В среде любителей орхидей распространена практика наращивания корней в воде. Но что делать, если орхидее не понравился такой способ и она, буквально, кричит вам: "Я не хочу так расти, мне не нравится". Вот об этом мы сегодня и поговорим. И на практике, применим другой способ наращивания корней у орхидеи.
На фото видно, что орхидея находится на классическом наращивании корней в кашпо. Этот фаленопсис мне отдали для спасения именно в таком виде: уже изъятый из грунта и с подрезанными корнями. В таком размещении над водой фаленопсис находится две недели. За это время проклюнулась только одна почка. Корни сухие и листья потеряли тургор. Цветы не умеют разговаривать так, как мы. У них свой язык. Свои чувства они выражают своим видом. Эта орхушка показала, что ей не хватает влаги, особенно с учетом жаркой погоды, которая стоит в регионе.
К счастью, в арсенале цветоводов-любителей есть такое растение, как мох. Он хорошо удерживает влагу и, в то же время, не создает избыточную влажность. Орхидеи, которые любят, когда вокруг них более увлажненная среда, можно поставить на доращивание корней в моховое гнездо. Но, так как у моей реанимашки есть некоторое количество хорошо развитых корней, можно сделать ей не высокое гнездо. На керамзит, который лежит на дне, плотно уложить слой моха. Установить орхидею и сверху корней уложить скатанный валиком мох. Почему скатанный валиком: так он не будет расползаться по кашпо в сторону корневой шейки, а будет лежать кольцом по стенке кашпо и прикрывать корни. При этом будет питать их влагой.
Так как орхидея потеряла тургор, я решила опрыскать ее раствором аминокислот перед установкой в моховое гнездо. Для лучшего усвоения аминокислот, опрыскивать необходимо с нижней стороны листа. Именно на нижней части листа находятся устьица, которыми растение потребляет влагу и органические вещества. Т.е это самый короткий путь для доставки аминокислот растению.
Для подкормки аминокислотами я использовала средство Аминозол. Довольно часто я слышала такое мнение, что в составе этой подкормки присутствует органика животного происхождения, что неприменимо для растений. Такие выводы, думаю, сделаны исходя из описанного состава: органическое удобрение на основе белкового гидролизата. Это заблуждение. Белковый гидролизат- это продукт, полученный в результате гидролиза. И основой может служить как белок животного происхождения, так и растительного. Белки подвергаются гидролизу, чтобы они лучше усваивались. А еще более простым языком: это аминокислоты, которые лучше усваиваются. Ну и логично, что для подкормки растений используют аминокислоты из растительного белка. Возможно, что у опытных орхоманов есть еще какие-то аргументы против применения Аминозола. Напишите, пожалуйста, в комментариях. Будет интересно узнать ваше мнение.
В предыдущей статье я писала про подготовку орхидеи к омолаживанию. И, естественно, что ее я тоже подкормила аминокислотами. Только сделала я это путем погружения горшка в раствор с Аминозолом на 10 минут. После подкормки таким способом, необходимо слить весь раствор из горшка. На фото ниже видно, что в раствор я погрузила и часть листьев. Это не страшно и даже полезно. Часть аминокислот впитается через корни, а часть-через устьица листьев.
Вернемся к орхидее на реанимации. Теперь орхидея получила подкормку аминокислотами, чтобы восстановить тургор листьев и дополнительное увлажнение корней. Помогут ли эти меры или нет- увидим через несколько недель.
Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации.