В Грузии я пробовала самые разные блюда, причем от грузинских хозяек самого разного культурного происхождения. И каждый раз я удивлялась, как из самых простых рецептов они умудряются создавать маленькие кулинарные шедевры. Как самые обычные блюда, совершенно негрузинские, получают новое звучание, наполняются неожиданными вкусами. Готовить в Грузии не просто умеют, там делают это с душой, превращая рутину в искусство.
Например, как-то меня угостили борщом. Казалось бы, что в нем может быть особенного? Но вкус его был совершенно отличный от того, к какому борщу я привыкла в России. Секрет оказался простым – в него были добавлены грузинские специи и базилик (реган), причем не порубленный мелко, а прям веточками. Вкус получился совершенно фантастическим! Итак, в чем же магия грузинских хозяек?
Специи
Да-да, эти волшебные порошки-приправы, которые они обильно добавляют практически во все блюда, делают их уникальными. Даже чахохбили, самое банальное, казалось бы, грузинское домашнее блюдо, может иметь совершенно разные вкусы.
Хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, сушеная кинза, сванская соль – это лишь основные специи, которыми пользуются грузинки на кухне. Причем даже специи могут различаться по вкусу: опытные хозяйки всегда берут их у проверенных продавцов, определяют качество и состав по запаху и никогда не ошибаются.
Отдельно хочу отметить сванскую соль – достаточно просто присолить ею курицу перед отправкой в духовку, чтобы получить сочное мясо с невероятным ароматом.
Зелень
Зелень в Грузии – это полноценный ингредиент, входящий в состав большинства блюд. Кладут зелень не веточками, а пучками, чтобы ее было «бломат», как говорят в Грузии, то есть «много». Кинза, укроп, базилик – это основные виды зелени, которую используют грузинки, петрушка, сельдерей пользуются меньшей популярностью.
А еще есть тархун, цицмат (кресс-салат), зеленый лук, мята… В салат с огурцами и помидорами зелени кладется столько же, сколько овощей. Она нередко подается на стол отдельным блюдом – идеальная закуска! Ну и в блюда, разумеется, добавляется в таких же объемах. Моя мама всегда в голубцы, например, добавляет несколько веток сушеного базилика – это меняет вкус всего блюда!
Какие блюда грузинской кухни вы умеете готовить?