Звёздная тема в украшениях 19 века была крайне популярна. Каждая модница мечтала если не о тиаре, то хотя бы о брошке или шпильке в форме звезды. А я сегодня расскажу о тех, кому повезло иметь тиары из бриллиантовых звезд.
1 и 2. Тиары семьи Нидерландов со звездами королевы Эммы
Эту тиару можно носить как со звездами, так и с цветами. При этом украшение выглядит совсем по-разному. В 20-м веке тиару надевали редко и в основном с цветами. Например, Королева Беатрикс носила её только так. Королева Максима выходила в этой тиаре замуж и для свадебного образа предпочла именно звезды.
Цветы были частью приданого королевы Софии, которая в 1839 году вышла замуж за принца Оранского Виллема III. Королева Эмма стала второй женой Виллема (первая умерла) и звезды подарили ей на свадьбу в 1879 году.
Изначально у тиары было очень скромное основание, на нём из волос не очень органично торчали звезды и цветы, что кажется довольно странно. В 1890 году тиару переделали и сделали поинтереснее.
Звезды королевы Эммы можно носить ещё с одной тиарой. Её специально разработали именно под них для Эммы. Но сейчас тиару носят без звезд. И увидеть как она выглядела со звездами можно только на портретах или некачественных фотографиях.
3. Тиара Марии Бонапарт
Мария вышла замуж за принца Георга Греческого в 1907 году, и звездная тиара стала подарком на свадьбу. Она довольно простая, звезды расположены на шпильках. Но зато они съемные. Поэтому Мария часто переставляла элементы в другую подаренную тиару - Оливковый венок. В этом случае венок переворачивался вверх ногами.
Есть ещё одна тиара, которую в разных источниках зовут то тиарой Марии Бонапарт, то неизвестной тиарой. Если присмотреться, на фото старенькой Марии, центральная звезда совсем не похожа на звезду со второй звездной тиары (неопознанной). Либо это всё-таки не тиара Мария Бонапарт, либо их было 2!
4. Звездная тиара семьи Маунтбеттен
Это вторая тиара со звездами у семьи Мантбеттен. А первая бесследно исчезла в России во время Революции. Принцесса Виктория, навещала свою сестру - Российскую императрицу Александру Фёдоровну. Но началась Первая Мировая Война, везти сокровища домой через Европу было страшно. Поэтому Виктория оставила её и другие украшения в России...
После войны семья сменила свою немецкую фамилию на Маунтбеттен.
В первой тиаре выходила замуж принцесса Алиса Баттенбергская, дочь принцессы Виктории, мать принца Филлипа.
А вторую тиару подарила Виктории тетя принцесса Луиза, пожалевшая племянницу, оставшуюся почти без украшений. В звездной тиаре выходили замуж Эдвина - супруга Луи Маунтбеттена, потом их дочь Патрисия, невеста их внука Пенелопа, а потом и правнучка Александра.
5. Датская тиара со звездами и жемчугом
Изначально тиара принадлежала королеве Швеции и Норвегии Софии. Она получила тиару в подарок на свадьбу в 1857 году. Но в 1910 году её внучка Ингрид вышла замуж за принца Дании Фредерика IX. Так тиара оказалась в Дании и стала называться Датской.
Тиару постоянно носят: принцесса Бенедикт и три её дочери надевали украшение по очереди.
На этом я пока закончу. Возможно, я созрею на вторую часть. Потому что в поисках материала нашла ещё много красивых звездных украшений!
Но самые популярные и известные звездные украшения были у Сисси, императрицы Австрии:
МОЖНО НАЖАТЬ: 👉 Эдельвейсы в её волосах: бриллианты императрицы Сисси
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<