В одной из последних статей (Пополнение) я познакомила вас с симпатичным молодым человеком по имени Игорь.
Я высказалась про несколько образов для него на примере нескольких кинофильмов, среди которых был кадр из фильма "Тарас Бульба" (2009). В других случаях хвостик надо прятать под головной убор. И тут я вспомнила сначала про один головной убор, который оказался связан с казачьим костюмом, но не запорожским. Так и пришла я к кубанским казакам.
Черкеска - очень красивый кафтан, не самый легкий по исполнению, как мне сперва показалась. Подумала, что если процесс не задастся, то оставлю эту затею. Но процесс пошел!
Черкески использовались кубанскими и терскими казаками, позаимствовавшими этот элемент одежды от соседей черкесов (сейчас они носят название Адыгэ). Именно от них пошло русское название одежды, у которой было свое имя у каждого кавказского народа. Например, сами черкесы называли её цей.
Сложность составляли глазыри - те самые кармашки на груди. В детстве я всерьез думала, что они сделаны специально для cигaрeт :-) Спасибо сами знаете кому.
Все оказалось не так страшно и сложно, как я думала. Решила сделать по десять глазырей на каждую сторону. Патронами стали зубачистки, вернее их 1/3 часть, окрашенная в стальной цвет с помощью обычного карандаша. Покраска состоялась уже в конце, чтоб пальцы не марались во время шитья.
Правую сторону было делать легко, а вот левую нужно было сделать похожей на первую. Как при рисовании глаз. Ткань с двумя-тремя "пaтрoнами" (больше нет смысла, неудобно их держать) кладется на кафтан, и зубочистки зажимаются с двух сторон булавками, соединяющими маленький и основной куски ткани.
Под низ черкески надевается бешмет, и тут особо не было вопроса, какого цвета её делать, потому что я уже знала, что делаю кубанского казака, а не терского, носившего синюю рубаху. На этот выбор повлияли два момента.
Первый - упомянутый в начале головной убор. Уж очень мне понравился внешний вид кубанки, даже отсутствие ткани черного цвета мне не помешало. Пришлось вручную раскрашивать этот кусочек, и какая была досада, когда я узнала, что существуют и белые кубанки. Но черные всё же классика.
Под кубанку удалось спрятать и пучок Игоря, будто его там и нет совсем. Осталось украсить образ поясом с бляшками и кинжалом. С кинжалом сложностей не было, всего-то обмотала три зубочистки фольгой (наверное, стоило сделать взять две). Ножны должны были быть красивыми и изящными, поэтому пришлось покумекать. В итоге ножнами стала моя любимая черная изолента, а её покрыли три серебренные полоски из фольги.
Вроде бы всё уже было готово к фотосессии, но, уже собираясь ложиться спать, я вспомнила о том, что хотела сшить башлык. С турецкого это слово переводится как наголовник. Представляет собой башлык остроконечный капюшон с двумя длинными концами.
Конь был, осталось добавить немножко нежности. И это причина номер два. У терских казачек был костюм с множеством мелких восточных элементов, люди же привыкли к образу казачки в парочках. Кубанские казачки в основном носили рубахи и плахты (клечатые юбки, родственницы понёв, которые были распространены во многих регионах России), но парочки часто носят артистки Кубанского казачьего хора, и в фильме 1949 года тоже были замечены.
Но казачку, по-моему, никто не заметил, всё внимание было приковано к нему.
Он взошел на крутой бережок
И костер над рекою зажег.
Мимо девушка шла и к нему подошла:
«Что случилось с тобою, дружок?"
Спасибо за внимание! Больше фото и коллаж сможете увидеть в моем инстаграме. Смотрите также:
Японская весна: Любование сакурой
Новые куклы в коллекции: Пополнение
День Победы: Тот цветущий и поющий яркий май