Сезон 1990/1991 в лиге Чемпионов (тогда соревнование носило название: "Европейский Кубок Чемпионов"),был последним сезоном когда в турнире не было группового этапа. Уже со следующего сезона и появился знакомый нам групповой этап.
до сезона 1997/1998 году в турнире европейского света участвовали исключительно победители своих национальных первенств.
Чемпионат СССР 1989 выиграл Московский "Спартак" и, соответственно, именно "Народной команде" как её называют болельщики, предстояло защищать честь тогда ещё советского футбола в сезоне 1990/1991.
Турнир для Спартака стартовал с 1/16 финала, где соперником команды была пражская "Спарта". "Спартак" победил в обоих матчах со счетом 2:0.
В первом матче, который состоялся в Праге 19 сентября 1990 года за нашу команду отличились: Игорь Шалимов (26 мин) и Валерий Шмаров (58 мин).
В ответном матче, который проходил уже в Москве 3 октября 1990 года, голами за "Спартак" отметились: Генадий Перепаденко (33) и Олег Иванов (49).
В следующем раунде красно- белым предстояло встретиться с чемпионом Италии "Наполи", а также с легендой мирового футбола Диего Армандой Марадоной.
Оба матча закончились нулевой ничьей, а в серии пенальти, которая состоялась 7 ноября победили спартаковцы. Хороший подарок для присутствующих болельщиков, да и для всей большой страны.
Оба матча против Марадоны персонально играл 24-летний защитник Василий Кульков.
В 1/4 финала Спартаку выпало сыграть ещё с более сильным соперником. С чемпионом Испании Мадридским "Реалом".
Первый матч этих команд прошел 6 марта 1991 года в России и закончился третьей подряд нулевой ничьей "Спартака" в кубке(на воротах, все матчи стоял теперь уже главный тренер сборной России- Станислав Черчесов).
Ответный матч проходил 20 марта 1991 года на домашнем стадионе "Сантьяго Бернабеу"в присутствии множества болельщиков.
Матч начался с быстрого гола мадридца Бутрагеньо на 9 минуте. Но это не сломало "Спартак" и москвичи ответили 3 своими голами: Радченко 19;38 и Шмаров 63.
Эта победа позволила "Спартаку" впервые выйти в полуфинал самого престижного клубного турнира.
В 1/2 "народной команде" противостоял Марсельский Олимпик, который в начале 90 х был одним из сильнейших европейских топ-клубов.
Первый матч команд состоялся в Москве, 10 апреля 1991 года, и закончился победой Олимпика со счётом 1:3. На Голы Пеле (27), Папена (31) Веркрюисса, спартаковцы смогли ответить только голом Игоря Шалимова на 60 минуте.
Во Франции 24 апреля Московский клуб так же не смог победить. Ответив двум голам французов (Пеле 34; Боли 48) только голом с пенальти Александра Мостового 58 минуте
Вот так "народная команда" и закончила свой поход за главным Европейским клубным трофеем, обыграв по пути чемпиона сильнейшего на тот момент клуба - "Наполи" и всегда очень яркую команду- мадридский "Реал". Очень хотелось бы чтобы и в 21 веке российские клубы подарили нам похожие эмоции, а может когда-нибудь, кто-то из клубов РПЛ возьмёт долгожданный трофей.
А Марсельский Олимпик проиграл в финале команде из Югославии "Црвене Звезде" по пенальти 5:3. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 0:0.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного!