Озеро Аслыкуль – самое большое по площади в Республике Башкортостан. С этим красивым водоёмом связано много интересных фактов и интригующих загадок. Они придают и без того живописному озеру особенное очарование и делают его одним из самых удивительных водоёмов Башкирии и Урала.
Сначала немного цифр. Длина озера 7,1 км, средняя ширина 3,3 км, а площадь зеркала 23,5 кв. км. Средняя глубина 5 м, максимальная 8 м (хотя есть свидетельства и о более глубоких участках). Здесь создан природный парк «Аслы-куль».
Об Аслыкуле красиво писал Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах» (Уфа, 1988). Именно после прочтения этой книги я загорелся желанием во что бы то ни стало побывать на Аслыкуле, это озеро было главной целью нашего большого путешествия в прошлом году. В этой статье расскажу о самых необычных загадках озера Аслыкуль и связанных с ним легендах.
Провальное озеро
Аслыкуль находится на северо-востоке Бугульминско-Белебеевской возвышенности, между небольшими горками. Его котловина карстового происхождения. По народной легенде, раньше на месте Аслыкуля возвышалась гора Асыл-тау, которая однажды во время сильной грозы провалилась, а на месте загадочного провала возникло озеро. В качестве доказательства приводят факт, что иногда во время бурь на озере вымывает старые стволы деревьев.
Маленькое море
Вода в Аслыкуле немного солоноватая (1887 мг/л), сульфатно-натриевая. Вот и название в переводе с башкирского означает «солоноватое озеро». Впрочем, есть и другие версии происхождения гидронима. В зависимости от башкирских слов, которые могли лечь в основу, есть следующие трактовки: горькое, развалистое, прекрасное, сердитое, с двойным дном.
Вода в озере прозрачная, имеет светло-бирюзовый оттенок, а при купании ноги и тело кажутся неестественно синими. В некоторой литературе встречается смелая версия, что Аслыкуль может быть реликтовым остатком древнего мелководного моря, которое в прошлом располагалось в предгорьях Урала. Даже воздух на озере напоминает морской. Во время сильного дождя или тумана озеро Аслыкуль действительно кажется настоящим, безбрежным морем. Нам повезло увидеть его таким во время ливня.
Целебные свойства
Купаться на Аслыкуле – одно удовольствие. Дно на удивление ровное, почти без камней. Местами на дне видны пучки водорослей. Глубина нарастает постепенно. У жителей этих мест купание в озере считалось полезным для здоровья, а грязи со дна – лечебными. Они помогали при радикулите, ревматизме, подагре.
«Люди выкапывали в песке на берегу озера неглубокие продолговатые ямы, наполняли их зеленовато-чёрным, похожим на дёготь илом, ложились в эту прогреваемую солнцем грязь, смывая её через несколько часов не менее целебной, как верилось, аслыкульской водой», – писал Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах».
Колебания уровня воды
Для Аслыкуля характерны многолетние колебания уровня воды – порядка 1,5 м. Уровень воды сильно меняется, причём обычно без видимых на то причин. У башкир считалось, что Аслыкуль разливается перед каким-нибудь народным бедствием. Например, сильный подъём был в 1774 году – во время Крестьянской войны, а также в 1941 году – в начале Великой Отечественной войны. Хотя, конечно, это были лишь совпадения.
На глубине на дне озера встречаются загадочные ямы. Писатель Рим Ахмедов обратил на них внимание во время зимней рыбалки и предположил, что через такие воронки мог выходить поток воды, поднимавший уровень озера. В наши дни уровень воды озера снижается – вода значительно отступила от берега.
Связь с Кандрыкулем
Раньше встречалось мнение, что Аслыкуль под землёй якобы связан с озером Кандрыкуль. Среди местных жителей даже ходили байки, что порой утонувших в одном озере спустя какое-то время находили во втором водоёме. Эти два озера внешне действительно похожи друг на друга, но подземных связей между ними быть не может – всё-таки даже по прямой между ними более 30 км, к тому же они находятся на разной высоте над уровнем моря.
«Луч-гора»
Местами берега озера обрывистые. Здесь выходят на поверхность красноцветные песчаники Уфимского яруса, которым примерно 250 млн лет. Кое-где можно заметить причудливые формы выветривания.
А на дальнем северном берегу виднеется увал Нуртау (с башкирского – «луч-гора»), другие названия этой горы – Нра, Нратау или Нуратау. Она чем-то похожа на вулканический конус. Рим Ахмедов подмечал её интересную особенность. С разных точек южного берега, разделённых между собой километрами, кажется, что она своей обрывистой стороной обращена именно туда, откуда направлен взор, и совершенно не меняет очертаний. Этому способствует выпуклая сферическая поверхность.
Рыба-игла
Озеро Аслыкуль богато рыбой. Тут обитают плотва, окунь, ёрш, щука, карп, сазан, налим, судак и другие. Но самое интересное то, что в озере встречается рыба-игла!.. Как же эта необычная рыба могла оказаться в Башкирии, вдали от морей?! Оказывается, по данным Башкирской энциклопедии, её запустили сюда искусственно в начале 1970-х годов. И она успешно акклиматизировалась.
Чудовище Оло Суртан
Не знаю, как сейчас, а раньше местные жители верили, что в озере живёт чудовище – гигантская щука Оло Суртан (Старшая Щука). Ей даже пугали своих детей: «Не плачь, услышит Оло Суртан» или «Не заходи далеко в воду, Оло Суртан утащит!». Находились и очевидцы, которые утверждали, что размерами эта щука с большое толстое бревно.
Писатель Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах» рассказывал о своей встрече с гигантской щукой на Аслыкуле. Это случилось в 1965 году.
«Поплавок дёрнулся и начал уходить в глубину… Рыба поднималась из глубины ровно, без дёрганья. То, что произошло потом, длилось считанные секунды. Из воды на полметра высунулась щучья голова. На целых полметра, да и какая голова! Разверзнута чудовищная пасть со страшными изогнутыми клыками, из-под немигающих век с недоумением и злобой смотрят бездонно-чёрными зрачками выпуклые глаза величиною с биллиардные шары. Мне почудилось, что в них промелькнула презрительная усмешка. Из глубины глотки, словно выплюнутая семечная кожура, вылетел мой жалкий живец. Зрелище в этот мягкий и тихий закатный час оказалось неожиданным и жутким. Щука, изогнувшись, всплыла параллельно лодке, вытянулась могучим телом почти во всю её длину, мощно ударила хвостом, обдав нас брызгами и залив дно лодки водой, затем скрылась в пучине».
Пеликанье болото
К юго-востоку от озера Аслыкуль расположено болото Берказан-Камыш. Здесь гнездились многие птицы, в том числе даже пеликаны (название болота так и переводится с башкирского – «пеликаньи камыши»). В советское время болото осушили, тут добывали торф. После этого пеликаны исчезли из окрестностей озера Аслыкуль (по другой версии, пеликанов истребили охотники ещё к 1914 году). Теперь в Башкирии эти экзотичные птицы фиксируются лишь во время сезонных перелётов.
В 2017 году началось восстановление этого болота. Средства на эти цели Башкирии выделила... ООН. Тут построили дамбу с переливным сооружением и плотиной, и болото начало наполняться водой. Но появятся ли тут снова пеликаны – большой вопрос.
Однажды побывав на Аслыкуле, многие в него влюбляются и стремятся возвращаться сюда снова. Вот и мне этот красивый, интересный и загадочный водоём очень понравился. Друзья, пожалуйста, берегите это место (да и в целом природу) и оставляйте после себя только чистоту и порядок!
Это озеро расположено в Давлекановском районе Республики Башкортостан, в 140 км от Уфы. По пути к нему можно посмотреть Чишминские мавзолеи, башкирские тамги и водопад Шарламу. Координаты озера: N 54° 17.821´; E 54° 35.460´ (или 54.297017°, 54.591°). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.