Часть 2
Мартен Фуркад - сборная Франции, 1988 года рождения. Титулованный биатлонист, завершил карьеру в 2020 году, выступал с 2008.
7 раз выигрывал Кубок мира, причем подряд - абсолютный рекорд. Выиграл 6 золотых наград на Олимпиадах - это рекорд среди французов и вторая строчка после Бьорндалена (читать о нем) в биатлоне по всем наградам с ОИ (включая 1 серебро у Мартена). Учитывая, что Уле Айнар провел гораздо больше Олимпиад, Мартен выглядит посолиднее. 84 личные победы на Кубке мира - тоже второй после Бьорндалена с его 96. Второй после Уле и в количестве наград с чемпионатов мира - у Фуркада 13 золотых и 27 в общем. И много-много другого...
Не раз был самым быстрым по статистике биатлонистом мира и одним из самых метких - 91% точности (на лежке доходило до 95% за сезон). А всё начиналось очень скромно. Стартуя на Кубке мира, Мартен воспринимался как младший брат Симона Фуркада (о братьях коротко).
Дебют
Март 2008 года. Весь сезон отбегал в 2008-2009 и принял участие в чемпионате мира. По юниорам, надо сказать, Мартен не блистал и показывал результаты хуже, чем у брата Симона в его же возрасте. Не бегал быстро и не стрелял метко. Но был стабилен и упорен в достижении цели, сосредоточился на одном виде спорта - биатлоне, с самых ранних лет.
Первый взрослый чемпионат и места в топ-20 - прекрасный уровень для новичка. И 24 место в тотале. Мартена воспринимали как младшего брата Симона, который в тот сезон, наконец, расцветал после долгих лет в сборной. Фуркад-младший на фоне весельчака и дружелюбного брата смотрелся бледно. Сдержанный, пугливый, часто ходил за ним тенью. Однако уже не стеснялся строить далеко идущие планы.
Ванкувер. И первые слезы
Мартен хотел хорошо выступить на Олимпиаде, невзирая на свой дебют и молодой возраст. Симон боролся с самим собой, оставив все мысли о высоком месте в общем зачете, который внезапно возглавил. Старший жаждал медалей не меньше, ведь предыдущие годы складывались у Симона плохо, главные старты никогда не удавались, и он был лишь единожды чемпионом мира. Младший спокойно радовался за старшего, примерившего "желтую майку", и все шло к долгожданному прорыву Фуркада.
Но совершенно внезапно выстрелил не тот Фуркад, что надо. Мартен получал первые подиумы в тот сезон, постепенно становился членом эстафетной четверки, осиротевшей без Рафаэля Пуаре. И в первых личных гонках в Ванкувере вполне предсказуемо занял тридцатые места. Симон, правда, был еще дальше. На старшем было много давления, на младшем - ничего. И именно Мартен стал серебряным призером в масс-старте. Сокрушительный провал Фуркада-старшего на фоне яркого прогресса младшего...
Симон обнимал его, счастливого, со слезами отчаяния и обиды за себя.
Их отношения с той Олимпиады дали небольшую трещину, ставшую обетом молчания на 2 года. Каждому пришло время передохнуть, попривыкнуть к смене ролей и позиций, осознать: одному - собственное бессилие перед прогрессом младшего, второму - свою силу, затмившую славу старшего. Биатлонный мир уже во все глаза следил за Мартеном, уверенным вихрем несшегося к бастионам топ-3, а там и БХГ. Но тогда еще просто серебряный призер ОИ и пятое место в общем зачете, да Малый Хрустальный Глобус в преследовании.
Симон и Мартен вообще разные. Один более компанейский и разносторонний, но долго носит в себе переживания неудач и слишком сильно хочет опекать младшего. Второй - моложе, амбициознее и сосредоточеннее на одном виде деятельности, замкнутый, и при этом не без определенной доли тщеславия. Но оба упертые и неуступчивые. Сила Мартена в умении вовремя собраться и "отключить" голову. Симона - в способности взрываться на дистанции, брать свое до самого конца, но порой перегорать столь же быстро...
Самый лучший в мире.
2010-2011 сезон стал определяющим и переходным. Он начался с двух личных бронз. Фуркад обрел необходимую уверенность в гонках, он уже не паниковал и не шугался людей-соперников, а авторитетов особых и не имел. Его начнут сравнивать с Пуаре, но и это будет отрицать Мартен, говоря, что его путь - свой, ни на кого не похожий. Амбиции Фуркада после личного серебра ОИ выросли, он прибавлял в скорости бега и в точности стрельбы, иначе первым ему не быть.
Чемпионат мира-2011 принес ему первое звание чемпиона. Плавно, но метко Мартен подбирался именно к главному старту, оставив кубковые разборки Свенсену и Бё. Золото преследования, серебро спринта и бронза эстафеты - первый большой успех едва оперившегося Фуркада. Немудрено, что сезон он закончил позитивно на 3 месте в общем зачете.
Это стало началом становления легенды.
Продолжение будет.
Частично взято из моего старого блога
Читайте о Фуркаде и других чемпионах его эпохи
Не забывайте заглянуть и на другие спортивные статьи. Там много интересного о лыжниках, есть о биатлонистах.