Найти в Дзене
Север неизвестный

Малоизвестный факт: друг Радищева побывал на европейском Севере России и оставил уникальное описание, каким он был в то время

Путешественник посетил Великий Устюг, Вологду, Архангельск и подробно рассказал, какими они были в конце XVIII века.

Справка

Петр Иванович Челищев происходил из дворян. Родился в 1745-м в Смоленской губернии, воспитывался в Московской университетской гимназии, в 1762-м был определён пажом в Пажеский корпус, где пробыл четыре с небольшим года. В начале 1766-го по желанию Екатерины II был отправлен в Лейпцигский университет в числе 12 пажей, среди которых был и А.Н. Радищев. Там он пробыл до середины 1770 года...

Лейпциг.
Лейпциг.

25 мая этого года надзиравшему за пажами Бокуму, «прославленному» в радищевском «Житии Федора Васильевича Ушакова», было велено отправить обратно в Россию Челищева и его товарища князя Трубецкого.

-2

По возвращении он поступил на военную службу и был направлен в действующую армию на турецкий фронт. В 1780 г. в связи с доносом был уволен из армии и после этого проживал в Петербурге. В 1790 году он был уже секунд-майором в отставке.

В июле этого года Екатерина II заподозрила и Челищева в том, что он принимал участие в сочинении и издании «Путешествия из Петербурга в Москву». Авторы комментариев считают Челищева прототипом одного из персонажей книги – «Ч.» из главы «Чудово».

Через десять месяцев после ссылки Радищева в Сибирь в 1791-м Челищев в сопровождении нескольких слуг предпринял путешествие по северу европейской части России, во время которого вёл дневник. Главными его причинами были научный интерес и желание поклониться святыням русского севера. Автор часто даёт волю эмоциям и критикует действия местных властей и иностранных предпринимателей, что напоминает о «Путешествии» Радищева.

Кроме путевого дневника из сочинений Челищева известны переводы немецких стихов. О дальнейшей его жизни сведения отсутствуют. Известно только, что в начале XIX в. он лишился «здоровья, сил, зрения» и находился в «мучительной нищете».
Умер Челищев 25 сентября 1811 года и погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Рукопись под заглавием «Подробный журнал путешествия моего, 27 мая 1791 г.», приобретена в 1883 году графом Шереметевым и издана в 1886-м академиком Майковым.

В отличие от большинства русских путешественников XVIII в. он странствовал не на средства Академии наук, а на собственные. Собираемые им сведения были получены путем общения с людьми в деревнях, на промыслах, в монастырях, скитах, на рудниках и лесоразработках, на верфях и в торговых конторах.

Челищев выехал из Петербурга 27 мая 1791 г. по следующему маршруту: Нева — Шлиссельбург — Ладожский канал — Новая Ладога — река Свирь — Онежское озеро — река Выг и озеро Выг — Сороки — морем до Кеми — морем до Соловецких островов — морем до Онеги — морем до Архангельска — река Северная Двина — Холмогоры — Красноборск — Великий Устюг — река Сухона до Тотьмы — Вологда — Кирилло-Белозерск — Тихвин — Петербург. В Петербург Челищев возвратился через семь месяцев — 21 декабря 1791 г., проехав в общей сложности более четырех тысяч верст. Большая часть путешествия проходила водой по рекам и Белому морю, где он нанимал суда, гребцов и лоцманов.

При посещении городов Челищев приводит подробные сведения о числе жителей, их сословиях и занятиях, школах, каменных и деревянных домах, предприятиях, лавках и товарах.

Интерес к природе сводится к фиксации погоды. Травы и животные называются только применительно к их практической пользе. Порой он размышляет о взаимосвязи природы и национального характера:

Самый и климат зовёт народ наш к праздности, а праздность, известно, мать всех пороков. В чужих краях дает крестьянину щедрая природа 9 месяцев на работы, а три – на отдохновение; у нас же 4 месяца на работы, а восемь на обременительную праздность.

Челищев интересуется хлебопашеством, детально характеризует технику лова рыбы и охоты, приводит подробные сведения о кустарной промышленности и промыслах. Он отмечает, что в районе Архангельска...

...стоит только завести то же рачение и те же труды и употребить то же старание, то почто не ожидать тех же полотен, что в Голландии.
-3

Челищев интересуется происхождением географических названий, обычно объясняя их названиями близких рек или лесов, приводит топонимические легенды, рассказы о чудесах святых.

Он собрал немало северно-русских слов, видя в них доказательство богатства русского языка. Челищева не интересовал фольклор, который в духе просветительства он считал остатками дохристианского «суеверия». Зато он прислушивался к тем преданиям, в которых видел исторические воспоминания или проявления религиозного чувства.

Интересовался он и расколом: дневник говорит о посещении раскольничьих монастырей на реке Выге. Правда, в расколе он видел лишь «густой туман лжеверия».

Сообщая о церквах и монастырях Севера, Челищев местами резко критикует духовенство и замечает, что изъятие у монастырей земель и крепостных избавит «смиренных сих отшельцев» от «трудов управлять 24-ми тысячами душами» и обуздает «роскошь, не приличную их сану». Вместе с тем, нередко с сожалением говорит о запустении, последовавшем за реформами.

Кирилло-Белозерский монастырь.
Кирилло-Белозерский монастырь.

Так, он описывает Кирилло-Белозерский монастырь, хозяйственная деятельность которого была прервана в XVIII в. в результате законов, принятых Петром I и его последователями. В этот период монастырь лишается своих привилегий, земель, из него вывозятся библиотека и большая часть ризницы. Часть помещений сдаётся внаём, частично строения разрушаются. По воспоминаниям Челищева, богослужение велось в двух соборах. В остальных храмах службы совершались лишь в престольные праздники, вследствие чего они имели запущенный вид:

Когда же стали служить молебен, то (галки) как бы помогая нам петь, приударили на своих голосах внутри ж церкви столь громко, что наших голосов и не слышно было.

Есть в дневнике и страницы, посвященные посещению Холмогор и их окрестностей — родины М.В. Ломоносова (можно вспомнить, что «Словом о Ломоносове» завершается и «Путешествие» Радищева).

Радищев.
Радищев.

Челищев описал природу этой местности и приложил составленный им план Холмогор и схематическую карту их окрестностей.

С возмущением указав, что место рождения гения русского народа никак и ничем не отмечено, Челищев сообщает, что он поставил там временный памятник, «не имея ни времени, ни способов поставить достойное и лучшее здание сему великому мужу», украсив его изображениями и надписями, отмечавшими заслуги Ломоносова.

Гавань Архангельска.
Гавань Архангельска.

Он описывает и как хищнически опустошались лесные богатства Севера иностранцами. В результате этого много леса «сотлело, сгнило и погибло». И совершенно в духе Радищева он отмечает многочисленные случаи злоупотребления властью.

Во многом его наблюдения всё ещё остаются актуальными...

Ставьте 👍, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории: ✔️«Моя твоя не понимать»: забавные истории, как коми и русские уживаются под одной крышей ✔️ Зачем ехать в заповедную деревню? Подсказываю: кормить лосей, купаться в Печоре, забыть про цивилизацию ✔️ Смешные ошибки в объявлениях на улицах столицы Коми