Найти тему
Дневник Минималиста

Мне 30 лет и я не знаю, кем хочу стать, когда вырасту...

Привет! Меня зовут Максим, мне 30 лет и я не знаю, кем хочу стать когда вырасту. Знакомо? Тогда поехали!

Тебе знакомо чувство, когда ты общаешься с детьми и они считают тебя взрослым, а ты думаешь, что им так только кажется и где-то есть настоящие взрослые? Вот родители, они взрослые. А я тааак.. Повзрослевший ребенок. И до взрослого мне еще далеко.

И это не мешает тебе жить, быть ответственным, заводить семью и прочие атрибуты «взрослой» жизни. Вот только себя ты со взрослыми не ассоциируешь. Это даже не мешает тебе хейтить молодежь за их голые щиколотки в в феврале и отстойный музыкальный вкус.

Я попытался понять, как в моем представлении выглядит взрослый. И вот что получилось. Это мужичок лет 40, с 2-мя детьми и женой.. Почему-то домохозяйкой. Но не той, что бегает с пилатеса на йогу, а такой, немного уставшей от жизни и чтоб обязательно смотрела ток-шоу по телевизору.

И знаешь что? Я не хочу быть таким взрослым! Конечно, ты можешь возразить, что есть крутые дядьки и бабки, которые в свои 70 рассекают на байках по трассе 66, путешествуют не на "все включено" и в целом ведут интересную жизнь. А не готовятся доживать. А это точно взрослые? Может в этом весь секрет? Секрет счастливой жизни в том, чтобы не взрослеть? Потому что взрослый - это бывший ребенок. И, когда взрослого становится слишком много, ребенку просто не остается места и он уходит, оставляет нас.

Ты можешь не согласиться, но посмотри по сторонам. Я долгое время ездил на работу в автобусе. Там нет ни одного счастливого лица. Такое ощущение, что у них вся жизнь уже позади и дальше будет только увядание. Зато с каким энтузиазмом эти же люди вспоминают свое детство.

И в этом есть огромное противоречие. Мы взрослеем, у нас появляется больше ресурсов и жизнь должна только расцветать новыми красками. Однако, увы. Почему?

Не потому ли, что мы боимся перемен? Или сомневаемся в себе? Я не буду утверждать, что нас к этом приучили. Кто-то вполне добровольно отказывается от своей мечты и перестает рисковать. Но есть и другие.

Те, чей образ жизни вряд ли одобрили бы бабки у подъезда. Но кому надо их одобрение? Точно не мне.

И если тебя волнует, что скажут окружающие, я могу дать тебе универсальный совет. Забей!

Забей на мнение окружающих. Ты не можешь проиграть, когда делаешь, то что тебе нравится. Хочешь пойти на танцы в 40лет? Пожалуйста! Хочешь пробежать марафон, даже если раньше бегал только за автобусом? Дерзай. Хочешь переехать в другую страну? Поменять сферу деятельности? Сейчас самое подходящее время. И сейчас это сделать проще, чем раньше.

Если тебя останавливает вопрос, "а вдруг это не мое?", я задам тебе встречный вопрос. А как ты узнаешь, не попробовав? Пробовать-ошибаться и двигаться дальше. Только так можно найти то, что тебе действительно нравится делать. Сейчас мне нравится фотографировать, вести блог на Ютубе и снимать видео. Но это не значит, что через 3 года я не захочу делать что-то другое.

Раньше я хотел научиться играть на гитаре, и думаю это желание еще вернется. Я начинал писать рассказы и думаю, что тоже приду к этому. Не стоит забывать и другие увлечения, которые идут параллельно в моей жизни. Такие как фитнес, например. Если вы через пару лет увидите, что я запускаю свой марафон подготовки к лету, не удивляйтесь. Значит мне это интересно и есть, что предложить.

У меня много хотелок и теперь я не считаю, что это плохо. Я не пытаюсь сконцентрироваться на чем-то одном, а двигаюсь от проекта к проекту. Нормально сменить 3 места работы к 30 годам? Да, черт побери. Почему не 5?! Возможно ли стать чемпионом мира в 40 лет? Не знаю, но попробовать точно стоит.

У каждого есть свои уникальные обстоятельства. Кто-то хотел стать футболистом, но из-за травмы пришлось завязать с карьерой. Это повод опустить руки? Кому-то да. Можно и забухать под это дело и слить свои мозги в унитаз. Но если футбол - твоя страсть и твоя жизнь, ты сможешь найти ему место в своей жизни. Можно стать тренером, или судьей или комментатором. В конце концов можно вести свой блог о футболе.

И таких примеров множество.

Проблема в том, что люди разучились мечтать. Они уже ничего не хотят.

Давай сделаем одно простое упражнение. Возьми ручку и листок бумаги, а лучше 2. Я серьезно, остановись и сходи за ними. Потом спасибо скажешь.

Готово? Теперь выдели себе 10 минут и напиши 100 вещей, которые ты хотел бы сделать. 100 своих хотелок. Именно своих! Здесь не должно быть того, что навязано извне. Ты делаешь этот список для себя, поэтому не скромничай. Хочешь прыгнуть с парашютом - пиши, хочешь научиться серфить - велкам, хочешь встретить рассвет на вершине горы или запустить свой подкаст - пожалуйста. Просто отведи себе минут 10 и пиши-пиши потоком. Первые 20-25 ты напишешь быстро, а дальше возможен ступор. Потом отпустит и тебя будет не остановить. Можешь не ограничиваться сотней, просто продолжай писать 10 минут. Все, можешь начинать.

Готово? Молодец! Что с этим делать? Хорошо, если у тебя в списке есть то, что ты можешь выполнить уже в ближайшее время. Возможно, есть что-то, что ты можешь выполнить уже сегодня. Сделай первый шаг. Если хочешь научиться играть на гитаре, купи гитару. Хочешь издать книгу? Напиши первую страницу.

Скорее всего ты не выполнишь все написанное, но теперь у тебя по крайней мере есть то, к чему лежит душа. Ты знаешь, на что можно потратить свое время с пользой. Какие-то цели потеряют актуальность, добавятся новые, но сам факт наличия такого списка уже придаст тебе сил.

Приступай. Успехов! Обнял!