Найти тему
Тайны под ногами

Ведическое мироустройство на земле и небесах

В Ведах - удивительном литературно-историческом памятнике индо-ариев - описано разделение общества на три касты "дважды рождённых", т.е., прошедших через таинства посвящения и имеющих право участвовать в ведических обрядах. Первая каста - брахманы - были жрецами, знатоками ритуалов и экспертами во всём, что касалось религии. Вторая каста - кшатрии - были воинами и вождями. Третья каста - вайшьи - были купцами и ремесленниками. В конце концов, две первые касты разделили власть: брахманы руководили всем, что связано с религией и культурой, а кшатрии заведовали не только военными делами, но также политикой и экономикой. Вайшьи - торговцы, ремесленники и мелкие чиновники - власти не имели, но всё же занимали привилегированное положение по сравнению с самым низшим классом. Этот класс - шудры - даже нельзя, строго говоря, назвать кастой, поскольку эти люди не входят в общество "дважды рождённых", не имеют права участвовать в религиозных обрядах или даже присутствовать при них. По сути, они вообще были лишены всех прав и приравнены к рабочему скоту. Именно шудры выполняли всю тяжёлую и грязную работу, а также обслуживали "дважды рождённых".

Такое разделение индо-арийского общества поддерживалось жёсткой наследственностью в кастовой системе; фактически, человек не мог выйти из своей касты - сын жреца становился жрецом, сын воина - воином, сын торговца - торговцем, а сын слуги - слугой. Никаких "социальных лифтов" не предусматривалось. Этот порядок в определённой мере сохранился до наших дней, в том числе класс "неприкасаемых" - бедных и бесправных трудяг. (Кстати, иногда приходится слышать неправильное использование слова "неприкасаемые" в смысле "недосягаемые", "стоящие слишком высоко", "выше закона", тогда как значение этого слова прямо противоположное.)

Отсутствие больших городов в Тёмную Ведийскую Эпоху может объясняться как раз таким разделением общества. Когда осуществление власти чётко определено ритуалом, нет необходимости в общественной администрации; когда богатство может накапливаться только в определённых немногих руках и передаваться только по наследству, нет потребности в крупных торговых центрах. Жизнь сосредоточивается в деревнях и религиозных центрах, как описано в Ведах и подтверждено археологическими находками.

Ведическая индо-арийская система религиозных, философских, социальных и нравственных принципов послужила основой для индуизма и определила нормы жизни для индусов как в классический период, так и в наши дни. Даже люди, далёкие от индуизма и от религии вообще, знакомы с терминами "Дхарма", "Брахман", "атман", "карма". Это очень сложные и многозначные понятия. Очень коротко, упрощенно и приблизительно можно сказать, что Дхарма - это Закон - закон жизни, мироздания, а также мудрости и нравственности; Брахман - источник всего сущего; атман очень приблизительно равен отдельной человеческой душе; карма - закон причины и следствия. Ещё есть мокша - состояние чистоты и освобождения, необходимое для выхода из круга перевоплощений. Именно к этому следует стремиться путём ежедневных религиозных обрядов, йоги, медитации, а также воздержания, праведности и самоотречения.

Помимо сложной и возвышенной морально-философской системы у индо-ариев существовала не менее сложная система различных богов, каждый из которых воплощал в себе и управлял определёнными природными силами. Ритуалы служения этим богам описаны в Ведах, и посредством их исполнения верующий надеялся постичь тайны Бытия и обрести гармонию с Космосом.

Ведическая религия насчитывает около 3000 богов. Они велики, могучи и ужасны, но в быту весьма похожи на людей. Они едят и пьют, роскошно одеваются, живут во дворцах и ездят на колесницах; у них есть жёны-богини, рожающие детей; их развлекают музыканты и танцовщицы.

О многих божественных персонажах в ведических гимнах сообщаются разные, иногда даже противоположные сведения; события истории сотворения мира излагаются в разных вариантах. Один из гимнов даёт описание первобытного хаоса. "Всё было неразличимо текуче." Творение началось с воды; из вод появилось яйцо, а из него - демиург Праджапати. В "Ригведе" он описывается как господин творения, поддержавший небо и землю, укрепивший солнце и измеривший пространство. Он дал жизнь и силу, он властвует над двуногими и четвероногими. И он сотворил Вселенную из тела Пуруши.

Праджапати
Праджапати

Кто этот Пуруша? Один из самых труднопредставимых персонажей. Он тысячеглав, тысячеглаз, тысяченог. Он со всех сторон покрывает землю. Его четверть - все живые существа, три четверти - бессмертное. А ещё он родитель своих родителей и произошёл от женского творческого начала Вирадж, которая одновременно является его дочерью. Вот этого титана Праджапати принёс в жертву и сотворил из его головы небо, из ног землю и так далее по очереди всё сущее. В результате образовалась упорядоченная Вселенная. Но это ещё не было окончательным актом творения - довести дело до конца было суждено Индре.

Индра - самый почитаемый и наиболее часто упоминаемый из ведийских богов. В "Ригведе" ему посвящено самое большое количество гимнов - около 300. Индра олицетворяет и грозу с громом и молниями, и воинскую доблесть, и мужскую потенцию. Он живёт в Сварге - небесной обители богов и героев. В её столице Амаравати находится его дворец, а в парках растут деревья, исполняющие желания. Сюда попадают доблестные воины, погибшие в бою.

Индра родился маленьким и оставался таким очень долго, пока не случилось ему отведать сомы. Чудесный напиток так понравился малышу, что он стал поглощать его в огромных количествах и при этом расти. Рос-рос и вырос так, что отделил небо от земли (Праджапати почему-то оставил их слепленными) и заполнил всё пространство между ними. С тех пор Индре принадлежит воздушная стихия.

Индра
Индра

Кроме прочего, Индра - бог войны и победы, а главной была его битва с Вритрой - змеем, демоном и олицетворением хаоса. Перед сражением Индра вытребовал у богов обещание признать его своим царём. Те согласились, куда деваться. Поглотив для храбрости три огромных кубка своей любимой сомы, Индра почувствовал, что определенно готов. Могучий Индра победил Вритру, сломал ему хребет и распорол брюхо, из которого хлынули воды божественной материи и устремились от своего поверженного бывшего хозяина к Индре. Вместе с ними явилось Солнце-Сурья. (Видимо, эта битва и все предыдущие события происходили в кромешной тьме, хотя ранее упоминалось, что Праджапати "укрепил солнце". Ну, может быть, это было какое-то другое солнце.) Вот так процесс сотворения мира, начатый Праджапати, был победно завершён великим Индрой.