Его сторонились женщины – он женился на самой красивой девушке курса. Ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения» -- он боролся с душевным недугом тридцать лет и победил. Математика представлялась ему скучнейшей из наук – он стал выдающимся ученым ХХ века. Многие коллеги считали его умершим – он возник из небытия на церемонии вручения Нобелевской премии как лауреат в области экономики. Его имя – Джон Форбс Нэш, американский ученый, великий математик, «гениальный сумасшедший».
Он стал известен широкой публике благодаря художественному фильму «Игры разума», снятому по мотивам биографии ученого. И разразился скандал: не может быть героем никудышный семьянин, гомосексуалист, антисемит! Но что эти крикуны могли сделать человеку, который пережил всю амплитуду взлетов и падений человеческого разума – от сумасшествия до гениальности?
Скверный характер
«Джон, ты опять пропустил занятия!» -- мать не находила доводов, чтобы убедить сына терпеливо ходить в школу. Именно терпеливо. Она понимала, что Джону скучно учиться. Позднее коллеги скажут о его цепком уме: «Он знал ответ еще до того, как прозвучит вопрос». Джон раздражал учителей бесконечными спорами и неудобными вопросами. Он воспринимал науки как нечто целое и легко смешивал законы физики с правилами грамматики. Мог встать посреди урока и выйти из класса, если изложение материала казалось ему тягомотным.
В 14 лет Джон наотрез отказался ходить на уроки математики. К нему в руки попала книга Эрика Т. Белла «Великие математики», и у педагогов не осталось шанса хоть как-то заинтересовать строптивого мальчишку. Джон прочитал книгу и «без посторонней помощи доказал малую теорему Ферма» (из автобиографии). Теорема показалась ему легкой, поэтому неинтересной.
Оставался единственный способ помочь Джону закончить школу – это перевести его на частичное домашнее обучение. Мать, в прошлом учительница английского языка и латыни, взяла эту обязанность на себя. Вместе с Джоном училась его младшая сестра Марта. Других друзей у него не было. Да и зачем? Ему хватало книг.
Но он все-таки ходил по земле и видел, что семья еле-еле сводит концы с концами. Детство и отрочество Джона пришлось на Великую депрессию и Вторую мировую войну. Он родился 13 июня 1928 года в городе Булфилд штата Западная Вирджиния. Здесь его отец нашел работу инженера-электрика. Джон тоже собирался стать инженером-электриком, чтобы помочь содержать семью. Но экономический и политический кризис пошел на убыль. Можно было подумать о научной карьере. Ведь ученые тоже неплохо зарабатывают, если совершают какое-нибудь открытие, не так ли?
«Этот человек -- гений»
В 1945 году Джон Нэш поступил в Политехнический институт Карнеги и на удачу записался на отделение химии. У него не было четкого представления, чем же ему заняться. Но даже экспериментальная химия оставила юношу равнодушным, ведь он должен был оперировать пипетками и пробирками, а не умом.
Сокурсники конкурировали за право получить рекомендацию в престижный Принстон, а Джон уже впустую потерял год. Отчаявшись, он поддался на уговоры и перевелся на математическое отделение. Первое время Джон посещал занятия, его способность находить нестандартные решения была отмечена преподавателями, но ему казалось, что математики мало зарабатывают. Повторилась школьная история: все – на лекции, Нэш не выходит из своей комнаты («Лекции – это потеря времени!»).
Казалось, Принстона ему не видать как своих ушей. Но незадолго до подведения итогов он написал работу и получил рекомендацию длинной в одну строчку: «Этот человек -- гений».
В Принстон 19-летний Нэш приехал, защитив степень бакалавра и магистра, и оказался одним из самых юных диссертантов. Среди соучеников он слыл белой вороной: держался в стороне, смущался возраста (ребята постарше уже успели поработать криптографами во время Второй мировой войны), ни к одной математической школе не принадлежал, за ним не стояли именитые учителя. А между тем его окружали великие умы столетия: Эйнштейн, Нейман и Моргенштерн. Последние двое опубликовали знаменитую книгу «Теория игр и экономическое поведение».
Через два года Джон Нэш добавил к их работе двадцать семь рукописных страниц, за которые через 45 лет ему дадут Нобелевскую премию.
«Равновесие Нэша»
Авторы «Теории игр» выдвинули идею, что любое социальное явление можно представить как взаимодействие двух игроков. Но они не смогли придумать, как эту теорию использовать в обыденной жизни и что она может дать обществу. Это сделал Джон Нэш.
В художественном фильме открытие Нэша проиллюстрировано на примере отношений между мужчинами и женщинами. Компания парней хочет найти подружек на вечер. В комнату входит девичья стайка, внимание ребят привлекает самая красивая среди них. Если все юноши будут думать только о себе и кинутся к красотке, то останутся ни с чем. Во-первых, начнут толкаться и мешать друг другу, во-вторых, повернутся спинами к другим девушкам. В результате они не смогут проявить себя достойно перед красавицей (в толпе не до галантности), плюс их отвергнут и остальные подруги, так как никому не хочется быть «утешительным призом». Нэш предложил приятелям другое решение, которое позволило бы остаться в выигрыше всем. А именно: обратить свои взоры на других девушек. «Пожертвовать» вниманием красавицы, чтобы добиться главной цели: найти пару на вечер.
Суть открытия Нэша заключалась в новой стратегии: поступать таким образом, чтобы получить выгоду для себя и для команды. Так можно добиться наилучшего результата в любом деле. Забота только о личных интересах столь же непродуктивна, как и борьба за всеобщее благо без учета потребностей каждого участника. Соблюдение баланса личной и коллективной выгоды было названо «равновесием Нэша».
Сейчас этот принцип активно используется в различных сферах жизни – от аукционов и коммерческих сделок до макроэкономики и внешней политики государств. Но те в годы открытие Нэша нарушило равновесие его собственной жизни. Впрочем, понял он это не сразу.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
"Беременность жены и параноидальная шизофрения великого математика". История Джона Нэша
Лариса Максимко (с) "Лилит" * Фото вверху: visaforus.ru