Найти в Дзене
Marga: просто история

Форнарина: что сделал Рафаэль из дочки булочника

Работа не шла, заказчик гневался: Рафаэль задерживал сроки уже на несколько недель. Раз за разом он писал лицо Психеи, но каждый раз выходило не так. Он вновь все уничтожал. Нужна была новая натурщица, но подбирать ее не было ни желания, ни времени. Однажды, идя вдоль берега Тибра, художник вдруг увидел ЕЕ. Девушка сидела у подножия раскидистого платана, лицо ее было залито солнечным светом. Она была прекрасна...Та самая Психея, что он искал, тот самый чистый ангел.

Рафаэль, «Дама с вуалью, или Донна Велата», 1514—1515, Источник: wikiCommons
Рафаэль, «Дама с вуалью, или Донна Велата», 1514—1515, Источник: wikiCommons

Личность музы Рафаэля Санти, Маргериты Лутти по прозвищу "Форнарина" (Булочница) всегда вызывала споры историков. Нельзя сказать точно, какие факты из ее биографии истинны, а какие - лишь миф или поздние домыслы ценителей Рафаэля. Чаще всего исследователи сходятся в том, что родилась прелестная Маргерита в семье сиенского пекаря Франческо Люти.

Незадолго до рождения дочери, ее отец с семьёй переехал в Рим в район Трастевере. Жили они предположительно на Виа дель Говьерно Веккьо. И сейчас окошко комнаты, где якобы жила Маргерита, экскурсоводы показывают туристам Вечного города.

Согласно легенде, Рафаэль повстречал свою возлюбленную случайно, когда искал натурщицу для изображения Психеи. Роспись на древнегреческую тематику художнику заказал состоятельный банкир Агостино Чиги для украшения главной галереи в своем дворце Фарнезино на берегу Тибра.

Рафаэль. Меркурий несёт Психею на Олимп. Фреска из римской виллы Фарнезина, 1517-1518, Источник: rushist.com
Рафаэль. Меркурий несёт Психею на Олимп. Фреска из римской виллы Фарнезина, 1517-1518, Источник: rushist.com

На предложение стать натурщицей для великого, но ещё начинающего мастера Маргерита сразу соглашаться не спешила: ей нужно было получить разрешение отца и жениха. Суженым 17-летней дочери пекаря был пастух по имени Томмазо Чинелли, работавший во владениях все того же Агостино Чиги. Надолго переговоры не затянулись: Рафаэль просто выкупил Маргериту у отца за 3000 золотых и получил отеческое позволение делать с его дочерью все, что угодно, чем, разумеется, сразу же и занялся.

Сама девушка была только рада: после не самых радужных перспектив выйти замуж за пастуха и до конца жизни печь булочки в пекарне отца, она вдруг получила все: виллу в полное свое распоряжение, золото, драгоценности, дорогие наряды, внимание мужчин...В отличие от Рафаэля, сгоравшего от любви к ней, она подобных чувств не испытывала. Оттого и верна своему благодетелю не была.

Рафаэль, «Автопортрет» (1506), Источник: wikiCommons
Рафаэль, «Автопортрет» (1506), Источник: wikiCommons

Увлеченный своей возлюбленной, Рафаэль совершенно забросил дела. Агостино Чиги, уже отчаявшись увидеть фрески готовыми, высказывал недовольство все более активно. Но Рафаэль не мог работать без своей Форнарины - вдохновение тотчас же покидало его. Тогда Агостино предложил художнику перевезти натурщицу во дворец, чтобы Рафаэль мог совмещать приятное с полезным...Мастер легкомысленно принял приглашение, и работа, наконец, продвинулась. Пока Рафаэль увлеченно творил, Маргерита тоже времени не теряла: хозяин виллы пал к ее ногам.

С помощью Агостино дочке булочника, наконец, удалось отвадить уже изрядно надоевшего бывшего жениха-пастуха, который портил жизнь своим назойливым вниманием: признаваясь в любви, угрожая, пытаясь вернуть...Незадачливого Томазо отправили в монастырь Санто-Козимо.

Рафаэль, Форнарина, 1520е года, Источник: wikiCommons
Рафаэль, Форнарина, 1520е года, Источник: wikiCommons

Ходили слухи о романах Форнарины с учениками Рафаэля...о которых не знал только сам художник. Однажды его подмастерья, не поделив прекрасную натурщицу, даже устроили дуэль, на которой один из них погиб. Горевать Маргерита не стала, быстро утешившись в объятиях нового ухажера.

Долго оставаться в неведении Рафаэлю, правда, не удалось. Он увидел возлюбленную в чужих объятиях и был совершенно потрясен. Впрочем, расстаться с ней ему не хватило сил. Говорят, что именно душевные терзания и уменьшили его век - он ушел в 37 лет.

По завещанию художника Форнарина получила немалое состояние, которое быстро пустила в дело: дорогие безделушки, мужчины...Дочери булочника так хотелось роскошной жизни. Все, однако, имеет свой финал: ставшая одной из самых знаменитых падших женщин Рима, Форнарина все же проиграла: ученикам Рафаэля удалось отправить ее в монастырь, где она и окончила свои дни.

Жан Огюст Доминик Энгр. Рафаэль и Форнарина. 1814, Источник: Яндекс картинки
Жан Огюст Доминик Энгр. Рафаэль и Форнарина. 1814, Источник: Яндекс картинки