В последние годы в Европе всё чаще и чаще стали говорить о возвращении к природе. Оно и понятно: чем больше времени человек проводит внутри холодных урбанистических пейзажей, тем сильнее ему хочется соприкоснуться с миром, из которого он когда-то вышел.
Зелёная трава, сырая земля, прохладная вода, жужжание насекомых, пение птиц по утрам, ласковые лучи солнца на коже, быстроногий заяц, весело скачущий по кромке горизонта, сидят в нас на генетическом уровне и требуют к себе, вне зависимости от того, что мы сами об этом думаем.
Но тенденции современного мира в последние десятилетия были обратными. Человечество стремилось в города, окружало себя высотными зданиями из стекла и металла и упорно выстригала траву на лужайке, превращая её из первозданного луга в рядовой, никому неинтересный газон.
Помню, мы с мужем даже как-то раз поспорили из-за этого с одними рижскими родственниками, когда позволили себе не согласиться с тем, что подчистую срезанная трава – это красиво. Наше «красиво» выглядело как густой, первозданный луг, в котором можно было и самим затеряться, скрывшись от любопытных глаз соседей, и найти тех, кому нравилось прятаться в нашей траве: огромных зелёных кузнечиков, смешных мышей-полёвок и тех самых куниц, которых мы годами видим ночью рядом со своим домом.
На идеальных газонах можно только идеально фотографироваться для Инстаграма. Для души природа нужна первозданная, и… в 2021 году до Риги, наконец-то, дошёл этот новый мировой тренд!
В начале лета в новостях стала появляться информация о том, что в латвийской столице наравне с садовыми будут высаживать и простые луговые цветы (проект «Городские луга»). Затем Рижская дума скорректировала уже имеющиеся правила по уходу за газонами, разрешив некоторым из них быть… высокими. Раньше все газоны латвийской столицы не имели права превышать 20-сантиметровый рубеж. С 6 июня 2021 года в ряде мест разрешено выращивать траву и цветы высотой более 20 сантиметров. Те же самые «идеальные газоны», от которых приходят в восторг любители урбанистического образа жизни, в пресс-релизе Рижской думы названы ни много-ни мало как «зелёными пустынями», что, по-моему, очень точно отображает их сущность: зелень есть, а жизни на ней – нет.
Список мест, где можно полюбоваться на «Городские луга», мной пока не освоен, но, сдаётся мне, некоторые уголки в районе Старого города тоже постепенно подтягиваются к нему, становясь всё более разросшимися и непривычно естественными.
И если кто-то думает, что зелени в Риге стало неприлично много…
…то пусть посмотрит на это же место с другого ракурса. Согласитесь: до джунглей городу пока далеко.
Как, впрочем, и до деревни, про которою совсем недавно вспоминали некоторые рижане в социальных сетях. Не знаю, кому в голову пришла такая гениальная идея, но прекрасное начинание в виде зелёных островков при входе в Старую Ригу со стороны Памятника Свободы, зачем-то стали критиковать, говоря, что зелени в городе и так хватает, и ни к чему захламлять ей весь центр.
Честно говоря, из-за чего возникло недовольство, я не уловила. Нереально много зелёных насаждений в чёрных горшках я нашла только на одной площади рядом с McDonald’s, где они смотрятся весьма органично и сочетаются с удобными скамеечками и стульчиками для отдыха.
Кое-где есть даже столики, за которые можно присесть и выпить коктейль. В кафе же пускают не всех, так что надо как-то выкручиваться.
В остальном же Рига осталась прежней: там, где зелени совсем нет, её пытаются компенсировать за счёт передвижных деревьев.
Ставят зелёные насаждения и по центру улиц, и по бокам привычных для рижан скамеек.
Что же касается тенденции быть ближе к природе, так рижскими кафе она уже давно взята на вооружение. Было бы из-за чего спорить!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!