Найти тему
Кира без эфира

Слезы от отдыха на Цернском озере

Не так много мест Подмосковья я успела уже посетить, но не смогла не отметить то «чудное» место, в которое нас занесло на прошлых выходных.

Всё обещало быть намного гуманнее))). Пару лет наши друзья уже зовут нас в этот уютный уголок природы. Но всё как-то не срасталось… И теперь я знаю почему.

Сразу скажу, что и сразу настораживали попытки объяснить путь следования. Но так как мы сейчас все в навигаторах и по звездам мало кто пытается доехать, то и мы решили положиться на приложение.

На этот раз друзья уже были на месте отдыха. Нам скинули метку о местоположении. И понадеясь на навигатор мы поехали.

Когда дорога попрощалась с асфальтом- очередной звоночек забил в колокол. Через уже 100 метров от поворота дорога стала представлять из себя последствия тракторного ралли. Глинистая тропа с глубокими выбоинами. Несмотря на то, что мы были не на седане- риск застрять был слишком очевидным.

Решили более детально уточнить путь-дорогу у друзей (уже не полагаясь на навигатор). Если вдруг кому пригодится эта информация- охотно делюсь.

Ориентиром служит коттеджный поселок Цернское. Съехав с трассы, машину начнет трясти по бетонным плитам. Это- главный ориентир.

Фото автора
Фото автора

Не доезжая 1 квартала до коттеджного поселка, нужно свернуть на улицу Карьерную. Далее на навигаторе выставляете велосипедный путь (потому что для автомобиля дорогу не показывало).

Проехав по улице до конца- упираетесь в какую-то организацию. Кстати, на заборе указано направление Карьер- вот вам как раз туда. Это чуть левее и дорога будет проходить между двумя заборами. Асфальтом тут и не пахло, похоже, никогда… И не сворачивая- едете и едете))). Если вы увидели несколько грустных автомобилей на стихийной парковке- значит вы не заблудились.

Фото автора
Фото автора

Самые отчаянные продолжают путь на машине. Пешком идти слишком далеко, да и дорога не приспособлена даже для ходьбы. Но мы проехали до конца, и нам шли навстречу много желающих отдохнуть на озере. Потому помимо того, что нужно было ехать максимально осторожно между людьми. При этом очень постараться не упасть в колею. Самостоятельно выбраться оттуда не реально вообще.

Фото автора
Фото автора

Зона для отдыха совсем небольшая. Мы расположились на «плавном берегу». Наверное- это считается детским пляжем. С противоположной стороны- берег был слишком крутым. И, насколько я знаю, глубина на том берегу сразу начинается сразу с нескольких метров.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на свою близость к Москве, Цернское озеро сохраняет свою неприступность, как я думаю, в первую очередь благодаря ужасным дорогам.

Если вам  с замиранием сердца говорили, что вода в этом озере чистейшая- могу вас огорчить. У меня даже мысли не возникло искупаться в нём. Правда ногой я «измерила» температуру воды- да, оно было теплым.

Фото автора
Фото автора

Радостные люди с удовольствием прятались от жары в такой воде. Дети- тоже с удовольствием барахтались в озере. Но, скорее всего- это от отсутствия хоть какого-то приличного водоема неподалеку.

Небольшой пляжик. Фото автора.
Небольшой пляжик. Фото автора.

Но мы, так как уже доехали до места, решили немного побыть там. Красота вокруг, конечно радовала. Но таких лесов в Подмосковье- достаточно и так.

Было еще одно «неудобство». Налетели тучи. И так как дорога обещала с первых капель дождя вообще закрыть возможность выбраться с этого места, мы решили не рисковать и через 5 минут уже сидели в машине.

Фото автора
Фото автора

Конечно, ради того, чтобы своими глазами увидеть практически первозданную красоту, можно поехать к озеру. Такое минипутешествие себе организовать. Но я могу точно сказать, что желания еще раз погрузиться в эту «красоту» и «чистейшее озеро» Подмосковья- желания точно не возникнет.

Надеюсь, статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь в комментариях своими любимыми местами для отдыха или просто интересные места для недолгих путешествий.