Очень необычную церковь мы увидели во время одного из наших путешествий! Этот древний христианский храм буквально "врос" в землю!
Сразу возникло много вопросов. Почему его построили именно так? Чтобы прихожанам было не жарко во время церковных служб? Ведь этот храм находится в южном городе Белгород-Днестровский.
Мы решили осмотреть его поближе и вошли за красивую кованую ограду.
Вблизи стало понятно, что храм очень древний!
Эту догадку подтверждали и старинные могильные плиты, которые лежали на территории.
А ещё рядом находился склеп, тоже явно насчитывающий не одну сотню лет.
"Возможно, за древностию лет храм просто опустился ниже уровня земли?", - размышляя таким образом, мы решили осмотреть его изнутри, благо дверь была открыта.
Сразу за дверью на стенах мы увидели остатки старинных фресок.
Но, пожалуй, самое впечатляющее, что сохранилось в древнем храме, — это древние, вмурованные в стены хачкары, «крест-камни».
Было заметно, что помещение реставрируется, но никаких табличек, поясняющих, что это за культовое сооружение и как оно называется нигде не было.
Немного постояв внутри храма, отдыхая от изнуряющей жары, мы поднялись обратно наверх. И тут на территории церкви появились священнослужители. Они гостеприимно поздоровались с нами и даже рассказали об истории своего храма.
Оказалось, что этот храм претендует на звание древнейшего культового сооружения (и вообще старейшего существующего до сих пор здания) Одесской области. А называется - Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Её вернули армянской общине совсем недавно, в 2012 году. Тогда же началось восстановление храма, который полвека использовался не по назначению.
После закрытия в советское время помещение церкви служило музеем атеизма и планетарием, потом тут базировалась археологическая экспедиция. И этот советский период нанес памятнику архитектуры максимально возможный урон. При этих горе-владельцах здание оштукатурили, а живопись внутри просто побелили. Между образами клали проводку, а выключатели монтировали прямо на лица святых! Вся влага с территории стекала во внутренние помещения, за алтарной апсидой было небольшое озеро.
Это сейчас на территории церкви в пяти метрах от храма высится почти точная реплика деревянной колокольни.
А её предшественницу разрушили в 1956 году. До этого окрестности храма оглашались перезвоном пяти колоколов. По слухам, их передали Одесской киностудии.
Также хозяева храма нам рассказали, что ученые до сих пор спорят относительно точной даты строительства церкви. По одной из версий, ее возвели греки, и первоначально сооружение служило монастырем, а армянам его передали только в XVI веке.
По другой, храм построили веком позже сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана. Неразбериху вносит большое количество различных закладных камней и могильных плит, вмонтированных в здание. К примеру, в южном приделе находится закладная плита 1699 года, гласящая: «Волею бессмертного Бога мы, аккерманский народ и купцы, построили святого Авксентия церковь», — а в северной ризнице есть трапециевидная плита, датированная 1703 годом. В южной же стене, недалеко от апсиды, под окном, устроена ниша, где находится хачкар 1446 года. Священнослужители уверены, что хачкары — местного происхождения, а строительную плиту 1699 года принесли из другого храма.
Недалеко от главного входа выложены найденные на территории надгробные плиты. Первые две в советское время вмонтировали в здание в качестве карнизов.
Мы оценили огромную работу, проделанную при реставрации церкви и решились задать главный вопрос, который так нас интересовал: "Почему же церковь находится под землёй?"
Оказалось, что на ее архитектуру наложило отпечаток то, что церковь появилась в годы османского владычества. Турки обычно не возражали против христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не возвышались над самой низкой мечетью. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, углублены в землю.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте про необычные церкви ещё: