Найти в Дзене
Павел Корпачев

Ивану Драго 63 года: что стало с «советским боксером» спустя 36 лет

Нордический швед Дольф Лундгрен вернулся в образе русского спортсмена Ивана Драго: как складывается судьба актёра, который тепло относится к россиянам? Дольф, а может Ханс, или даже Иван...

У шведского актёра, режиссёра и продюсера Лундгрена несколько имён. Первое – сценический псевдоним, второе досталось от родителей, а третье приклеилось в процессе крещения в большом кинематографе.

Ханс стал первым ребёнком инженера Карла Лундгрена и его супруги, учительницы иностранных языков Бригитты. Позже в семье появилось ещё трое детей.

Карла сложно было бы назвать образцовым отцом. Склонный к аллергиям первенец раздражал сурового папашу: тот насмехался над ним и даже бил сына. Такое отношение сформировало у Ханса потребность научиться давать отпор обидчикам, и выбор пал на единоборства. Сначала это было дзюдо, а после и каратэ.

-2

Лундгрен преуспел в стиле кекусинкай. В возрасте 20 лет он выиграл чемпионат Швеции и удерживал первенство следующие пару сезонов. А в 1979-м стал вторым на чемпионате мира.

В том же году Лундгрен примерил берет морского пехотинца, а отслужив поступил в Стокгольмский королевский технологический институт. Гены не водица, и если в вашу голову, при просмотре фильмов с этим немногословным шведом, не раз закрадывалась мысль вроде: «эх, ему бы ещё интеллекта щепотку» – то это большая ошибка. После окончания учёбы в Стокгольме будущая кинозвезда отправилась в Сидней, где Дольф получил степень магистра химического машиностроения.

У Лундгрена были все предпосылки стать учёным – во всяком случае, он получил стипендию в вожделенной Мекке инженеров – Массачусетском технологическом институте. Но молодость и любовь сыграли свою роль – он влюбился в ямайскую певицу и актрису Грейс Джонс, которая заразила его мечтой о шоу-бизнесе. Ханс Лундгрен переехал в Нью-Йорк, начал брать уроки актёрского мастерства и стал Дольфом.

Опустим микроскопический эпизод в бондиане «Вид на убийство» и долгие мытарства по студиям, где его браковали за габариты (193 см). Наконец, Лундгрен снялся в выигрышной фотосессии в образе боксёра и оказался в нужное время в нужном месте – он получил свою первую яркую роль в фильме «Рокки-4».

Эпизод основан на холодной войне между США и СССР и старательно прорисовывает портрет дикой жестокости, злобной мощи и отсутствия каких-либо человеческих качеств у советских людей. Именно этот «милый» образ и олицетворял герой Лундгрена капитан Иван Драго по прозвищу «Сибирский бык».

Режиссёры, как могли, старались воссоздать реальную машину для убийства. Всё – от причёски до супруги в образе «Снежной королевы» подчёркивает мощь, силу, выносливость и непроницаемость русского бойца. Его взгляд страшен, а говорит он так, словно забивает гвозди.

Лично для меня в Драго прекрасно всё, абсолютно лишним стал только эпизод с уколом допинга, супер спортзалами и кучей учёных. Это стопроцентный плевок зависти в спину наших спортсменов со стороны США – ведь, как известно, наши ребята за ту же зарплату делали больше, чем их собственные за огромные деньги. Потому что престиж страны в те времена был самым гигантским стимулом, и никакие допинги этого не могли изменить.

Кстати, на съёмочной площадке произошла интересная ситуация. Самоуверенный Сталлоне решил показать крутизну и велел «зелёному» во время сцены лупить его по-настоящему. Увы, привычка недооценивать противника всегда играет против нас – итальянец отправился сперва в нокаут, а затем и в больницу со сломанными рёбрами. Но это сильно сблизило их с Лундгреном, и они остались друзьями на долгие годы и впоследствии снялись вместе ещё в 6 проектах.

Одним из них в 2018-м стал фильм «Крид-2» в рамках франшизы о Рокки. Два постаревших боксёра больше не машут кулаками – за них это делают их подопечные, сын Аполло Крида Адонис и сын Драго Виктор. Сюжет не свеж, течение фильма и развязка предсказуемы, но знаете, что показалось мне удивительным именно в этом фильме? Как раз тема Ивана Драго.

Несмотря на то, что диалоги его не стали намного богаче, этот человек, наконец, очень раскрывается. По нему, как по гранитной плите, идёт трещина, и мы видим живую плоть и кровь. Он жестоко пострадал в результате проигрыша – был аккуратно «отправлен» из Москвы, потерял жену, которая ушла от них с сыном к крупному партийному функционеру, потерял работу и жильё. У него остался только сын, горечь поражения и железная воля, которая помогла им не «сдохнуть под забором».

Как мы видим, Виктор вырос похожим на отца, но не его точной копией. Иваном в своё время двигали понятия «партия, Родина, надо», поэтому он был хладнокровен и собран. А сыном движет безграничная боль и обида, удвоенная болью отца. Это опасные и трудно контролируемые эмоции, и поэтому его проигрыш лишь вопрос времени.

Последняя сцена, где Иван с горечью провожает взглядом свою бывшую жену, бросает на ринг полотенце, а затем обнимает сына и говорит: «Всё хорошо» открывает нам другого Драго. Мы видим, как сильно он всю свою жизнь любил предавшую его Людмилу, как он искренне любит своего сына. В этом маленьком эпизоде Дольф показал, как он перерос низкопробные боевики и стал действительно хорошим драматическим артистом.

Сегодня Дольф живёт очень насыщенной жизнью. У него две дочери от одного из распавшихся браков, он с удовольствием учит языки, в том числе русский, и даже подумывал одно время переехать в Россию. Но в 2018 году всё же купил большой дом в районе Западного Голливуда, где живёт со своей подружкой, чемпионкой Швеции по карате Дженни Сандерсон. Сам Лундгрен достиг 2-го дана, получил чёрный пояс и стал чемпионом Европы в тяжёлом весе по полноконтактному карате в Великобритании и Австралии.

Кино тоже не «отпускает» Дольфа. В 2019-м он снялся в российской ленте «Жених – 2: На Берлин!» и в американо-итальянском боевике «Четыре башни». Сейчас в работе у него 2 новых проекта.

А вот интересно, для вас Иван Драго был гармоничным советским спортсменом или карикатурой?

Статья написана на основе личного опыта и открытых источников, поэтому может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.