В естественной среде рудбекия многолетняя произрастает в степных районах Северной Америки. Яркий, крупный цветок, напоминающий ромашку, легко приживается в любых климатических условиях и неприхотлив в уходе, поэтому зачастую украшает сады, клумбы и приусадебные участки. Поделюсь с вами секретом как правильно посадить и вырастить экзотический цветок.
Ботаническое описание растения
Рудбекия многолетняя относится к семейству астровых растений, выделено в отдельный род, который содержит более 40 разновидностей цветка.
Характеристики растения:
- Период цветения у растения длительный, начинается в начале лета, а заканчивается с приходом заморозков.
- Стебель тонкий, в зависимости от разновидности вырастает до отметки от 50 см до 2 м.
- Соцветия крупные, ярко-желтого и оранжевого оттенка с темной, выпуклой сердцевиной.
- Основные соцветия в форме корзин в диаметре достигают отметки до 15 см, сердцевина цветка состоит из трубочных соцветий с мелкими цветочками.
- Стебель густо покрыт листовым покровом темно-изумрудного оттенка.
- Листья крупные, удлиненной формы, в верхней части растения достигают отметки 20см.
- После цветения вызревают плоды в форме удлиненной коробочки с множеством мелких семян.
Всхожесть самостоятельно собранного посадочного материала сохраняется до 3-х лет.
Разновидности рудбекии многолетней
Хоть рудбекия многолетняя и характеризуется разнообразием сортов, в садовом дизайне используются только проверенные временем разновидности растения:
- Самой популярной среди цветоводов и садоводов является блестящая разновидность цветка. Компактные кусты вырастают до отметки не более 60-70 см, что позволяет использовать растение для создания цветочных клумб, живых бордюров и изгородей. Распускается растение крупными, ярко-желтыми цветками с темно-бордовой сердцевиной.
- Рассеченная разновидность рудбекии за сезон вырастает до 2-х метровой отметки, садоводы называют этот вид цветка Золотой шар. В период цветения на растении появляются крупные соцветия, распускающиеся ярко-желтыми или оранжевыми цветками с желтовато-коричневой сердцевиной.
- Гигантская разновидность растения отлично подходит для создания живой изгороди. Кусты высокие, за вегетативный сезон вырастают до 3-х метровой отметки. Распускается гигантская рудбекия крупными цветами ярко-желтого окраса с темной сердцевиной. Разновидность характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам, отлично подходит для создания букетов.
- Гибридная разновидность многолетнего растения характеризуется крупными соцветиями в диаметре до 20 см и многообразием расцветок.
Рудбекия внешне схожа с эхинацеей, но по факту не имеет с лекарственным растением ничего общего.
Способы размножения
Размножать цветок можно семенным или вегетативным методом. В южных широтах и регионах с умеренным климатом рекомендую посев семян проводить в открытый грунт. В северном климате рудбекию многолетнюю лучше выращивать рассадным методом.
Для этого в марте семена высаживать в подготовленные емкости с плодородной почвой. В открытый грунт растения переносить в конце весны, после прогревания почвы.
Цветок быстро разрастается, что дает возможность размножать его методом деления куста:
- взрослое растение аккуратно извлечь из земли;
- корневища аккуратно очистить от грунта и разделить на несколько частей;
- новые саженцы разместить на заблаговременно подготовленном участке или клумбе.
Склонность к разрастанию рудбекии негативно влияет на другие садовые растения. Поэтому необходимо намерено ограничивать рост и развитие цветов.
Правила посадки
Для выращивания цветка выбирать хорошо освещенные, ровные участки, защищенные от сквозняка и северных, порывистых ветров.
Почву вскопать, смешать с органикой и минеральными веществами, тщательно разрыхлить. На поверхность подготовленного участка выложить семена, слегка присыпать плодородной землей и обильно полить. Для посадки рассады выкопать небольшие лунки.
На затененных участках экзотический цветок медленно растет и развивается, что негативно сказывается на цветении и внешнем виде растения.
Уход за растением
Рудбекия многолетняя неприхотлива к условиям произрастания и уходу. Растение легко переносит жару, засуху, перепады температур и заморозки.
Рекомендации по уходу:
- Поливать цветок по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- Подкармливать садового питомца 2-3 раза за вегетативный сезон, используя минеральные и органические удобрения.
- На протяжении лета у рудбекии удалять засохшие побеги с сухими цветками. Такая обрезка способствует появлению новых побегов и активизирует процесс цветения.
- Осенью растение обрезать под корень, подкармливать удобрениями, обильно поливать. В регионах с суровыми зимами посадки накрывать толстым слоем перегноя и елового лапника, а с появлением снега сгребать сугробы.
- Чтобы оградить цветочные кусты от поражений болезнями и вредоносными насекомыми проводить обработку растений химическими и биологическими препаратами.