Давайте с вами посмотрим на Письмо Павла к Римлянам (в его синодальном переводе) и отметим как всегда основные моменты, сложные и не понятные места, а также посмотрим на суть этого послания – о чём оно?
Это послание Апостол Павел написал в городе Коринф (современная Греция), в 56 или 57 году. Основная мысль этого послания к Римлянам – Вера в Бога и Его Сына. Подчёркивая то, что без веры в Бога и веры в Новый Завет угодить Богу будет не возможно.
Послание к Римлянам (обзор книги)
Глава 1: Приветствие христианам Рима. Желание Павла увидеться с ними и от себя, поделиться с ними Евангелием. Неправедные царствия Божьего не наследуют.
Во 2 стихе говорится о «пророках», это имеется в виду Пророки Ветхого Завета.
В 8 стихе сказано, что «вера ваша возвещается во всём мире», это имеется в виду то, что всем стало известно о вере вашей (по всей Римской империи где есть церкви, конечно же).
В 9 стихе говорится «служу духом моим», можно понять как – всем сердцем.
В 11 стихе сказано «преподать вам некое духовное дарование», имеется в виду – поговорить с вами о Боге и Его доброте к нам.
В 13 стихе говорится о «препятствии» Павла посетить Рим, судя по всему на то были две причины, которые не противоречили одна другой: 1) Павел всегда благовествовал там, куда посылал его Бог. Пока не было воли Божьей, чтобы Павел посетил Рим. 2) возможно это была и личная инициатива Павла пока не ехать в Рим (ср. Рим 15:20-22; Деян 16:6-10; Деян 18:1-6).
В 13 стихе также говорится о «неком плоде», это имеется в виду плод веры от Благой Вести (Евангелия).
В 16 стихе сказано «во-первых Иудею», подразумевая при этом то, что от них пришли и Закон и Пророки.
В начале 17 стиха сказано «в нём», то-есть – в благовести.
В 19 стихе сказано «явно для них», при этом подразумевается – мироздание, которое может наблюдать любой человек, даже неверующий ср. 20 ст. А в 20 стихе слово «безответны» означает – нет им оправдания (тем кто не уверовал в Бога).
В 21 стихе говориться «познав Бога», подразумевается при этом то, что они (неверующие) видят всё что Он сотворил, но продолжают не верить в Него ср. 20 ст.
В 24 и в 26 стихах говорится что «Бог предал их», подразумевается при этом, что Бог оставил их в покое и не вмешивается в их дела, пусть проживают свой век (жизнь) как хотят.
В 27 стихе говорится что «получат они должное возмездие в себе», имеется в виду наказание после физической смерти, а также наказание в этой жизни, болезнями, неудачами, страданиями.
В 32 стихе говорится, что «они знают праведный суд Божий», подразумевается при этом то, что они конечно же знают, что за все такие мерзости которые они (неверующие) творят, в конечном счёте полагается «смертная казнь». Но тем не менее, по упорству или по гордости, продолжают делать то что делали всегда.
Глава 2: О человеческих грехах. Праведность по закону и праведность по духу.
В 1 стихе говорится то, что все мы грешны, мы осуждаем людей за их проступки, но делаем те же грехи или тоже не без греха.
В 4 стихе говорится о том, что Бог терпит твои грехи (человек) и не наказывает тебя лишь потому, что Он ожидает от тебя что ты покаешься и обратишься к Богу.
В 5 стихе говорится о «дне гнева», подразумевается при этом Конец света (Апокалипсис) и личная смерть человека (физическая смерть тела человека).
В 9 стихе говорится о «скорби и тесноте души», возможно это имеется в виду и земную жизнь, но нам представляется что это говориться больше о жизни после смерти.
11 стих говорит нам следующее – Бог не лицеприятен (все равны перед Ним), что посеет человек, то и пожнёт.
В 12 стихе имеется в виду Закон Бога (справедливость, доброта, милосердие, честность, …). Те кто грешили не зная Закона, умрут за свои грехи, а те которые грешили зная Закон будут судимы по Закону.
В 16 стихе говорится о «дне». Под этим «днём» можно понять как второе пришествие Христа (Конец света), так и личную смерть каждого человека отдельно ср. Ин 3:18; 1 Пет 4:18; Отк 20:13. Также в 16 стихе сказано «по благовествованию моему», это имеется в виду – в согласии с тем Евангелием, которое я возвещаю вам (или всем).
В 20 стихе слово «младенцы» – это несмышлёные, незнающие Законов Бога люди.
В 22 стихе есть слово «святотатствуешь» – это имеется в виду, скорее всего, красть что либо красивое или ценное из языческого храма, а также насмехаться прилюдно или вести себя неподобающе (сквернословить, браниться, обижать, драться, и т.д.) в отношении других религий (языческих).
24 стих по этому говорит, видя гнусные дела, какие делают верующие в Единого Бога люди, они (язычники, неверующие) тем более будут отворачиваться от Истины и не будут воздавать Творцу неба и земли соответствующие почисти ср. Иез 36:20; Ис 52:5.
В 25 стихе говорится, что «обрезание полезно», подразумевая при этом, что ты должен исполнять и другие постановления Закона. А если ты Еврей, обрезан, но при этом грешишь, то ты и не Еврей вовсе.
29 стих свидетельствует нам о Новом Договоре (Новом Завете) Бога с человеком.
Глава 3: Кто сейчас находиться в лучшем положении Иудеи или Эллины? Закон веры.
1 и 2 стихи этой главы, скорее всего был актуален на тот момент времени I в.н.э., так как Слово Божье начало распространяться тогда.
С 3 по 8 стихи говорится судя по всему об иудеях. С 3 по 5 стихи говорится, что если народ Иудейский грешен (в своей массе), то Бог всё равно не изменен в Своём Слове о том добром, что изрёк о нас (об Иудеях). Так может быть не справедливо, что Бог наказывает нас, если Он сказал что помилует нас?
6 стих: Нет, Бог справедлив! Если Он не будет наказывать нас, то кто же тогда будет управлять и руководить миром?
7 стих: Бог предрекал что будет отступничество от истины в Израиле, но Бог всё равно помилует Израиль, тем самым мы видим через эти пророчества славу, величие и верность Божию. Но раз так, то почему же Бог гневается на нас и наказывает нас до сих пор?
8 стих: Может быть нам продолжать грешить, чтобы ещё больше прославить Бога? В 8 стихе есть слово «нас» – это имеется в виду Апостолы. А также сказано: «праведен суд на таковых», то-есть, «такие люди будут наказаны».
9 стих говорит «мы уже доказали, что все под грехом» – см. 2 гл.
С 10 по 18 стихи идёт описание человеческой сущности, человеческой натуры, кому бы она не принадлежала – хоть иудею, хоть эллину.
В 19 стихе говорится о «законе», имеется ввиду Закон Ветхого Завета. Также здесь говорится о «состоящим под законом», это значит – во-первых иудею, потом и эллину. Далее в этом стихе говориться «что весь мир становится виновен», то-есть, по Ветхому Завету грешны были все люди.
В 20 стихе сказано «познаётся грех», имеется ввиду приходит осознание греха.
В 21 стихе сказано «явилась правда Божия», то-есть, Новый завет.
В 22 стихе говорится «во всех и на всех», это имеется ввиду для всех – иудеев и эллинов.
В 24 стихе сказано «даром», то-есть мы получаем спасение бесплатно, от нас требуется только поверить Божьим словам. Так же в этом стихе слово «искупленным» означает что жертвенной смертью Христа мы искуплены от власти греха над нами.
25 стих говорит, что грехи всех людей до жертвенной смерти Христа (до наступления Нового Завета), Бог оставлял без наказания (конечно же это имеется ввиду о верующих в Ветхом Завете, а не о всех без исключения).
26 стих говорит, что Бог был терпелив к людям на протяжении многих веков, до наступления последнего времени (времени Нового Завета).
В 27 стихе слово «то» означает предписания или законы Ветхого Завета. Также в этом стихе словосочетание «закон дел» означает Ветхий Завет, а слово сочетание, здесь же, «закон веры», означает Новый Завет.
В 28 стихе сказано «оправдывается верую» сравните Иер 39:16-18 – вера без дел мертва.
В 30 стихе сказано «по вере» и «через веру» – всё это происходит по вере человека.
В 31 стихе говориться «мы уничтожаем закон», имеется ввиду отменяем закон Ветхого Завета, он теперь не действует? И далее Павел говорит в этом стихе, нет, действует! Но теперь он действует не в том смысле который люди вкладывают в него. Многие вещи Ветхого Завета актуальны до сих пор, например не прелюбодействуй, не укради, не пожелай, и т.д. Также например Ветхий Завет предрекал приход Мессии (Спасителя) – это тоже действует сейчас и ещё многое другое, в чём заложен духовный смысл и наша вера. В этом и заключается действие Ветхого Завета сегодня в верующих. А все ритуальные, обрядовые, внешние, формы поклонения, канули в лету, они сейчас отменены. Бог хочет чтобы мы поклонялись ему от души, от чистого сердца, по вере нашей, а не жили чисто по букве Ветхого Завета как это делали иудеи на протяжении многих веков до нашей эры.
Глава 4: Великая вера Авраама – пример всем нам (или что в первую очередь движет человеком?).
1 стих этой главы говорит: что произошло с Авраамом нашим (евреев) предком, какими делами он оправдался перед Богом?
2 стих: если Авраам стал праведником благодаря своим поступкам (делам) то можно сказать, что он хороший человек, но не перед Богом, а людьми.
3 стих: но благодаря своей вере, он стал хорошим человеком в глазах Бога.
4 стих: награда даётся человеку за его дела и поступки. Но Бог даёт награду (спасение) людям по их вере.
5 стих: если человек доверяет не своим трудам (поступкам) а Богу, Который оправдывает грешников, вера такого человека вменяется ему в праведность.
12 стих: Авраам стал предком всем нам и иудеям (которые соблюдают Закон Моисеев), и язычникам (эллинам, которые верую присоединились к народу Божьему).
В 13 стихе сказано «быть наследниками мира», здесь можно сказать так – быть наследниками Царства Небесного. В этом стихе также говорится «но праведностью веры», имеется в виду – праведность, пришедшая через веру.
В 14 стихе говорится о «законе», это Закон Ветхого Завета. Слово «обетование» в этом же стихе означает – обещание данное Богом (о Новом Завете).
В 15 стих сравните с Рим 2:12 и 3:25. В этом же стихе говорится о «преступлении», имеется в виду преступление по закону ср. ст. с 9 по 14 этой главы.
В 16 стихе сказано «по вере, чтобы было по милости», имеется ввиду то, что вера нужна для того чтобы получить обещанное Богом.
В 17 стихе сказано «животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующие», подразумевается то, что Бог оживляет умерших, знает прошлое и будущие.
В начале 18 стиха говорится о том, что Авраам когда и надежды то уже не было (на счёт его потомства от любимой и любящей его жены – у него были все шансы остаться без наследника), поверил всё равно Богу, что у него будет множество потомков, которые в последствии и произошли от его сына Исаака.
В 20 стихе написано слово «обетование», это означает – обещание.
Глава 5: Наша вера дала нам доступ к Богу, с помощью Иисуса Христа.
3 стих говорит нам: не только в довольствии, достатке и радости мы счастливы и хвалимся ими, но хвалимся и радуемся скорбям. Зная что от скорби развивается стойкость и терпение.
В 4 стихе говорится «от опытности надежда», имеется ввиду что всё это развивает наш характер.
5 стих говорит нам: мы надеемся по тому что любовь Божия излилась в сердца наши.
В 6 стихе сказано «когда ещё мы были немощны», имеется ввиду – когда мы ещё были бессильны помочь сами себе (в жизни по Ветхому Завету).
В 9 стихе говорится: теперь мы не только верующие, но и омытые кровью Христа.
В 10 стихе сказано «примирились с Богом смертью Сына Его», имеется в виду – омылись (образно выражаясь Его кровью). В этом же стихе говорится что «мы спасаемся Его Жизнью», это подтверждает лишь то, что Он жив.
11 стих говорит: и не только это нас радует (всё что я сказал выше), но и то, что мы теперь сыны Бога и помог нам в этом Христос.
12 стих говорит нам об Адаме, то что мы переняли природу Адама (как физическую так и духовную) ср. 14 ст.
В 13 стихе говорится о «Законе», это Закон Моисеев. В этом же стихе сказано, что он (грех) «не вменяется», но не вменяется, скорее всего верующим ср. Рим 4:11-12. Не вменяется лишь то, что не оговорено, ибо нечестие наказывалось также как грех. Закона Моисеева не было, но была вера в сердце человека ср. Рим 1:17; Рим 2:11-16; Рим 4:9-14; Рим 5:20.
В 14 стихе сказано: смерть (ср. Лк 16:19-31) царствовала и над не согрешающими (праведниками). Адам это образ будущего (то-есть Христа).
15 стих говорит нам: Божий дар (подарок) это уже не проклятие, как «дар» Адама (его непослушание и последующее проклятие его потомков) нам, а спасение.
В 16 стихе говорится «ибо суд за одно преступление», это говориться о том, что даже всего лишь за одно преступление, человек подвергается Божьему суду (наказанию).
В 17 стихе слово «единого» означает одного человека – Иисуса Христа.
В 20 стихе слово «умножилось» нужно понимать как – открылось то, что так делать грешно. В этом же стихе слова «стала преизобиловать благодать» возможно это образ того дара, который дал Бог людям через Иисуса Христа.
Глава 6: Избавьтесь от грехов, живите безгрешной жизнью.
В 1 стихе слово «никак» означает «нет». Также этот стих можно ср. с Рим 5:16.
В 4 стихе сказано «так и нам ходить в обновлённой жизни», это значит обновился наш разум.
6 стих этой главы мы можем сравнить с 4 стихом этой же главы.
В 7 стихе слово «умерший» приведено в образном значении, оно означает – вы как бы «умерли» для греха.
В 10 стихе говорится «умер однажды для греха», то-есть имеется в виду – победил грех Христос своей смертью. В этом же стихе слова «живёт для Бога» означают – живёт или прибывает теперь с Богом.
В 14 стихе говорится: вы живёте не по букве закона (не по писаному закону), но по закону духа (закон духа заключается в мудрости, разуме, совести, добре, справедливости, и т.д.). Таким образом вы должны различать духом (разумом) – хорошее и плохое.
В 15 стихе слова «мы не под законом» означают – мы вольны поступать так, жить так, как хотим (ибо мы свободны от правил писанного закона).
В 19 стихе слова «по рассуждению человеческому» означают – я привожу вам сравнение. В этом же стихе слова «ради немощи плоти вашей» говорят нам о том – что они (Римляне) были ещё не совершенны (во всём).
Глава 7: Писанный и не писанный законы – Закон Духа и закон буквы (плоти, греха), их исполнение. Поступайте по Духу в своей жизни.
Давайте с вами разберём в этой главе каждый стих. И попробуем сделать смысловой перевод того, что сказал Павел в этой главе. Чтобы нам были более ясны и понятны его слова.
В этой главе, как и во многих других, Павел много говорит иносказательно (притчами) и порой переносит смысл сказанного на себя, показывая пример его личных страстей, желаний, грехов и того, как он их побеждает.
1 Давайте я расскажу вам притчу братья. Разве вы не знаете закон, братия (ибо говорю знающим закон данный Моисеем), что закон имеет власть над человеком, пока он жив (Павел подразумевает под Законом, о котором говорит в 1 стихе Закон Моисеев ср. 4 ст.)?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества (интересный факт касательно брака: Римские законы о браке, совпадали с Иудейскими).
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Теперь, вы братья и сёстры, свободны от закона данного на Бумаге (Закона Моисеева). Христос освободил нас от него, чтобы мы могли стать сынами и дочерями Божьими.
5, 6 Закон Бога, данный через Моисея, конечно же действует и сейчас, он остался в силе, но теперь, мы должны исполнять его от чистого сердца, по доброй воли. Конечно же нельзя забывать, что многие ритуальные действия того закона, сейчас уже отменены.
7 Неужели закон данный прежде, был так уж плох? Нет! Но лишь благодаря закону или заповедям от Бога, мы начали различать что хорошо, а что плохо.
8 Ведь мы с вами знаем братья и сёстра, что запретный плод сладок.
Нужно сказать ещё раз, что Павел говорит о своих личных и общих переживаниях с 9 по 25 стихи этой главы. Он переживает по поводу своего личного несовершенства, из-за того, что трудно исполнять точно все предписания Закона Моисеева до последней черты. С такими же трудностями сталкиваются и другие люди из его народа (израильтяне) и не принадлежащие к его народу (язычники).
9 Все без исключения люди, с рождения, не знают законы Бога.
10 Но когда мы начинаем познавать законы Бога, мы видим себя на сквозь, и мы осознаём, какие мы плохие люди. Таким образом закон данный нам, стал причиной нашего горя и разочарования.
11 Потому что Сатана и грех обольстили нас (как некогда Адама и Еву). Сейчас мы по инерции и с помощью Сатаны, продолжаем своё падение.
12 Но закон Бога помогает нам избежать горя и разочарования.
13 Итак, неужели хороший закон или заповеди от Бога сделались для нас плохими? Нет! Просто закон Бога открыл людям глаза и говорит им, что наши поступки очень, очень плохие.
14 Мы понимаем, что закон Бога безупречен и чист. А мы, земные люди, грешны, мы находимся во власти телесных переживаний и страстей.
15 Мы ни как не можем остановить свои страсти, похоти, желания земные, хотя и пытаемся.
16 Мы понимаем, что то, что мы делаем очень плохо. И мы понимаем, что Бог дал справедливые и правильные заповеди нам с вами.
17 В этом-то и заключается вера христианина. Он грешит иногда, но он и борется с грехами. Если мы поступаем подобным образом, мы не виновны в наших страстях, похотях, греховных желаниях.
18 Мы все с вами переняли греховную природу Адама, поэтому нам трудно остановиться и не грешить.
19 Мы все хотели бы быть совершенными, хотели бы не грешить, но не можем.
20 Когда мы совершаем грех, не желая этого, наша борьба с грехом, помогает нам быть чистыми от него.
21 Мы понимаем, что мы не должны грешить, но мы не можем остановиться и не грешить никогда вообще.
22, 23 Потому что наша плотская природа, берёт над нами верх, и мы постоянно спотыкаемся и падаем.
24 Как же мы несчастны, кто может нам помочь избавиться от греха в нашей жизни?
25 Бог, поможет нам! Бог поможет нам жить и спастись от греха и смерти, благодаря нашей вере. А жить верой, это значит бороться с нашими плотскими похотями и желаниями.
Глава 8: Живите по Духу. Мы всё преодолеем, ведь с нами Бог.
В 1 стихе сказано «живут не по плоти», это означает – не следуют вожделениям, прихотям плоти.
Во 2 стихе сказано «освободил меня от закона греха и смерти», это можно перевести как – даже если я и грешу, то я свят (потому что борюсь с грехами и раскаиваюсь в них).
3 и 4 стихи говорят: по Закону Ветхого Завета мы не могли стать совершенными. Но Христос помог нам в этом (стать совершенными). Теперь мы оправдываемся Законом Нового Завета.
В 9 стихе сказано «если только Дух Божий живёт в вас», судя по всему Дух который в нас – это стремление жить согласно заповедям Бога (ср. с 13 по 15 ст. этой главы).
В 11 стихе слово «оживит» можно понять двойное значение – оживит нас после смерти физической, а также оживит, или уже оживил нас в этой жизни (в образном смысле: изменил наше сознание).
В 15 стихе слово «Авва» означает – дорогой Отец.
В 16 стихе слово «свидетельствует» означает – мы не видим Духа, но мы запечатлены Им (как бы духовной, не видимой печатью).
В 19 стихе слово «тварь» означает – всё мироздание (ср. 39 ст. этой главы). Вообще же с 19 по 22 стихи этой гл. говорится: что всё мироздание было проклято однажды, на заре человечества и теперь оно тоже мучается как и человек, в образном и прямом смысле (ср. Быт 3:17-19).
26 стих возможно говорит о том, что тот Дух которым мы запечатлены, пребывает перед престолом Бога и молит за нас Его.
В 29 стихе говорится «кого Он предузнал», означает – те кто захотят быть избранными, то-есть, жить по духу (духовной безгрешной жизнью ср. 30 ст. этой гл.). Но надо заметить, что Бог знал о них заранее ещё прежде их существования (ведь Бог знает и прошлое и будущее).
В 34 стихе сказано «Он и ходатайствует за нас», скорее всего как Дух из 26 ст. этой гл., но после нашей земной жизни (а возможно и сейчас (пока мы живём) тоже).
Глава 9: «Жаль мне Иудеев, ибо от них пришло обетование на всю землю (для всех)». Бог всемогущ, Он предвидит и выбирает (царствует). Святой народ обетования по вере.
В 3 стихе сказано «родных мне по плоти», скорее всего идёт речь о Евреях, народе к которому принадлежал Апостол Павел (по плоти).
В 7 стихе сказано «в Исааке наречётся тебе семя», здесь имеется в виду то, что у Авраама были ещё дети кроме Исаака.
В 8 стихе сказано «но дети обетования», имеется в виду то, что Исаак был ребёнком о котором говорил (обещал) Бог, что он родиться у тебя (Авраам). Другие дети Авраама родились не по обещанию, а просто так. Поэтому они и небыли наследниками Авраама ни духовными, не физическими. Павел в этих стихах приводит как бы аллегорию на то, что мы (верующие) сейчас тоже дети обетования, то-есть, дети Авраама (но не плотские, а духовные).
В 11 стихе сказано «дабы изволение Божие в избрании происходило», здесь имеется в виду то, что Бог предвидит и предрекает заранее поступки и действия людей которые ещё не родились или не существовали, но будут существовать в будущем.
14 стих можно перевести так: нам может показаться это не справедливым, но это лишь кажется нам.
15 и 16 стихи: ведь Бог знает всё наперёд, что произойдёт, к тому же Он царь! Мы же не спорим с земным царём и не указываем ему что делать, а разве Бог не больше земного царя? Не нам Его учить и указывать что делать!
В 19 стихе возможно имеется в виду такое трактование: можно подумать, что Бог Сам всё творит не правильно, а потом ещё и обвиняет за это.
В 22 стихе слова «сосуды гнева», имеется в виду – грешники. А в 23 стихе слова «сосуды милосердия», это – праведники.
25 стих сравните с Отк 21:9. А в 26 стихе слова «и на том месте, где сказано им: вы не Мой народ», это имеется в виду – в каком бы месте земли вы не жили, вы будете моим народом (христианами).
В 28 стихе скорее всего идёт речь о приходе Мессианской эры. А в 29 стихе возможно идёт речь о том, что если бы на земле не осталось праведников как в Содоме и Гоморре, то мы бы уже были уничтожены как эти города.
В 31 стихе слова «Израиль искавший закона праведности», говорят – что они искали и ищут до сих пор, праведность через закон Моисеев (через соблюдение закона).
В 32 стихе слова «потому что искали не по вере», можно понимать как – не по вере или без веры (ср. Ис 8:14).
Глава 10: Израиль не верит в Христа. Вера и дела – способствуют личному спасению. Спасённые народы.
4 стих можно охарактеризовать так: некоторые люди не верят в Христа.
6 и 7 стихи возможно говорят нам, что Евреи до сих пор ждут Мессию, а он уже приходил!
8 стих говорит: мы уже проповедуем Христа, вам нужно только поверить.
9 стих: теперь остаётся только веровать и исповедовать Иисуса.
В 10 стихе такие слова: «а устами исповедуют ко спасению», это своего рода аналог «дел» (как вера и дела) ср. 11 ст. этой главы.
В 12 стихе говорится «богатый для всех», имеется в виду то – что Он (Бог) может обогатить каждого.
В 18 стихе слово «их» означает – пророков и евангелистов.
В 19 стихе сказано «разве Израиль не знал?», то-есть – разве они не слышали пророков своих?
Глава 11: Спасётся остаток. Иудеи отпали ради язычников, язычники стали народом Божьим ради иудеев (чтобы каждый мог спастись).
6 стих говорит: что спасение происходит не по поступкам людей (то-есть не от того, что человек делает хорошие дела).
В 7 стихе слово «избранные» означает – избранные как из иудеев так и из язычников.
12 стих говорит следующее: если бы было большее число уверовавших иудеев, то насколько бы это принесло большую пользу миру!?
В 15 стихе слово «примирение» означает – спасение. В этом же стихе слова «то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых» означают – это было бы подобно чуду (духовное воскресение), когда бы все иудеи уверовали.
С 16 по 24 стихи Павел говорит нам словами аллегории или притчи и приводит пример с растением, компоненты которого олицетворяют собой Израильский и языческие народы.
В 17 стихе слова «дикая маслина» означают – ветку, олицетворяющую язычников. В 18 стихе слово «корень» олицетворяет – иудеев.
В 22 стихе слова «если прибудешь в благости Божией» означают – если не уподобишься иудеям.
С 25 по 33 стихи судя по всему говорится о том, что Бог через спасение всех народов земли, спасает таким образом израильтян. Но не нужно думать, что спасётся определённое количество израильтян или все израильтяне, нет, спасутся только те – кто уверует!
В 29 стихе слово «непреложны» означает – что Бог никогда не отказывается от своих обещаний или изменяет своим словам.
32 стих говорит нам: все отказались повиноваться Богу и Он объединил всех в один народ, чтобы всех помиловать (опять же тех, кто хочет этого).
Глава 12: Что такое праведная жизнь христианина (или как нужно жить христианину)?
С 6 по 8 стихи имеется в виду не служение в церкви или для церкви, а служение церкви (всего собрания) как себе так и миру. И притом упор делается не на всех вместе, а на отдельного, конкретного христианина. Каждый христианин живя в этом мире, выполняет отдельно ту роль, те обязанности, которые поручил (или дал) ему Бог в этом мире. (каждый самостоятельно выполняет свою работу, так как он будет отдавать отчёт не за всех, а за себя. Или например: ухо не может выполнять функционал ноги, а нога не может выполнять функционал уха. Да, они могут работать сообща, но каждый в конечном счёте – выполняет свою работу).
Поэтому когда люди создают какие-то христианские организации (фонды, фирмы, центры и т.д.), им нужно задуматься, а нужно ли это делать, заповедовал ли Бог это, есть ли в этом необходимость, и разве церковь Христова не само достаточная организация, которая способна с помощью своих членов индивидуально реализовать любые проекты, не прибегая к тому, чтобы сделать из «церкви Христовой» – «человеческую корпорацию» со своей разветвлённой финансовой, политической, социальной и руководящей, структурами?
В 10 стихе слово «предупреждайте» означает – уважайте.
В 13 стихе слова «в нуждах святых принимайте участие» означают – помогайте братьям и сёстрам (христианам) когда они в нужде. В этом же стихе слово «странноприимство» означает – гостеприимство.
В 16 стихе слова «но последуйте смиренным» означает – будьте смиренны или подражайте кротким, смиренным.
В 18 стихе сказано «если возможно с вашей стороны» имеется в виду – на сколько это зависит от вас.
Глава 13: Как нужно жить христианину? Также в этой главе говорится о подчинении властям, о любви и о том, что настала эра света.
В 7 стихе слово «страх» можно перевести как – уважение, а слово «честь» как – почёт.
8 стих говорит нам: не будьте должниками никому, ничем в этой жизни. Единственным вашим долгом, должна быть всегда любовь к ближнему.
14 стих говорит нам: давайте перестанем потакать желаниям нашей греховной природы.
Глава 14: Не осуждай ближнего твоего. Если ты не уверен в правильности выбираемого действия тобой, то ты грешишь.
В 23 стих судя по всему говорит: если ты не уверен в том что это правильно, значит знаешь что это не правильно, но всё равно делаешь это – значит ты грешишь.
В 24 стихе слова «по откровению тайны» означают – о Христе и Благой Вести.
Глава 15: Будьте стойки в истинном учении. Христос сделался другом всем народам. Я (Павел) призван благовествовать язычникам Евангелие. Павел строит планы на будущее (в плане благовествования).
В 3 стихе слово «Тебя» означает Отца, а слово «Меня» означает Сына.
В 7 стихе слово «принимайте» можно охарактеризовать как «любите».
15 стих говорит: но я написал вам о некоторых деталях, чтобы вы запомнили их.
16 стих говорит: я возвещаю Евангелие язычникам, дабы язычники были запечатлены Духом Святым, это моё жертвоприношение Богу.
17 стих говорит: потому я могу похвалиться в Иисусе Христе тем, что я сделал ради Бога.
18 стих говорит: я всегда говорю лишь то, что сделал через меня Христос и ничего сверх этого.
В 19 стихе слово «Иллирика» означает область, расположенную на севера-западе от Македонии и Греции (сегодня эта область охватывает такие страны как Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина).
С 20 стиха по 22 сравните место в Послании к Римлянам 1:13.
В 23 стихе сказано «не имея такого места» означает, что он (Павел) уже везде (везде, где только мог) проповедал Слово Божье.
В 24 стихе слово «проходя» означает, что он проездом в Испанию, увидится с ними (с христианами Рима). В этом же стихе говорится «хотя отчасти» означает, что Павел не долго побудет у них, а потом отправится в Испанию.
25 стих нам показывает, что Павел пока не догадывается идя в Иерусалим, что там он будет пленён, а затем в оковах доставлен в Рим для суда Кесаря. Павел идёт в Иерусалим для того «чтобы послужить святым», то-есть отнести собранные деньги (с пожертвований других церквей) для бедных (или нуждающихся) христиан Иерусалимской церкви.
В 26 стихе упоминается Ахаия – это нижняя область Греции.
В 28 стихе сказано «и верно доставив им сей плод усердия» означает – выполнив это задание и удостоверившись что они получили деньги.
В 29 стихе говорится «то приду с полным благословением» означает – я смогу духовно ободрить и укрепить вас.
В 31 стихе слова «и чтобы служение моё» имеется в виду то, что Павлу хотелось чтобы как духовное так и материальное служение его, было бы благосклонно принято Иерусалимскими христианами.
В 32 стихе говорится «чтобы прийти к вам и успокоится с вами», имеется в виду, Павел хочет быть спокойным душой.
Глава 16: В этой главе Павел передаёт приветы христианам Рима. А также в последних стихах, напоминает держаться образца здравого учения.
В 1 стихе упоминается «диакониса Фива», по своей сути слово «дьякон» означает – слуга, служитель, работник, помощник. Поэтому её обязанностью было быть помощницей. Сама он была судя по всему из города Кенхреи, этот город располагался на юге Греции рядом с Коринфом. И этот город видимо был портовым городом.
С 1 по 2 стихи мы читаем, что возможно, именно эта сестра Фива была направлена в Рим, чтобы доставить это самое письмо которое Апостол Павел Пишет сейчас Римлянам.
3 и 4 стихи говорят возможно нам, что в Риме находились и Прискилла с Акилой. А возможно что они отплыли вместе с Фивой.
В 5 стихе слово «начаток» означает, первый уверовавший или один из первых. Также в некоторых переводах стоит в этом стихе слово «Асия» вместо «Ахаии». Возможно в разных рукописях имеются разночтения.
В 6 стихе в большинстве современных переводов стоит слово «вас», вместо слова «нас».
7 стих не совсем понятен по смыслу, трудно сказать кем приходились эти люди Павлу, толи родственниками, толи соплеменниками? Но понятно то, что они побывали в тюрьме (в заключении) вместе с Павлом. В этом же стихе слова «прославившиеся между Апостолами» может означать то, что они также, на равнее с 12 Апостолами Христа несли Евангелие в мир [ср. напр. Деян 8:5-6; 18:25-28].
В 8 стихе слова «возлюбленного мне» означают – мой друг и христианин.
В 9 стихе слово «сотрудник» означает – наш брат и Евангелист. Здесь же слово «возлюбленного мне» означает – моего друга.
В 10 стихе слово «испытанного» означает – не отрёкшийся от Господа. Также в этом стихе слова «из дома Аристовула» не обязательно означали что это были люди знатного рода (царская династия). Возможно это могли быть и рабы, которые по обычаям того времени именовались именами своих хозяев которые купили их.
В 11 стихе слова «сроднику моему» – смотрите комментарий к 7 стиху.
В 12 стихе слова «трудящихся о Господе» и «потрудилась о Господе» означают – делают дела ради Евангелия.
В 13 стихе слова «избранного в Господе» означают – христианина. В этом же стихе слова «матерь его и мою» означают – что она (мать Руфа), обращалась с Павлом как с родным сыном.
В 16 стихе слова «целованием святым» означают духовное приветствие с духовным смыслом.
В 17 стихе слово «остерегайтесь» означает – уклоняйтесь, будьте осторожны, избегайте их. В этом же стихе слова «вопреки учению» означают – живите так как велит учение Христа и так как мы научили вас.
В 19 стихе слова «покорность вере» означают не просто вера, он и дела. В этом же стихе сказано «мудры на добро и просты на зло» означают – чтобы вы могли определить духовно а не по мирски, что хорошо, а что плохо.
20 стих говорит: тогда Сатана будет повержен под вашими ногами.
В 21 стихе слова «сродники мои» – смотрите комментарий к 7 стиху.
В 23 стихе слово «странноприимец» означает то – что Гаий принимал в своём доме церковь или собрание.
В этой 16 главе Павел передал приветы 25 христианам поимённо и многих ещё не назвал. Таким образом, мы можем увидеть одну очень важную закономерность, а именно ту, что в Риме была довольно не большая церковь (конечно не маленькая, но и не гигантская, состоящая из довольно таки сильных и верных христиан) и это показывает нам, что настоящих христиан всегда было и будет мало [ср. Рим 9:27; 11:5]. Они не будут наполнять гигантские залы или дворцы как это принято у различных многотысячных и многомиллионных конфессий, настоящих избранных всегда будет немного.
Заключение
Это письмо показывает нам такие же простые истины, как и все письма Апостола Павла. Ничего нового или не обычного он не пишет в этом письме к Римлянам. В этом письме он учит тем же истинам, которым учит и в других своих посланиях к другим христианам и к другим церквам. Вот основные темы которые он затрагивает в нём:
- Неправедные царствия Божьего не наследуют
- Праведность по закону и праведность по духу
- Праведность от веры
- Об израильтянах и язычниках
Павел как и всегда упоминает то, что нужно жить праведной и безгрешной жизнью, без которой путь в Небесное Царство будет закрыт. Мы не должны забывать заповеди Христа и того чему нас научили Апостолы, и жить в соответствии с этими «Духовными уставами».
Не нужно также забывать, что сейчас пришёл Новый Завет который отменил Старый Завет. Теперь мы живём по закону не писанному на бумаге, а по закону который у нас в сердце. Это ни коем образом не противоречит Писанию Нового Завета, ибо Новый Завет призывает жить по Духу, а Ветхий Завет призывает соблюдать предписания данные Моисеем Израильскому народу.
Праведность перед Богом всегда происходила от веры человека, если человек верил он был оправдан Богом, потому что верил и поступал соответственно своей вере. А тот кто не верил, поступал по своему неверию.
Также в этом письме Павел сравнивает Израильский народ и язычников. Он утверждает, что сейчас нет различия между ними, ибо все кто принял Христа равны, что Иудеи, что Эллены, они все дети Авраама, потому что рождены от Духа. Но добавляет, что пока, пока (в I веке), у Израильтян есть преимущество, ведь через них пришла и распространяется Благая Весть, и им были даны обещания (пророчества) Господа.
Использованная литература
- Библия. Синодальный перевод
- Библия. Современный перевод
- Библейская энциклопедия