Найти тему
Журнал не о платьях

"Между сумасшествием и гениальностью". Юность великого математика, нобелиата Джона Нэша

Его сто­ро­ни­лись жен­щи­ны – он же­нил­ся на са­мой кра­си­вой де­вуш­ке кур­са. Ему по­ста­ви­ли ди­аг­ноз «па­ра­но­и­даль­ная ши­зоф­ре­ния» -- он бо­рол­ся с ду­шев­ным не­ду­гом три­д­цать лет и по­бе­дил. Ма­те­ма­ти­ка пред­ста­в­ля­лась ему ску­ч­ней­шей из на­ук – он стал вы­да­ю­щим­ся уче­ным ХХ ве­ка. Мно­гие кол­ле­ги счи­та­ли его умер­шим – он воз­ник из не­бы­тия на це­ре­мо­нии вру­че­ния Но­бе­лев­ской пре­мии как ла­у­ре­ат в об­ла­с­ти эко­но­ми­ки. Его имя – Джон Форбс Нэш, аме­ри­кан­ский уче­ный, ве­ли­кий ма­те­ма­тик, «ге­ни­аль­ный су­ма­сшед­ший».

Он стал из­ве­с­тен ши­ро­кой пуб­ли­ке бла­го­да­ря ху­до­же­ст­вен­но­му филь­му «Иг­ры ра­зу­ма», сня­то­му по мо­ти­вам био­гра­фии уче­но­го. И раз­ра­зил­ся скан­дал: не мо­жет быть ге­ро­ем ни­ку­дыш­ный семь­я­нин, го­мо­се­к­су­а­лист, ан­ти­се­мит! Но что эти кри­ку­ны мог­ли сде­лать че­ло­ве­ку, ко­то­рый пе­ре­жил всю ам­п­ли­ту­ду взле­тов и па­де­ний че­ло­ве­че­с­ко­го ра­зу­ма – от су­ма­сше­ст­вия до ге­ни­аль­но­сти?

Сквер­ный ха­ра­к­тер

«Джон, ты опять про­пу­с­тил за­ня­тия!» -- мать не на­хо­ди­ла до­во­дов, что­бы убе­дить сы­на тер­пе­ли­во хо­дить в шко­лу. Имен­но тер­пе­ли­во. Она по­ни­ма­ла, что Джо­ну ску­ч­но учить­ся. Позд­нее кол­ле­ги ска­жут о его цеп­ком уме: «Он знал от­вет еще до то­го, как про­зву­чит во­п­рос». Джон раз­дра­жал учи­те­лей бес­ко­не­ч­ны­ми спо­ра­ми и не­удоб­ны­ми во­п­ро­са­ми. Он вос­при­ни­мал на­у­ки как не­что це­лое и лег­ко сме­ши­вал за­ко­ны фи­зи­ки с пра­ви­ла­ми грам­ма­ти­ки. Мог встать по­сре­ди уро­ка и вый­ти из клас­са, ес­ли из­ло­же­ние ма­те­ри­а­ла ка­за­лось ему тя­го­мот­ным.

В 14 лет Джон на­от­рез от­ка­зал­ся хо­дить на уро­ки ма­те­ма­ти­ки. К не­му в ру­ки по­па­ла кни­га Эри­ка Т. Бел­ла «Ве­ли­кие ма­те­ма­ти­ки», и у пе­да­го­гов не ос­та­лось шан­са хоть как-то за­ин­те­ре­со­вать стро­п­ти­во­го маль­чиш­ку. Джон про­чи­тал кни­гу и «без по­сто­рон­ней по­мо­щи до­ка­зал ма­лую те­о­ре­му Фер­ма» (из ав­то­био­гра­фии). Те­о­ре­ма по­ка­за­лась ему лег­кой, по­э­то­му не­ин­те­ре­с­ной.

Ос­та­вал­ся един­ст­вен­ный спо­соб по­мочь Джо­ну за­кон­чить шко­лу – это пе­ре­ве­с­ти его на ча­с­ти­ч­ное до­маш­нее обу­че­ние. Мать, в про­шлом учи­тель­ни­ца ан­г­лий­ско­го язы­ка и ла­ты­ни, взя­ла эту обя­зан­ность на се­бя. Вме­сте с Джо­ном учи­лась его млад­шая се­ст­ра Мар­та. Дру­гих дру­зей у не­го не бы­ло. Да и за­чем? Ему хва­та­ло книг.

Но он все-та­ки хо­дил по зе­м­ле и ви­дел, что се­мья еле-еле сво­дит кон­цы с кон­ца­ми. Дет­ст­во и от­ро­че­ст­во Джо­на при­шлось на Ве­ли­кую де­п­рес­сию и Вто­рую ми­ро­вую вой­ну. Он ро­дил­ся 13 ию­ня 1928 го­да в го­ро­де Бул­филд шта­та За­пад­ная Вир­д­жи­ния. Здесь его отец на­шел ра­бо­ту ин­же­не­ра-элек­т­ри­ка. Джон то­же со­би­рал­ся стать ин­же­не­ром-элек­т­ри­ком, что­бы по­мочь со­дер­жать се­мью. Но эко­но­ми­че­с­кий и по­ли­ти­че­с­кий кри­зис по­шел на убыль. Мо­ж­но бы­ло по­ду­мать о на­уч­ной карь­е­ре. Ведь уче­ные то­же не­пло­хо за­ра­ба­ты­ва­ют, ес­ли со­вер­ша­ют ка­кое-ни­будь от­кры­тие, не так ли?

«Этот че­ло­век -- ге­ний»

В 1945 го­ду Джон Нэш по­сту­пил в По­ли­тех­ни­че­с­кий ин­сти­тут Кар­не­ги и на уда­чу за­пи­сал­ся на от­де­ле­ние хи­мии. У не­го не бы­ло чет­ко­го пред­ста­в­ле­ния, чем же ему за­нять­ся. Но да­же экс­пе­ри­мен­таль­ная хи­мия ос­та­ви­ла юно­шу рав­но­душ­ным, ведь он дол­жен был опе­ри­ро­вать пи­пет­ка­ми и про­бир­ка­ми, а не умом.

Со­курс­ни­ки кон­ку­ри­ро­ва­ли за пра­во по­лу­чить ре­ко­мен­да­цию в пре­сти­ж­ный Прин­с­тон, а Джон уже впу­с­тую по­те­рял год. От­ча­яв­шись, он под­дал­ся на уго­во­ры и пе­ре­вел­ся на ма­те­ма­ти­че­с­кое от­де­ле­ние. Пер­вое вре­мя Джон по­се­щал за­ня­тия, его спо­соб­ность на­хо­дить не­стан­дарт­ные ре­ше­ния бы­ла от­ме­че­на пре­по­да­ва­те­ля­ми, но ему ка­за­лось, что ма­те­ма­ти­ки ма­ло за­ра­ба­ты­ва­ют. По­в­то­ри­лась школь­ная ис­то­рия: все – на лек­ции, Нэш не вы­хо­дит из сво­ей ком­на­ты («Лек­ции – это по­те­ря вре­ме­ни!»).

Ка­за­лось, Прин­сто­на ему не ви­дать как сво­их ушей. Но не­за­дол­го до под­ве­де­ния ито­гов он на­пи­сал ра­бо­ту и по­лу­чил ре­ко­мен­да­цию длин­ной в од­ну стро­ч­ку: «Этот че­ло­век -- ге­ний».

В Прин­с­тон 19-лет­ний Нэш при­е­хал, за­щи­тив сте­пень ба­ка­лав­ра и ма­ги­ст­ра, и ока­зал­ся од­ним из са­мых юных дис­сер­тан­тов. Сре­ди со­уче­ни­ков он слыл бе­лой во­ро­ной: дер­жал­ся в сто­ро­не, сму­щал­ся воз­рас­та (ре­бя­та по­стар­ше уже ус­пе­ли по­ра­бо­тать кри­п­то­гра­фа­ми во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны), ни к од­ной ма­те­ма­ти­че­с­кой шко­ле не при­на­д­ле­жал, за ним не сто­я­ли име­ни­тые учи­те­ля. А ме­ж­ду тем его ок­ру­жа­ли ве­ли­кие умы сто­ле­тия: Эйн­штейн, Ней­ман и Мор­ген­штерн. По­с­лед­ние двое опуб­ли­ко­ва­ли зна­ме­ни­тую кни­гу «Те­о­рия игр и эко­но­ми­че­с­кое по­ве­де­ние».

Источник фото: lichnosti.net
Источник фото: lichnosti.net
Че­рез два го­да Джон Нэш до­ба­вил к их ра­бо­те два­д­цать семь ру­ко­пи­с­ных стра­ниц, за ко­то­рые че­рез 45 лет ему да­дут Но­бе­лев­скую пре­мию.

«Рав­но­ве­сие Нэ­ша»

Ав­то­ры «Те­о­рии игр» вы­дви­ну­ли идею, что лю­бое со­ци­аль­ное яв­ле­ние мо­ж­но пред­ста­вить как вза­и­мо­дей­ст­вие двух иг­ро­ков. Но они не смог­ли при­ду­мать, как эту те­о­рию ис­поль­зо­вать в обы­ден­ной жиз­ни и что она мо­жет дать об­ще­ст­ву. Это сде­лал Джон Нэш.

В ху­до­же­ст­вен­ном филь­ме от­кры­тие Нэ­ша про­ил­лю­ст­ри­ро­ва­но на при­ме­ре от­но­ше­ний ме­ж­ду муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми. Ком­па­ния пар­ней хо­чет най­ти под­ру­жек на ве­чер. В ком­на­ту вхо­дит де­ви­чья стай­ка, вни­ма­ние ре­бят при­вле­ка­ет са­мая кра­си­вая сре­ди них. Ес­ли все юно­ши бу­дут ду­мать толь­ко о се­бе и ки­нут­ся к кра­сот­ке, то ос­та­нут­ся ни с чем. Во-пер­вых, на­ч­нут тол­кать­ся и ме­шать друг дру­гу, во-вто­рых, по­вер­нут­ся спи­на­ми к дру­гим де­вуш­кам. В ре­зуль­та­те они не смо­гут про­явить се­бя до­с­той­но пе­ред кра­са­ви­цей (в тол­пе не до га­лант­но­сти), плюс их от­верг­нут и ос­таль­ные под­ру­ги, так как ни­ко­му не хо­чет­ся быть «уте­ши­тель­ным при­зом». Нэш пред­ло­жил при­яте­лям дру­гое ре­ше­ние, ко­то­рое по­з­во­ли­ло бы ос­тать­ся в вы­иг­ры­ше всем. А имен­но: об­ра­тить свои взо­ры на дру­гих де­ву­шек. «По­жер­т­во­вать» вни­ма­ни­ем кра­са­ви­цы, что­бы до­бить­ся глав­ной це­ли: най­ти па­ру на ве­чер.

Суть от­кры­тия Нэ­ша за­клю­ча­лась в но­вой стра­те­гии: по­сту­пать та­ким об­ра­зом, что­бы по­лу­чить вы­го­ду для се­бя и для ко­ман­ды. Так мо­ж­но до­бить­ся наи­луч­ше­го ре­зуль­та­та в лю­бом де­ле. За­бо­та толь­ко о ли­ч­ных ин­те­ре­сах столь же не­про­ду­к­тив­на, как и борь­ба за все­об­щее бла­го без уче­та по­треб­но­стей ка­ж­до­го уча­ст­ни­ка. Со­блю­де­ние ба­лан­са ли­ч­ной и кол­ле­к­тив­ной вы­го­ды бы­ло на­зва­но «рав­но­ве­си­ем Нэ­ша».

Сей­час этот прин­цип ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся в раз­ли­ч­ных сфе­рах жиз­ни – от аук­ци­о­нов и ком­мер­че­с­ких сде­лок до ма­к­ро­эко­но­ми­ки и внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­дарств. Но те в го­ды от­кры­тие Нэ­ша на­ру­ши­ло рав­но­ве­сие его соб­ст­вен­ной жиз­ни. Впро­чем, по­нял он это не сра­зу.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

"Беременность жены и параноидальная шизофрения великого математика". История Джона Нэша

Ла­ри­са Ма­к­сим­ко (с) "Лилит" * Фото вверху: visaforus.ru