Винограду необходимо внимание и весной, и летом, и осенью. Тогда виноградная лоза порадует вас крупными медовыми ягодами. Какие процедуры важны для винограда в июле? Об этом мы хотим вам поведать.
Уход за виноградником в июле включает в себя:
- подвязку отростков и пасынкование;
- поддержание влаги;
- защиту от болезней.
Пасынкование винограда
Расти виноград начинает с первых весенних дней. В марте обязательно надо обрезать виноградную лозу. На ней быстро появляются побеги. Если их не обрезать, то ягоды будут кислыми и мелкими. Урожай не будет высоким. А ближе к осени вы просто не найдете грозди из-за зарослей. Так что обрезать надо весной и осенью.
На винограде зарождаются пасынки. Это дополнительный отросток, который завязывается и растет в пазухах листьев. Если не проводить данную операцию, то возникают такие негативные моменты:
- листья и гроздья не освещаются солнцем;
- портится вентиляция лозы;
- повышается риск болезней;
- тормозится поступление питательных веществ;
- куст перед зимовкой теряет свои силы.
Необходимо знать, как правильно выдернуть пасынок у винограда. Побег над вторым листом нужно отщипнуть руками либо срезать секатором. Только не вырывайте пасынок до конца. Для этого есть основания:
- боковые побеги из этого места заново примутся расти;
- образуется значительная рана, которая приведет к болезни или к обламыванию листа.
Из-за плотности кустов могут развиться грибковые инфекции, ягоды плохо поспевают.
Виноградная лоза растет постоянно, поэтому побеги нужно периодически подвязывать к шпалере. Опытные виноградари советуют убирать и излишние листья. Их обламывают за 4 недели до сбора урожая. Через прореженную листву пробивается больше солнечных лучей. Ягоды получаются сладкими и вызревают раньше. Листья обрывают сначала те, которые затеняют грозди. Потом убирают нижние листья. Хорошее проветривание защитит кусты от грибковых недугов.
Некоторые рекомендуют рвать и первые ягоды. Чаще всего они бывают поврежденными и болезненными. Чересчур высокий урожай может оказаться тяжелой ношей для куста. Ягоды будут небольшими и кислыми.
Поливать ли летом
В июле необходимо раз в неделю выливать под каждый куст 20 л воды. Почва должна быть постоянно увлажнена. Если виноград не поливают, то с приходом дождей ягоды начнут трескаться. Растение плохо переносит перепады влажности. Мульчируйте почву. Лучше всего подходят для этого солома, трава и опилки. Мульча хорошо сохраняет влагу в грунте.
Защита винограда от болезней
Только сорняк растет сам по себе. За виноградом надо тщательно следить, в первую очередь, заботиться о его здоровье. Мучнистая роса, серая гниль – главные враги винограда. Мучнистая роса похожа на пепел, попавший на растение в значительных количествах. На ощупь этот грибок тоже смахивает на пепел или золу, и его несложно стереть с листьев пальцами.
При серой гнили возникают на листве бурые пятна и бледный налет. Бурые разводы и серое напыление появляются на лозе, кора начинает облетать.
За несколько дней до цветения винограда его обрызгивают противогрибковыми препаратами. Делать это нужно аккуратно, нельзя попадать на цветущие грозди. В противном случае соцветия можно повредить и остаться без ягод. Летом не используют пестициды, которые отпугивают насекомых и ведут к гибели опылителей и соцветий. В период «гороха» садовод должен предохранить растение от вредителей и недугов.
В июле в период увеличения стеблей и спелости ягод не рекомендуется использовать токсичные препараты. Для защиты растения в период развития плодов подойдут народные средства: содовый или мыльный раствор, марганцовка. Если в конце месяца на листве вы заметили первые симптомы заболевания, то следует применять коллоидную серу.
Советы
Простые и действенные рекомендации помогут каждому начинающему дачнику получить обильный урожай:
- прищипывать лозу при длине от 1,7 м;
- обрезать листья, мешающие проникновению солнечных лучей:
- обследовать каждый день виноград на присутствие признаков болезней;
- обрабатывать одним видом химических средств;
- контролировать срок годности удобрений;
- не вносить азот в период плодоношения.
Есть ли виноград на вашем участке? Как вы добиваетесь хорошего урожая? Ваши советы помогут начинающим дачникам.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Как спасти сад от бактериального ожога