Найти в Дзене
Книга знаний

ЧЕЛНОК-САМОЛЕТ И ПРЯЛКА «ДЖЕННИ»

В череде событий, послуживших причиной промышленного переворота, особое место занимает изобретение Джона Кея (1704—1764). В 1733 г. он придумал конструкцию механического (самолётного) челнока для ткацкого станка. Челнок освободил ткача от некоторых ручных операций и повысил производительность его труда в два раза. Но изобретатель встретил сильное противодействие со стороны ткачей, не желавших платить за использование нововведения. В итоге Кей истратил на судебные тяжбы больше денег, чем получил за своё изобретение. Ему даже пришлось уехать во Францию, но и там дела не сложились. В 1753 г., когда Кей хотел вернуться на родину, разъярённая толпа разгромила его дом в Англии.

Кроме челнока Кей изобрёл чесальную машину и ещё несколько интересных технических устройств, совершенствовавших технологию ткацкого производства. Он же придумал ветряной двигатель, откачивавший воду из затопленных шахт, а также печь для высушивания солода. Все свои замечательные механизмы Кей разработал, живя в крайней бедности, а умер почти в нищете, во Франции. Могила его неизвестна... Спустя 100 лет после появления великого изобретения жители Бери, родного города Джона Кея, поставили ему памятник

Применение ткацких станков с челноком-самолётом привело к значительному увеличению выпуска шерстяных и льняных тканей. Но это, в свою очередь, вызвало повышенный спрос на пряжу, которая в то время вырабатывалась вручную. Для того чтобы устранить разрыв между спросом и предложением, нужны были простые и дешёвые прядильные машины, способные «прясть без руки человека». В 1765 г. Джеймс Харгривс (?—1778) изобрёл такую машину и назвал её «Дженни» — в честь дочери.

В 1767 г. более совершенную механическую прядильную машину придумал английский механик Т. Хайс. Но ловкий делец Р. Аркрайт присвоил изобретение и в 1769 г. получил на него патент. Он построил первые в Англии прядильные фабрики с водяными двигателями. С этого времени изобретение стали называть ватермашиной (от голл. water — «вода»). Технический переворот в хлопчатобумажной промышленности Англии завершила «Мюль-Дженни» — созданная около 1799 г. Сэмюэлом Кромптоном (1753—1827) машина, способная вырабатывать особо тонкую пряжу. Позже был изобретён и механический ткацкий станок.

Подписывайтесь, читайте, ставьте лайки)

Дальше будет ещё интереснее)