Найти в Дзене

Велопутешествие 2021. День седьмой. Река Акташ - река Сулак.

Ночью прилетал филин. Я его не видел, но слышал, он сидел на сухом дереве в десяти метрах от меня. Звук его уханья, для человека который слышит в первый раз....ну так себе....можно хорошо вздрогнуть от неожиданности.

Жарко с ночи, спальник уже использую как одеяло, про термобелье уже и забыл. Поэтому чуть рассвет, сборы, завтрак и на трассу. Решил что по руслу выходить не буду, а выеду прям по берегу покрытие позволяет хоть и трава. Еду, еду слышу хруст, а потом из под колеса вылетает ветка и цепляться за ногу. Ветка была акации.....

Выкатил на трассу, а там естественно встречный ветер, прям ровнехонько в лицо и дорога не сказать что убитая, просто крупнозернистый асфальт с наплывами. Дребезжа зубами я замечаю, что скорость падает, чего это так? Ага, колесо спустило. Слез и вижу шип от ветки акации в три сантиметра длинной, все-таки та ветка пробила, но отдать должное покрышкам, колесо спустил через 8 километров. Ладно бортируемся, ставим целую камеру, а эту заклеим на ночлеге. Едем дальше.

В Кизилюрте, на мосту через Сулак, из флягодержателя вылетает бутылка, ну всё думаю - котлета. Но водитель позади это видел, затормозил на мосту, посигналил и дал мне остановится и сбегать за бутылкой. Пока останавливался увидел, что сразу за мостом бьет родник, значит пора пополнить запасы водицы...

Сулакская ГЭС, а там дальше Сулакский каньон, говорят там виды шикарные, но туда на моем велосипеде ехать не вариант, поэтому ограничимся фотографией из интернета.....))

-3

Но меня впереди ждёт, не менее интересный объект природы - бархан Сарыкум.

Туда я добрался ближе к обеду, сам обед я решил отложить на потом. Дорога к бархану после трассы примерно пять километров. Грунтовка пополам с песком, ехать можно, но осторожно, на моей узкой резине местами таскало. Перед барханом родник, где я набрал воды два раза, туда и оттуда.

На дороге увидел следы от велосипеда, значит я не один такой кто туда катит. А в целом, сразу видно что место посещаемое, машин едет много.

Итак бархан Сарыкум. Затерянная среди гор, не понятно как появившаяся часть пустыни. Бархан самый большой в Евразии и на втором месте в мире. (в поперечнике 3-4 километра, в высоту до 262 метров). Именно на этом бархане снимали фильм "Белое солнце пустыни". (когда Саида закапывали, ну или откапывали).

-5

Что бы подняться на верх нужно преодолеть довольно длинный подъем, ну и заплатить за вход (это заповедник). Цена вроде 130 рублей была, еще можно взять билет на посещение музея, но я не брал.

Оставив велосипед перед кассой (где стоял еще один велосипед с сумками, я был прав на счет туриста) и взяв бутыль с водой, пошел вверх. Людей полно и вверх и вниз идут, с детьми и без. Жара прям адская, воду взял не зря, а многие люди иду наверх без питья, вот прям не завидую я им.

Вершина, вот и вторая цель моего путешествия достигнута. Там на смотровой площадке встретил велосипедиста, парень приехал из Петрозаводска и путешествует на велосипеде по Дагестану.

-7

Я конечно не фанат пустынь, но поскольку я их ни когда не видел мне понравилось, так сказать цепляет.....ну-ну посмотрим через пару дней на это "цепляет" ))

А пока, спускаемся и на трассу. Берем в магазине лимонад и самсу с курицей и сыром. Вышел на улицу, а там жара, ищу тенечек. Выходит продавщица и приглашает на задний двор магазина, там у нее дом и будущая гостиница: "Заходи тут прохладно, зачем на солнце жариться лишний раз". Поев и поблагодарив, вперед на трассу. Махачкалу я видел из далека, объездной дорогой ее прошел и рванул во впадение реки Сулак в Каспийское море. Поскольку трасса повернула, то ветер начал дуть в попутнобоковой. И я полетел, ветер дул с Каспия, холодный и такой бодряще освежающий, что я летел как на крыльях. По пути купил стандартно хлеба и овощей, бонусом взял сарделек и пополнил запасы гречки и чая.

Вот и место назначения. Каспийское море.

Я думал покупаться....но не решился в такой шторм. Чуть-чуть прогулялся по воде и песку, не большой релакс ног)) И прочь с берега, там ветер подняв тучи песка забивал всё и вся. Поехал на саму реку Сулак. Выходной, все удобные места заняты.....ладно найду где-нибудь куст укрыться от ветра.

-10

Воткнул палатку за деревом так что бы ветер не задувал с моря....свежо даже очень. Река мутная, берега глинистые....купаться и тут не вариант, набрал воды в бутылку и устроил легкий душ. Прополоскал вещи, поужинал...естественно кашей и чаем, и баиньки.....

Ах, да. Вот в этом месте я планировал ночевку сразу.....получилось наконец-то.))

На счётчике 120 километров за день, общий пробег 1145 километров.