Жан-Поль Сартр – Стена (Новеллы), или проба пера
Стена
Жан-Поль Сартр пытается выставить рассказ «Стена», как понимающий предсмертное состояние, но у меня не создалось такого впечатления. Несвязанный поток мыслей, который не вводит в ступор, не заставляет холодеть, что становится страшно за свое существование, что ты можешь оказаться ровно в такой же ситуации. Нет, ничего этого нет. Читатель не сопереживает, не чувствует топчущий все живое ужас, а только лишь ощущает поток мыслей. Поток мыслей удалось передать, но не связанный с этой ситуацией.
Единственное, что могу отметить это философская отсылка к непониманию человека своей смертности, чтобы мы не говорили, как бы мы не кичились своей разумностью перед другими животными. Мы знаем, что умрем, что смерть – это плохо, но не осознаем, что смерть идет рука об руку с рождением, так построен биологический мир. Нет понимания, что ты (человек существующий) невечный, ведь отведенного времени не хватит для реализации и толики своих задумок.
Время – великий учитель. Жаль только, что оно убивает своих учеников.
Гектор Берлиоз.
Комната
Рассказом «Комната» Сартр хотел удивить, залезть в шкуру жертвенных людей, которые в свою очередь хотят залезть в голову больного человека. Которые с ослиным упорством отрекаются от всех канонов счастливой жизни, идут против жизненных постулатов, своих родителей. «Комната» - даже не рассказ, а так нецельный набросок, черновичек. В рассказе есть неплохая задумка показать своеобразный характер самоотреченной женщины (если это конечно не заезженная пластинка). Главная героиня Ева считает, что поставила себе оригинальную цель, не довести человеческое до не человеческого.
Сартр в рассказе «Комната» кружит и так и сяк, чтобы претендовать на эксцентричность, но поняв, что зашел в тупик, стреляется выпаливая фразу «но я убью тебя раньше». Добродушный читатель воскликнет «вот это поворот!» (кстати, в рассказе «Стена» применяется тот же фокус).
Поразмыслив читатель почувствует во рту легкий тошнотворный привкус обмана, когда ты ощущаешь себя обманутым и вместо сыра с голубой плесенью, тебе подсунули кусок залежавшегося сыра с черной плесенью. Читатель пытается отплюнуть, но нет, уже проглотил, потому жуешь дальше и показываешь всем, что сыр то с пикантными нотками осеннего леса с ароматом мокрой травы.
Геростат
Попытка придать современные красочные формы и не забыть про исторических персонажей – это «Геростат». Со своей стороны могу отметить, что подобных рассказов/повестей можно написать множество, потому что таких славных мужей, как Геростат в древнегреческой истории уйма, про всех и не написать, но современные авторы пытаются это сделать. Мусолят про древнегреческую историю, персонажей, кому не лень, оттого становится немного тошно, как от заезженной пластинки. Да, все это делается для того, истеблишментского читателя, который причмокнув губами, оторвет свое всезнающее око от книги, обведет презрительно слегка опущенными веками окружающую неразумную челядь. В этот момент лучше не попадаться такому интеллектуалу на глаза, потому что он только и ждет слегка коснувшегося взгляда, чтобы выпалить из дробовика все свои знания, тем самым поразив беспощадно и смертельно невинную жертву.
Вернемся же к рассказу, хотя это даже не рассказ, а карикатура на всем известный роман Достоевского «Преступление и наказание», где все смешно и убого, без попытки объяснить, донести скрытыми знаками мораль, смысл. Написано быстро, наброском, нехотя. Сартр даже не потрудился сделать «вотэтоповорт» концовку. Так только харкнул чернилами на белоснежно девственный листок и не удосужился растереть, тем самым придав характер, отпечаток рассказу.
Интим
Много обещающие название, но (внимание спойлер) рассказ «Интим» про отвращение к интиму. Вижу раздувающие ноздри читающего, которые шмыгают в унисон «САРТР это «увертюра» к современности». Соглашусь, что есть за что награждать Сартра такими эпитетами, но сия выдумка автора, желание порыться в грязном белье, и это не то белье, которые вы ожидали понюхать, грязные извращенцы. Это обычное, скучное нижнее белье, которое становится грязным не от переизбытка эмоций, волнений, страха (ну поняли о чем я), а от обычной повседневной жизни, когда к концу дня слегка спревает в промежности. Когда вечером ты размышляешь, может не стоит еще менять трусы, не такие уж они и грязные. В смущении махнув рукой, ты натягиваешь их обратно, ведь никто не видит, и пахнет белье не настолько сильно, чтобы посторонних мог учувствовать ваш грех.
Детство хозяина
Последний рассказ, который явно победитель в номинации, только ради него стоит прочитать этот маленький сборник новелл «Стена». В рассказе «Детство хозяина» прекрасно все. Что стоит одно изысканное, но простое название, которое нераздельно является частью рассказа. Название просто идеально, дочитав до конца тебе не нужно будет напрягаться, чтобы вспомнить название, оно будет у тебя на языке, ты попытаешься прополоскать рот, но от вкуса названия не сможешь избавиться, оно прилипнет к небу, пытаясь счистить эту субстанцию языком, ты то и дело будешь повторять «я присутствовал при рождении хозяина».
Хотя по началу так и не скажешь, все начинается опять достаточно в экспериментальном жанре, от которого ты изрядно подустал, а от усталости появляется раздражение, но не спешите отчаиваться. Этот цветок раскроется после обильной поливки.
Размышления Люсьена приобретают изящные черты, будто оживший мрамор в руках Микеланджело. Прекрасно передано отвращение, неуверенность при первом гомосексуальном опыте главного героя. Мысли настолько естественны, правдоподобны, что ловишь себя на мысли, а не пережил ли этот опыт сам автор. Но это лишь подводка, насмешка, которая будет объяснена позже. Ведь как мы знаем, все угнетатели немного того латентны ;)
Сартр уместил своей гениальной рукой в рассказ не впихуемое и экзистенциалистскую философию, и экзистенциалистский страх, сомнение, фрейдизм с его эдиповым комплексом, детскими страхами разочаровать родительские ожидания и не стать шефом. Сартр уместил все так изящно, что когда читателю уже кажется достаточно смыслов, Сартр подходит к полному мешку мусора, раскрывает его, проталкивая свою ногу, делает искусные движения и так утрамбовывает, что в конце тебе захочется возмутиться и указать автору, что в мешок еще можно многое вместить, давай продолжай, но Сартр (на то он и Сартр) обрывает, делает тебя чуточку неудовлетворенным.
Произведение «Детство хозяина», как мне показалось достаточно глубокое. Ведь мы не рождаемся и даже не становимся самостоятельно жестокими угнетателями, хозяевами. Это происходит под тихое попустительство общества, под немое молчание при несправедливости, при безразличии, а иногда и откровенному подталкиванию. Люсьен не был уж таким поддонком, в нем было и хорошее и плохое, но на хорошее никто не обращал внимание, а плохое вначале из легкой искры раздували огонь окружающие единомышленники. Ну а заставил гореть внутренний пожар Люсьена его однокашник, который принес извинение за недостойный поступок Люсьена, тем самым дав права на хозяйство над ним, а значит и над другими.
Сартр накаляет размышления о величие, о неприкосновенности, о всевластие до такой степени, что ловишь себя на мысли, что это уже не Люсьен, это вырубленный из камня человек, который не знает слабости. Что возносится он над другими заслужено, что мысли эти правильно. Но финальный аккорд, последний абзац настолько хорош, отрезвляющий. Сартр всей пятерней трескает по впечатлительному лицу читателя, и даже не удосуживается остаться и посмотреть на произведенный эффект, а спокойно удаляется, а мы остаемся растерянными, как дети. Ведь Люсьен это совсем не могучая спина, а щуплое надменное личико, тело, которое слегка согнуто, придает отталкивающее, неприятное ощущение. Люсьен смотрит на себя в зеркало, но глаза его уже опьянены, перед ним не реальное отражение, он ощущает себя больше, чем дарованная ему человеческая оболочка, перед ним стоит могучий исполин, за чьей спиной не видно целого города.
В заключение хочется отметить, что это скорее пробы пера месье Жан-Поль Сартра, попытка вторгнуться в сознание другого, попробовать «вотэтиповоротные» концовки. Где-то это ему удается, где-то не очень, но что уж тут поделаешь, как говорится: на вкус и цвет товарища нет. Я был практически разочарован в мною столь любимом Сартре, но не произведением «детство хозяина», он гениально ставит все с ног на голову. Что вера в автора просыпается с новой силой и хочется и дальше читать произведения столь гениального и непреклонного француза.