Виноград - культура влаголюбивая и в жаркое время требуется полив. Но делать это надо грамотно, иначе можно своими руками сделать куст уязвимым, и то и убить его.
Опытные виноградари говорят, что нельзя лить воду под корень - мокрый штамб - прямой путь к заболеванию серой гнилью и оидиумом. Оптимальный вариант - сделать капельный полив через дренажные трубы или прикопать двухлитровые бутылки, которые регулярно наполнять.
На один куст достаточно 4 бутылки по периметру, к ним можно подвести шланг и включить медленную подачу воды. Такая система удобна и для подкормок - питательные вещества поступают прямо к корням.
Можно также сделать просто поливочные ямки или дренажные канавы, которые заполнять водой без контакта с поверхностью.
Вторая ошибка - полив холодной водой. Чтобы не вызвать стресс у корней, который нарушит их всасывающие возможности, она должна быть такой же температуры, как и окружающая среда - не ниже 20-22 градусов. Поливать сразу из колодца или родника - очень большая ошибка. Холодная вода затормозит развитие куста на неделю, созревание урожая отодвинется, а качество будет хуже. Лучше поставить на солнечном месте большую бочку, которую заполнить заранее - и солнышко само нагреет воду.
А третья, очень частая оплошность - недостаточное количество воды. Одно-два ведра на куст принесут только вред, а виноград и далее будет испытывать жажду. На один взрослый куст нужно 100-120 л - важно промочить землю на глубину залегания корней - до 1 метра.
Такой основательный полив достаточно провести 1 раз в 2 недели при отсутствии осадков.
Самые важные поливы:
- влагозарядковый осенью и ранней весной;
- после цветения;
- во время наливания ягод.
Летние поливы надо прекратить в фазе размягчения ягод, когда они становятся сочными, кожица истончается и начинает окрашиваться. Излишек влаги приведет к растрескиванию ягод и заражению серой гнилью. Если в это время будут затяжные дожди, стоит сделать водоотводные канавки за пределы приштамбовой зоны.
Периодически можно смачивать листья дождеванием и одновременно сделать внекорневую подкормку. Лучше всего использовать зольную вытяжку - 1 л банку золы залить 10 л теплой воды, настоять ночь, потом слить с осадка и ранним утром облить кусты.
Такая подкормка одновременно и профилактика заболеваний, она повышает сахаристость ягод и повышает урожайность.
Читайте также: Что делать на винограднике в июле - 4 важных момента