывает, что продуманные многочисленные действия, сюжетные линии и параллельные события могут быть привлекательны для вас или зрителя, но они также могут препятствовать эмоциональному воздействию истории и персонажей.
Меньше значит больше. Мантра, о которой сценарист должен задумываться на протяжении всего сценария.
5. Знайте Свою Структуру
"Большинство курсов по написанию сценариев в значительной степени основаны на преподавании структуры. Жизненно важно, чтобы сценарий имел чёткую, понятную, хорошо построенную структуру, чтобы была основа, как в случае со зданием или мостом."
Структура - весьма спорная тема, когда дело доходит до написания сценария. Нет единой структуры, которой должны придерживаться все сценарии — есть много различий. Но у каждой истории должна быть какая-то основа.
6. Повышайте ставки
"Вам не нужно приставлять пистолет к голове человека, чтобы сделать ставками жизнь и смерть. Это может быть духовная смерть. Появление прыща утром в день выпускного вечера может быть вопросом жизни и смерти для подростка. Какие бы ни были ваши ставки, попробуйте поднять их и посмотрите, что произойдёт."
Самая распространенная проблема, с которой сталкивается большинство редакторов и читателей сценариев - это отсутствие ставок. Если ставки для персонажа и сюжет в вашем сценарии не играют значения, он не продвинется по студийной структуре, в конкурсах или стипендиях. Как повысить ставки в своём сценарии?
Конфликт неразрывно связан со ставками. Чем больше конфликтов у вас в сценарии, тем больше ставок. И чем больше ставок, тем более увлекательной будет история сценария и персонажи.
7. На экране должно происходить действие
"Как сценарист, вы - рассказчик, а не персонажи вашей истории. Вы. Если вы слышите, как ваши персонажи начинают рассказывать историю ("Вы не поверите, что сегодня произошло в школе..." или "У меня просто был самый удивительный день..." или " Меня только что ограбили!"), Подумайте на мгновение, что историю, которую они рассказывают, может быть интереснее наблюдать, чем слушать, как кто-то её рассказывает."
Это сочетается с правилом "показывай, а не рассказывай". Нет ничего скучнее, чем читать или слушать диалог персонажа, рассказывающего историю о том, что с ним случилось. Нам нужно это увидеть.
8. Сделайте историю достоверной
"Это не обязательно должно быть правдой, но это должно казаться правдой. Это должно быть достоверно. Как хорошая ложь."
Ничто не может разрушить отличный сценарий больше, чем момент, в который невозможно поверить. Как только это произойдёт, всё, что происходило раньше — неважно. Всё остальное потеряет смысл, потому что читатель или зритель отключаются от истории. И они делают это, потому что потеряли доверие, которое у них было к автору.
Это момент закатывания глаз, жертвой которого становится слишком много сценариев. Тот момент, когда читатель или аудитория закатывает глаза и качает головой, потому что то, что они только что прочитали или увидели, противоречит логике и здравому смыслу.
Даже в жанровых историях, где реальность раздвигает границы, сценаристам необходимо заранее установить правила своей истории и соблюдать их, опираясь на относительную достоверность.
9. Съешьте своё эго
"Помните, что фильм - это сотрудничество. Вы столкнётесь со многими людьми, и ваша работа может заключаться в том, чтобы включать идеи, которые вам не принадлежат, вносить изменения в тональности, которые не отражают вас, или делать выбор сюжета, который вам не нравится.
Сможете ли вы найти баланс? Всегда отказываться от своего эго - называется халтурой. Никогда не отказываться от своего эго, значит быть безработным."
Мы прочитали множество историй успеха сценаристов, наполненных примерами эгоизма. М. Найт Шьямалан и Джо Эстер стали примерами эгоистичного поведения авторов. И слишком много сценаристов приходят в индустрию, не зная разницы между уверенностью и эго.
Вы должны быть уверены в своей работе и готовы защищать её, в то же время понимая, что это средство сотрудничества и что необходимо идти на жертвы во благо фильма.
Если вами движет эго, вы будете чувствовать себя обязанным придерживаться своего оружия, отказываясь идти на компромисс. И да, вы обнаружите, что вас запомнят как нежелательную личность и не захотят снова с вами работать.
10. Персонаж спасёт вам жизнь
"Когда вы сталкиваетесь с проблемой истории, которая мешает вам двигаться вперёд, правило заключается в том, чтобы искать сюжетные решения... или вы можете поработать над своим персонажем."
Каждый сценарий сводится к персонажу. У вас может быть самый обычный сюжет, но если у вас есть сюжет, сосредоточенный вокруг привлекательного многомерного персонажа, сценарий возвышается. Читатель или зритель позволят вам использовать знакомый сюжет, пока они видят, как этот замечательный персонаж маневрирует в нём.
Не прибегайте к сюжетным усложнениям, чтобы исправить свою историю. Обратитесь к характеристикам ваших персонажей.
by Ken Miyamoto
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.