Антиквариату всегда приписывают мистические свойства. В основном это разного рода страшилки про проклятья и сглазы наложенные на иконы, драгоценные камни или ювелирные украшения. Но недавно я услышал историю про несмываемую кровь с царских золотых монет.
На днях ко мне пришли клиенты и предложили приобрести золотые 5 рублей эпохи Николая II. Ребята оказались разговорчивыми и во время проверки монеты рассказали занимательную историю, как в одной из скупок их пугали кровавой «порчей». Дело в том, что на аверсе и реверсе пятерки имелись темные пятна, которые водой и мылом не смывались. В скупке эти пятна долго рассматривали, а потом сказали, что это кровь и ее уже ничем не смыть. Чистка любыми средствами бесполезна. Монета испорчена и поэтому ее можно взять с большой скидкой только на переплавку. Якобы «кровавую» черноту можно убрать из золота только в процессе аффинажа. Почему в скупке решили и как определили, что это кровь, клиентам не объяснили. Ребята были озадачены и решили обратиться в другие места, чтобы узнать, что с их монетой не так.
Как известно, золото не ржавеет, так как слабо подвержено окислению. А вот появление пятен вполне возможно, ведь золото вступает в реакцию с галогенами, например йодом. Смыть темные пятна после реакции достаточно сложно, но возможно.
Знакомый нумизмат рассказал, что пятна крови действительно смываются тяжело, так же как и отстирываются с одежды. Но это вовсе не означает, что их не смыть и монета испорчена. А уж рассказы про аффинаж это развод для простачков.
А вам встречались золотые монеты с «кровавыми» пятнами?