Найти в Дзене

Так ли важно следовать правилу рабочего треугольника на кухне?

Оглавление

Идея рабочего треугольника пришла к нам прямиком из Америки 50-х годов. В то время кухню проектировали так, чтобы она была максимально удобной для домохозяйки, поэтому расстояние между мойкой, холодильником и плитой имело колоссальное значение. Но времена меняются, а вместе с ними меняется понятие о комфортной кухне. Попробуем оценить пользу рабочего треугольника и выяснить, в каких случаях от него лучше отказаться.

Что такое рабочий треугольник

Это правило, согласно которому расстояние между холодильником, мойкой и плитой должно быть не слишком большим. В идеале расстояние между вершинами треугольника не должно быть менее 120 см. Это позволяет быстро перемещаться к нужным точкам во время приготовления пищи и делает кухню максимально функциональной.

-2

Почему рабочий треугольник подходит не всем?

Отсутствие универсальности. Не каждое пространство позволяет соблюсти это геометрическое правило. В некоторых помещениях, например актуальных кухнях-камбузах, попросту не хватает места для всех сторон треугольника. На большой площади, наоборот, зоны получаются настолько большими, что отодвигаются друг от друга дальше, чем того требует треугольник. Кроме того, существуют еще и прямые гарнитуры, где вся мебель расположена вдоль одной стены. В таких кухнях от рабочего треугольника тоже приходится отказываться.

-3

Больше техники. Оснащение кухни теперь не ограничивается плитой, мойкой и холодильником. Список бытовой техники включает в себя гриль, микроволновку, посудомоечную машину и другие блага современного мира. Получается, что для тех, кто готовит мало, важен будет доступ, например, к пароварке или микроволновке, а вовсе не к плите. Дизайнеры Кухонной студии «Мария» тщательно анализируют пожелания и потребности клиентов, прежде чем приступить к разработке проекта. Это позволяет создать пространство, которое будет комфортным для всех членов семьи.

Больше людей на кухне. Приготовление еды перестает быть обязанностью одного человека. Многие семьи и пары предпочитают готовить вместе и разделять между собой дела на кухне. Допустим, один человек берет на себя нарезку салата, а второй запекает мясо. Если вы тоже придерживаетесь этого подхода, правило рабочего треугольника не сработает. Его заменит теория рабочих зон, когда в одном месте собрано все, что может понадобиться, к примеру, для выпечки или подготовки ингредиентов.

Кому все еще нужен рабочий треугольник?

Эта концепция проверена многими поколениями поваров, поэтому начинать проработку дизайна в любом случае нужно с нее. Кроме того, рабочий треугольник прекрасно работает на угловых и п-образных кухнях, так что владельцам таких планировок нет смысла придумывать что-то еще. С точки зрения дизайна концепция треугольника отлично сочетается с помещениями в стиле ретро, поскольку помогает воссоздать колорит ушедших эпох.

-4

Делаем выводы

Получается, что слепо следовать правилу рабочего треугольника можно, но не обязательно. При расстановке мебели и техники на кухне лучше ориентироваться на свой образ жизни и привычки. Это поможет выбрать компоновку, которая подойдет именно вам.

Рекомендуем: Кухни 2021 – новые тренды и тенденции