Найти тему
Мгновения жизни

У войны не женское лицо - Мария Батракова повела роту за собой в бой после гибели командира

Мария Батракова - Герой Советского Союза. Фото из свободных источников информации
Мария Батракова - Герой Советского Союза. Фото из свободных источников информации

В сентябре 1943 года батальон, где служила Мария должен был форсировать реку Молочная (Ростовская область), немцы никак не хотели сдавать своих позиций. Гибнет командир от разорвавшегося снаряда, и тогда девушка бесстрашно поднялась и крикнула: «Гранаты к бою! Без паники, товарищи! Спокойно!» В том бою она получила два раза тяжёлые ранения, но не покинула поле боя.

После этого боя, уже в госпитале ей присвоили звание Героя Советского Союза и она впервые заплакала..

Родилась Мария Степановна Батракова в селе Уномерь. Потом её семья переехала в Ленинград, где в 1938 году она окончила школу. Вступила в ряды Красной Армии санинструктором уже в 1939 году и участвовала в советско-финской войне.

В 1941 году была отправлена в тыл к немцам и работала в комендатуре, чтобы передавать сведения о передвижениях немецких войск. Тогда её звали «Эльза» - подпольное имя, знание немецкого языка очень пригодилось. Она мечтала о чистом небе без бомб и снарядов, о жизни без страха и боли. Фашисты схватили её и других подпольщиков, били и допрашивали. Должны были казнить, но партизаны успели освободить её из страшных застенков и отправить в лечебницу.

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

30 августа 1943 года её включили в роту автоматчиков у хутора Кислицкий Анастасиевского района, 1-й батальона 463-го стрелкового полка, танковый десант. На тот момент Мария была гвардии младшим лейтенантом – смелым и отважным, которая подняла бойцов в бой со словами: «За Родину!»

Позже, 30 сентября (Мелитопольская операция) 1-й батальон должен был форсировать реку Молочная. Шёл ожесточённый бой, ураганный миномётный и артиллерийский огонь вёл противник, немцы подбили три наших танка. Нужно было перейти страшную трясину, но Мария Батракова по пояс бросилась в её глубину и бойцы последовали за ней. Рукопашный бой, и наши опрокинули немцев, воды не было более суток. Ближайший колодец охранялся немцами снайперами, но Марии удалось добыть драгоценную воду для своих бойцов, несмотря на полученные ранения.

Она сказала русским солдатам уже на пятый день сражений: «Ни шагу назад! Умрём, но не отступим!». Мария и её бойцы отразили 53 контратаки немецких солдат и 18 воздушных налётов бомбардировщиков, бой длился 120 часов.

19 марта 1944 года за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ей вручают орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» и присваивают звание Героя Советского Союза.

Как могла молодая девушка с тяжёлыми ранениями столько сражаться, вести бойцов и победить? Чудо или здесь что-то другое. Это вера в правду, в победу русских людей, ради которых она и воевала в страшных боях.

Мария Степановна Батракова после войны
Мария Степановна Батракова после войны

После контузии была отправлена в тыл, где служила в Ленинградской армии ПВО, а потом в политотделе Карельского укрепрайона. В ноябре 1944 года выходит замуж за офицера-артиллериста. После войны вернулась в Ленинград.

Мелитопольцы назвали в честь неё улицу в городе в районе Красная горка.

Спасибо за прочтение.

Первая женщина-водолаз в СССР Нина Соколова. Как ее идея о трубопроводе, спасла Блокадный Ленинград

Она была разведчиком во время войны, а к концу жизни стала монахиней. Наталья Малышева

Спасти 3225 детей от немецкого плена - Матрёна Исаевна Вольская