Найти в Дзене

Итоги ЕГЭ в Петербурге: хуже всего сдали литературу

Петербургские школьники преодолели самый ответственный этап своего обучения – единый государственный экзамен. В этом году его сдавали больше 40 тысяч выпускников. Полторы тысячи решили обойтись без высшего образования, и для получения школьного диплома им достаточно было пройти аттестацию на выпускных экзаменах.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выпускные экзамены – новшество этого года. Школьникам, которые не планировали дальше продолжать обучение, вполне достаточно было показать свои знания по общеобразовательным предметам. Правда, и их работы проверяла та же комиссия, что и на ЕГЭ. Полторы тысячи человек воспользовались этим правом. Все остальные, изрядно потрудившись с гранитом науки, отправились блистать своими знаниями за школьные парты под пристальным взглядом экзаменаторов. О тех, кто справился с этой задачей блестяще, рассказала председатель комитета по образованию Наталия Путиловская.

– В Петербурге по итогам ЕГЭ 523 человека получили стабильный результат, 32 человека получили сто баллов сразу на двух экзаменах, два выпускника набрали максимум сразу по трём предметам: Полина Ефимова из 470 лицея Калининского района и Олег Хайкин из 344 лицея Невского района.

Чуть больше тысячи выпускников не добрали каких-то единиц, чтобы получить максимум. А, в целом, каждый четвертый из сдающих показал весьма достойные результаты – выше 80 баллов. Средний балл за ЕГЭ в Петербурге практически по всем предметам выше, чем в других регионах. Специалисты от образования говорят о высокой мотивированности наших школьников и их ответственности перед своим будущим.

– Единственный предмет, который нас в этом году тревожит – это литература. Мы будем отдельно анализировать причины, почему ученики, которые выбрали её в качестве экзамена, не показали лучшего результата - средний бал в этом году оказался ниже ожидаемого. Выпускники 2021 года оказались больше физиками, чем лириками.

Единый государственный экзамен – это тотальная проверка не только знаний учащегося, но и его психологической устойчивости. Как бы подросток ни готовился к выбранному предмету, его может подвести элементарное волнение. И 50 юных петербуржцев с ним справиться не смогли, не набрав по одному из предметов ни одного балла. Об этом Наталия Путиловская.

– С экзаменом не справились те дети, которые пришли без желания его сдать или без серьёзного настроя. Есть случаи, когда на бланках ГИА ребята писали стихи, тексты песен, рисовали, то есть несерьёзно отнеслись к испытанию. Один выпускник на экзамене по биологии процитировал на бланке текст песни любимого исполнителя.

Оспорить эти результаты у людей, не набравших ни одного балла, конечно же, не получится. А вот 1700 человек, не довольных своими результатами, подали апелляцию в конфликтную комиссию в надежде, что другие экзаменаторы будут более благосклонны и поставят оценку выше. Кстати, как показывает практика, такое случается не чаще, а вот снизить количество баллов в этом случае тоже возможно.