Найти тему

Китай запрещает «небезопасную» продукцию H&M

Китай запретил продукцию нескольких западных брендов, включая Nike, Gap и H&M, назвав ее «небезопасной»

Согласно официальному объяснению китайского таможенного ведомства, продукция небезопасна, поскольку «содержит красители, которые могут проникнуть в организм через кожу или рот, тем самым поставить под угрозу здоровье потребителя».

Сегодня многие западные бренды и ритейлеры вышли или задумываются о выходе на китайский рынок. Причины понятны — почти 2х миллиардное население, высокий средний класс и покупательская способность. 

Китай сегодня самый большой B2C e-commerce рынок в мире с объемом в 663 млрд евро. 

-2

Но выходя в Китай, важно понимать правила игры и тренды. Продавая в Китай, важно понимать политические моменты, особенно в информационном поле. Например, не говорить или не делать то, за что западные бренды уже ранее подвергались санкциям, таким как удаление с площадок электронной коммерции или навигационных карт (в случае с офлайн магазинами).

Что касается трендов, то очевиден тренд на здоровье. Он был и до пандемии, но кратно усилился после. 

Этим вопросом озабочены сейчас не только потребители, но и крупные корпорации, работающие в Китае, такие как Nestle, например, а также само правительство. В Китае реализуется гос. программа Healthy China 2030 с планами по увеличению продолжительности жизни в стране к 2030 году до 79 лет, уменьшению смертности от хронических тяжелых заболеваний на 30% и созданию экосистемы, стимулирующей людей к здоровому образу жизни, правильному питанию, доступу к медико-санитарным и спортивно-оздоровительным услугам.

-3

Понимание этих трендов создаёт огромные возможности для новых стартапов и отдельных категорий внутри крупных корпораций в эко сегменте, а также может помочь в формировании грамотного и привлекательного позиционирования бренда в Китае.

Автор: Тимур Махмуди, амбассадор образовательного проекта ePlatform - партнера Alibaba GDT Network.

Instagram: @timurmakhmudi