В последнее время вы все чаще и чаще просите рассказать меня историю переезда нашей семьи в Польшу. Тема актуальна многим. Рассказываю обо всем по порядку.
Мы обычная российская семья: я, муж и двое детей, 14 и 5 лет. Муж по профессии юрист. Я — бизнес-тренер. В эпоху пандемии перешла работать удаленно методологом. Это разработчик образовательных программ.
Почему Польша?
Все очень просто. На данный момент это самый простой и недорогой способ уехать из России. Но для того, чтобы уехать, нужны основания: лечение, учеба и работа. О первом рассказывать не буду. Не рассматривали для себя. Скажу только, что, когда мы пересекали границу, с нами рядом была женщина, которая ехала в Польшу на лечение, и ее не пустили.
Старший сын получил визу на основании приглашения из школы. Младший — по приглашению из детского сада. Всё оформляли удаленно. Скажу сразу, что проблем со школами и детскими садами в Польше нет. По закону государство должно обеспечить всех детей образованием. И оно обеспечивает. Места есть и в школах, и в детских садах.
Мы с мужем тоже рассматривали вариант получения визы на основании учебы в полицеальной школе. Это что-то вроде наших профессиональных училищ. Обучение бесплатное, продолжительностью от одного до двух лет. Вступительных экзаменов нет. Можно поступить удаленно, а потом привезти все документы. Но в феврале грянула очередная волна пандемии. Все образование в Польше перевели на дистанционный режим. И на границе перестали пропускать на основании ученической визы, аргументируя это тем, что обучение удаленное, зачем вы сейчас едите в страну? Поэтому, чтобы не рисковать, мы отказались от этой идеи.
Остался один вариант — работа. Можно найти работодателя удаленно. Договориться с ним об оформлении разрешения на работу и на этом основании получить визу. Но никто не знал, насколько мог бы затянуться процесс поиска работы. Поэтому мы пошли по другому пути — получили разрешение на работу через бизнес-инкубатор. Это компании-посредники между предпринимателями и государством. Ты работаешь сам на себя, платишь сам себе зарплату и налоги. Живешь и радуешься.
Мужа оформили как программиста. Хотя по специальности он юрист. Я пошла по своей специальности, как бизнес-тренер.
Границу переходили в Калининграде. Пешком. Других вариантов на тот момент не было.
К счастью все прошло удачно. Проверили документы, спросили цель визита. Прямо с границы позвонили нашему работодателю, проверили подлинность разрешений на работу. Так мы оказались в Польше!
Счастливые и довольные, но замерзшие и уставшие мы добрались до Познаня. Именно этот город мы выбрали для жизни.
Мы сделали это! Гордость, радость, страх, неизвестность. Только тогда мы осознали, что всё только начинается.
Теперь отвечу на основные вопросы, которые чаще всего задают мне про переезд.
Про жилье
На первое время мы сняли квартиру посуточно. Это сделать несложно, пользуясь всем известными сайтами. Потом стали искать квартиру на длительный срок. А вот здесь уже были трудности. Как только поляки узнавали, что у нас двое детей, тут же отказывали. Мы посмотрели одну, другую, третью квартиру. И везде отказ. Я не могла понять в чем дело. Оказывается, в Польше есть закон, по которому арендодатель не имеет права выгнать из квартиры семью с двумя и более детьми, даже если они не платят за нее.
Но вскоре нам повезло. Мы нашли большую меблированную двухкомнатную квартиру с ремонтом и всей бытовой техникой. Скажу про стоимость недвижимости. За нашу квартиру мы платим 1600 злотых в месяц (это 32000 рублей), плюс оплата коммунальных услуг. Для сравнения в Калининграде знакомые примерно такую же квартиру снимали за 28000 рублей.
В этом году планируем купить свое жилье. Пока не получили карту побыту, мы этого сделать не можем. Скорее всего будем покупать в ипотеку. Здесь она на уровне 2-3%. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры от 7 млн руб. Согласна, это не мало. Но в итоге получается выгоднее, чем снимать.
С жильем вопрос решили, а дальше... ещё больше вопросов и трудностей.
Про отношение поляков
Пока нам встречались только искренние, добрые, отзывчивые люди. Очень культурные и воспитанные. Которые любят проводить время с семьей или дома перед телевизором. Да, большинство поляков очень любят поесть и посмотреть телевизор. Как ни странно, смотрят в основном новости и музыкальные передачи.
И ещё один момент. Меня часто спрашивают, поляки же ненавидят русских? Отвечаю — им без разницы на нас. Кто мы, откуда, зачем приехали и т. д. Для них вы просто человек, к которому они относятся уважительно и тактично.
Про работу
Работа есть. Работы в Польше много. В этом году страна снова на последнем месте по количеству безработных. Безработица самая низкая в Евросоюзе, на уровне 2%. Другое дело, что для этого вам нужно знать язык. Если знаете язык хотя бы на уровне В1, без работы не останетесь. Если не знаете, есть куча вакансий без знания языка. Понятно, что это будут не высокоинтеллектуальные профессии. А работа на упаковке, на складе, на заводе, на доставке и т. д.
Зарплаты выше, чем в России. Не могу сказать про Москву, это отдельное государство. Но для примера зарплата воспитателя в детском саду — 4000 злотых (это 80000 рублей). Не думаю, что в России где-то есть такая же зарплата у воспитателей. Это без надбавок за стаж, дополнительные часы и т. д.
Учителя зарабатывают больше. Какого было мое удивление, когда увидела, что в школе большое количество педагогов — мужчины. Люди работают по призванию.
Врачи, зарабатывают намного больше. То, что слышала в чатах и видела в группах на Фейсбуке, от 10-12 000 злотых. Наверное, там и опыт, и стаж должны быть на такую зарплату. Но врачей не хватает. Регулярно вижу вакансии, особенно в малых городах.
Я сама сейчас работаю удаленно с Россией, пока учу язык, пока привыкаем, пока адаптируемся. Но очень хочу уже начать работать в Польше и получать зарплату в злотых. Рубль постоянно падает, и это очень невыгодно. За одну и ту же работу я из месяца в месяц получаю все меньше и меньше.
Легализация в стране
Для постоянного проживания в Польше необходимо оформить документы — получить карту побыту. Мы подали заявление на нее в июне. Сейчас ждем. По закону карту дают в течение 2-3 месяцев. По факту приходится ждать и полгода, и год. Очень много мигрантов из России, Беларуси, Украины едут жить в Польшу.
Если все в порядке с документами, первую карту дадут на 3 года. Потом можно подать ещё на 3 года. А спустя 5 лет проживания на территории Польши, можно подавать документы на получение карты резидента Евросоюза. Тогда, по большому счету, в Польше уже ничего не держит. При желании можно выбрать любую страну в Европе для жизни и для работы. Но нам пока никуда не хочется.
Польский язык
Самая большая проблема — незнание польского языка. Да, мы учили язык, находясь в России. Но приехав в Польшу, поняли, что мы не знаем его совсем. Очень сложно. Каждый поход в магазин как испытание. А про оформление прописки, других документов, знакомство с воспитателями в детском саду и учителями в школе — один сплошной стресс.
Я сейчас параллельно учусь на трех курсах, ещё одни курсы недавно закончила, сдала экзамен на уровень А1. Но так как я хочу работать по своей специальности на польском рынке, то видимо, буду учить язык всю свою жизнь) На самом деле мне нравится польский. Я очень люблю его слушать. Сама много читаю вслух. Но ещё учить и учить.
Пособия на детей
В Польше всем детям в возрасте до 18 лет ежемесячно платят по 500 злотых (10 000 рублей) Просто потому что. Никаких ограничений, например, только малоимущим, или многодетным, нет. Платят всем детям, в том числе детям иностранцев. Сейчас как раз тоже занимаемся оформлением этого пособия. Кроме того, раз в год всем детям школьникам платят по 300 злотых, чтобы собрать ребенка в школу.
Школы
Школы здесь другие. Про это отдельную статью можно написать. Школу дети любят. Даже двоечники. Представляете? И наш подросток, которому ничего не нужно, все лень, в школу ходить не хочу, внезапно сказал, что ему понравилась школа, ребята, отношение учителей, как они преподносят материал, как дети любят своих учителей. Здесь система образования другая. Возможно чем-то напоминает ту, нашу, советскую систему образования. Когда учителя были авторитетами, а дети слушали их на уроке, открыв рот.
Здесь, со слов сына, тоже нет проблем с дисциплиной на уроке. Стоит только учителю начать что-то говорить, в классе стоит тишина. Учителей здесь любят и уважают. А предметы все преподаются в привязке к реальной жизни.
Учебники и тетради в полном объеме выдаются бесплатно. Поборов никаких нет. Подарки учителям не дарят. Да и не берут они их, не принято.
Подытожу
Я очень много рассказала и очень много не рассказала. Тут ещё не одна статья получится. Но готова ответить на ваши вопросы. Возможно кому-то это придаст уверенности в принятии решения. А возможно кто-то утвердится в мысли, где родился, там и пригодился. И это классно!
Повторюсь, все что здесь написано, это субъективный опыт мой и моей семьи. Возможно у кого-то все будет по-другому. Если есть вопросы, пишите. По возможности буду отвечать.