Знакомая ситуация? Оставили ребенка на мгновение одного, возвращаетесь – а его не узнать! Выпачкан, кругом бардак, зато у чада на лице довольная улыбка, как будто весь «Детский мир» ему подарили. И что вы будете с этим делать? Ругать или нет?
Здравствуйте, дорогие родители, с вами снова я, Юлия Артеева – воспитатель, педагог и просто мама! И сегодня хочу поговорить о том, совместимы ли ребенок и бардак вокруг него. Часто в комментариях я наблюдаю жаркие споры на эту тему. Поэтому вот вам мое скромное мнение)
Да, зачастую многие взрослые не просто хотят, но даже требуют, чтобы ребенок во время игры вёл себя тихо и аккуратно, тем более не пачкал одежду. Но!
Детство - это как раз то время, когда малыш исследует всё вокруг и открывает для себя новые миры. А как можно сделать какое-либо открытие, сохраняя порядок и оставаясь чистым? Безусловно, это даже во взрослом мире нереально!
Ребенок через тактильные ощущения изучает окружающий его мир. Именно поэтому он старается потрогать или попробовать на вкус всё, что оказывается в его руках. Так малыш приобретает и накапливает жизненный опыт.
Вот еще плюс: игра с землёй, песком или глиной полезна не только для эмоционального или познавательного развития малыша, но к тому же приносит пользу и его здоровью.
Поэтому, если ребёнок побудет некоторое время в испачканной краской одежде, в грязной обуви или с мокрыми руками - это еще не конец света!
Напротив, он будет чувствовать себя счастливее, а когда вырабатывается гормон счастья (дофамин) - иммунная система активизируется.
Экспериментируют малыши не только на детских площадках. Исследовательская деятельность у них происходит и за обеденным столом, когда кроха хватает понравившиеся ему продукты со стола.
Задача взрослого - не отобрать то, что схватил маленький следопыт, а произнести название продукта, какого он цвета и формы. Кстати, у детей, которым разрешают "играть" с едой, активнее развивается речь.
Но наряду с детками, которые любят повозиться в песке или побегать по лужам, есть так называемые «чистюли». Такие карапузики, наоборот, не любят контактировать с разнообразными веществами. И они испытывают дискомфорт, если кругом все разбросано. В этом случае не нужно заставлять малыша делать то, что ему неприятно.
И нельзя забывать, что каждый ребёнок уникален по-своему, и у каждого - свои способы и методы познания окружающей действительности! Поэтому наша задача, как родителей, - давать им свободу выбора в исследовании того мира, который их окружает.
До встречи, ваша Юлия Артеева!😊
И как всегда, если статья была полезна, то с вас 👍 Можете даже угостить меня шоколадкой через кошелек Юмани 4100 1467 1335 495 или Сбер 4276 3000 3043 6268
Позитивных дней! 😊
А с меня сегодня карапуз👇
Еще в моей ленте👇
Ленивые родители - счастливый ребенок
Автор: ©Рядом с детьми