Найти в Дзене
Алесад

Пять причин почему мало или совсем не цветут ирисы.

Фото автора Алесад.Ирис сибирский.
Фото автора Алесад.Ирис сибирский.

Если в этом году у вас слабо или совсем не цвели ирисы следует проанализировать ситуацию. Возможно есть ошибки в уходе которые можно исправить сейчас.

Опытные садоводы высаживают и пересаживают ирисы только летом. Этот период подходит лучше всего, так как происходит закладывание почек. На зимовку они отправляются уже с полноценно сформировавшимися зачатками, из которых в будущем сезоне и будут появляться новые цветы.

Первая и самая распространенная ошибка — это слишком глубокая посадка так называемой "Спинки" корневища. В итоге она не дышит и не согревается солнышком. При посадке ирисов обращайте внимание, чтобы корневая шейка на треть выступала из земли. Ни в коем случае ее нельзя засыпать почвой. В противном случае растение будет развиваться и только интенсивно наращивать "ботву", но такой ирис может никогда не зацвести.

Вторая ошибка- неверно выбранное место на участке. Ирисы любят солнечные участки. Только там они способны показать свое цветение во всей красe. B тени они тоже легко приживаются, но цветения от них можно не дождаться.

Ирис бородатый Фото автора Алесад
Ирис бородатый Фото автора Алесад

Четвертая ошибка — это ошибочное мнение что чем гуще посадка, тем эффектнее она будет смотреться. Вид, конечно, будет замечательны, но только на зеленую массу, цветов в этом зеленом пятне можно никогда не увидеть. А все, потому что ирисы очень быстро разрастаются, захватывая все больше места вокруг. Уже через три-четыре года они настолько плотно прижимаются друг к другу, что места для выпуска цветоносов не остается. Именно по этому кусты в возрасте четырех-пяти лет необходимо делить и рассаживать. В этом случае у вас действительно будет пышный цветник.

Пятая ошибка, которая вовсе не ошибка а скорее промах - сортовые особенности. Сортов и разновидностей ирисов на сегодняшний день тысячи, и каждый обладает какими-то своими особенностями. Взять, к примеру, сибирские ирисы - они прекрасно растут и развиваются на кислых почвах. А для бородатых кислые почвы совсем не подходят.

Поэтому перед тем, как приобретать для себя новый сорт или вид этого чуда-цветка, поинтересуйтесь: какой грунт он предпочитает, какая должна быть освещенность, нужны ли подкормки и какое укрытие зимой предпочитает этот сорт. Только тогда вы сможете разобраться: каким сортам рядом не ужиться, а какие прекрасно дополнят друг друга совместным цветением.

И маленькое, но важное наблюдение-некоторые виды и сорта достаточно зимостойкий и подходят для северных регионов. Например, сибирским ирисам специальное укрытие не требуется. Бросаем пару веточек лапника на случай, если мороз ударит, а снега не будет. Зато нежные бородатые ирисы голландских сортов могут подмерзнуть без укрытия при -5С, в регионах с суровыми зимами им требуется своевременное специальное укрытие.

При этом важно угадать время. Если их укрыть слишком рано, они могут запреть, поздно- подмерзнуть и на следующий год не зацвести.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.