Решение задачи о том, как сложить четыре равносторонних треугольника из шести спичек, заключается в следующем: надо просто перейти от попыток сложить треугольники в плоскости, создать из спичек пирамиду, то есть перейти в пространственное решение этой задачи. Вы можете ответить, что Вам никто не сказал: так можно делать. Но я Вас спрошу: а разве Вам кто-нибудь запрещал это делать?
Эта простенькая задачка на самом деле служит примером важного психологического понятия – «установка».
Понятие «установка» пронизывают практически все сферы психологической жизни человека. В отечественной психологии существовало целое направление, разрабатывающее проблему установки. Данное направление было создано в первой половине 20 века основателем грузинской школы психологов Дмитрием Николаевичем Узнадзе, который многие годы разрабатывал его со своими учениками.
Существуют различные виды установки:
Моторная установка это готовность к выполнению конкретного действия. Например, бегун перед самым стартом напрягает все свои мышцы, его руки и ноги, все тело принимает особое положение, он готов.
Перцептивная установка - готовность воспринимать то, что вы ожидаете увидеть, услышать, почувствовать. Скажем, Вам надо войти в темный чулан. Вы дрожите от страха и ждете, что на Вас сейчас должны наброситься все живущие в чулане тараканы и пауки. А, может быть даже, мыши приготовили свои столовые приборы и готовы Вас съесть. Вы, прямо, видите их.
Умственная установка, заключается в готовности решать интеллектуальные задачи с помощью известных и доступных нам способов. Это – то, что помешало Вам быстро решить задачу с шестью спичками. Обычно подобные задачки Вы решали на листке бумаги. В этом и проявилась Ваша установка – Вы не ожидали, что можно действовать как-то иначе.
Мы привыкли к тому, что должно произойти что-то такое, чего мы ждем. Поэтому установка очень важна для человека, ведь она обеспечивает в случае внезапной необходимости выполнение заранее спланированного действия. Такая готовность даже при воздействии другого, неожиданного события может вызвать выполнение заранее предполагаемого действия, что, конечно, очень часто является ошибкой. Эта ошибка и случается со многими людьми, когда они стараются нарисовать четыре треугольника из шести одинаковых линий.
Психологи провели такой опыт с дошкольниками. Детям давали попробовать кашу и просили определить ее вкус. Каша была сладкой, но с одной стороны тарелки ее обильно посыпали солью. Когда детям дают пробовать, первым шести-семи испытуемым предлагают сладкую кашу, а последнему - соленую.
Вышло вот что. Под воздействием мнения первых испытуемых о том, что каша сладкая, последний уверен, что каша будет сладкой, и даже почувствовав во рту соль, все равно говорит, что каша сладкая.
Чем это объяснить? С одной стороны, боязнью выглядеть не так, как все, а с другой - тем, что в процессе проведения эксперимента, пока испытуемый ждал своей очереди попробовать кашу, в его сознании сформировалась установка, что каша сладкая (поскольку все это говорят), и когда его спросят о том, какая каша, он должен будет ответить, что каша сладкая. Поэтому, даже попробовав соленую кашу, он, следуя установке, все равно говорит, что каша сладкая.
Так что, если перед Вами стоит какая-то задача, надо, конечно, прислушаться к своему опыту. Но не надо доверять ему на все сто процентов. А то мы будем похожи на человека из анекдота. Этот человек все время спрашивал свой внутренний голос, как ему поступить. Внутренний голос долго помогал человеку, но однажды сказал: эх, в этот раз я ошибся!